您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州出现机器人奶茶店 制作一杯奶茶只要90秒

2018-10-23 09:08:38 来源: 杭州网 记者 朱光函

“宝宝”是一台杭产机器人,作为馒头山社区的小明星,她已受到众多居民的欢迎。不过随着智能机器人技术的不断成熟,各种机器人开始进入到不同的领域中。社区、商场、超市、银行、机场都能见到它们的身影,甚至还有机器人能帮助人们砍价,这让人不禁对未来的生活产生了更多想象。

  “宝宝”是一台杭产机器人,作为馒头山社区的小明星,她已受到众多居民的欢迎。不过,最近这台机器人时好时坏的信号接收却让馒头山社区的工作人员有些纠结。“这台宝宝机器人是1.0型号,社区的网络又不如商场好,所以信号接收不太理想,目前我们正在等待宝宝2.0的上岗。”

  随着智能机器人技术的不断成熟,各种机器人开始进入到不同的领域中。社区、商场、超市、银行、机场都能见到它们的身影,甚至还有机器人能帮助人们砍价,这让人不禁对未来的生活产生了更多想象。

  一杯奶茶90秒完成 还会问顾客是否加糖加冰

  彭伟星是杭州黑石机器人的负责人之一,这几天公司的员工们一直在为杭州大厦D座一家奶茶店的开业忙碌着。这家奶茶店不同于人们以往看到的奶茶店,因为店内唯一的“常驻员工”是一个机器人。

  “这是我们公司研发的奶茶机器人,它能在90秒内完成一杯奶茶,而且还能根据客户需要调整奶茶内的糖分含量和温度,挺受欢迎的。”彭伟星说。

  事实上,这并不是杭州黑石机器人在杭州开的第一家门店,彭伟星介绍,目前在杭州他们一共有三家门店,所用的都是机器人员工,不过这一家门店的机器人是最近的2.0版本,系统更稳定,一天下来做几百杯奶茶不是问题。

  随着人工智能技术的发展,机器人正在迅速适应各种场景的工作,在馒头山社区上岗的机器人“宝宝”就是其中之一。而在经过一年的深度研发后,“宝宝”的制造者,杭州帅一机器人有限公司对它的各方面功能做了提升,原本单一适用于社区的它,正在被医院、银行、商场、政府行政服务中心等场所接纳,并成为其中的一员。公司相关负责人易海明介绍,机器人员工萌萌的外形、个性化的服务能让服务的接受者感觉更亲切,心情更舒适。

  而机器人员工改变的不仅是用户体验,对于“它们”的雇主来说,这些不眠不休的员工节省了极大的成本。以杭州黑石机器人开发的奶茶机器人为例,机器人员工可以节省60%的人力成本。“因为店中只有机器人在工作,说明店面的面积也可以缩小,一般一家门店只需要9平方米大小。”

  对此易海明说:“机器人的使用成本可以根据技术的成熟而降低,以‘宝宝’为例,原本它的维护费用一年就要4万,现在通过技术革新,‘宝宝’一年只要两三千元的维护费就行了。”

  真智能对伪智能的改造即将展开

  未来的生活将更具科技感

  在易海明看来,未来两三年,智能机器人产业将发生一场变革,而这场变革将围绕着真伪智能而展开。他说:“智能机器人升级正处于转型期,服务机器人的基础平台建设是核心竞争力,有了强大的基础开放平台才能支撑场景应用的个性化实现。未来两三年内,机器人行业将会出现真智能对伪智能的改造,这将加快人工智能机器人商用服务化的进度,未来将会有更多的机器人进入到服务领域。”

  对此游尔机器人高级测试经理李栋表示肯定,他介绍,智能机器人的稳定性和适用性正在快速发展,仅以烹饪为例,目前已有公司研发出可以烹制米其林大厨级别的西餐。“对于智能机器人来说,如何创造场景、适应环境是未来机器人公司要着力发展的方向,在我看来,机器人发展的趋势是单一功能的集合运用,也就是当各种烈性的机器人在其各自领域达到一定智能化后,工程师将他们组装调试成一个整体,这样的机器人将能被运用在更多场合,适用性也将大大加强。”

  李栋说:“机器人的功能正在不断增强,智能化程度也在不断强化,机器人在特定场合中的表现有一个从生疏到成熟的过程,这和机器人背后的数据运行、采集、运算有直接联系,毕竟要让机器人做好人类的助手,这背后需要海量的计算和技术支持,要想让机器人完全能胜任人类的工作,还有很长的路要走。”

责任编辑: 徐光

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有