您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

美国边境内陆港涌动多领域对华合作暖流

2018-10-23 17:06:27 来源: 中国网 高路

提起美国重要的国际贸易城市和港口,很少有人会想到与墨西哥接壤的边境小镇拉雷多。

  提起美国重要的国际贸易城市和港口,很少有人会想到与墨西哥接壤的边境小镇拉雷多。更让人感到惊喜或有点意外的是,这个美国小镇是中美经贸紧密合作和互利互惠的一个真实缩影,这里涌动着多领域对华合作的暖流。

  得益于地缘优势,墨西哥是拉雷多毋庸置疑的第一大贸易伙伴,而第二大贸易伙伴就是远在地球另一端的中国。世界变得越来越小,距离不再是个问题。去年,中国与拉雷多的贸易额首次突破40亿美元,达到40.2亿美元。

  拉雷多坐落在美国得克萨斯州南部,与墨西哥隔河相望。这里的人口仅有25万,面积不过270平方公里,却荣登美国著名港口排行榜,排名仅次于西海岸城市洛杉矶。

  每天,数千辆卡车在跨越格兰德河的公路桥上呼啸穿梭,将农产品、电子配件、纺织品等成百上千种货物运送到美墨两地,并转运到世界其他地区。拉雷多经济发展公司的数据显示,2017年,超过250万辆卡车从这里过境,货物进出口额比上年增长7.1%。

  拉雷多经济发展公司总裁奥利维娅·瓦雷拉接受新华社记者采访时说,中国是拉雷多最重要的贸易伙伴之一,中国经由这里出口到美国的货物主要包括电子产品、纺织品和汽车配件等。

  拉雷多市市长皮特·萨恩斯告诉新华社记者,拉雷多十分看重来自中国的投资和商业机遇,已经准备好为中国企业敞开大门。“中国人心灵手巧,创新性强,可以为这里的产业增加更多价值。”

  已有一些中国企业造访拉雷多进行前期考察,萨恩斯介绍说,“这里基础设施完善,公路铁路运力发达,土地充裕,具备建立轻工业甚至重工业企业的一切条件。”萨恩斯说,拉雷多正在积极与苏州等中国城市展开合作,期待建立更加紧密的经贸关系。

  越来越紧密的经贸关系并非拉雷多与中国之间的唯一桥梁。多年来,拉雷多已经与中国建立起畅通的学术和文化交流渠道,为人才培养夯实基础。位于拉雷多的得克萨斯农机国际大学与北京大学、西南财经大学、香港城市大学等建立合作关系,目前已有超过百名美国学生前往中国交流访问。

  得克萨斯农机国际大学国际交流处主任特里亚娜·冈萨雷斯·瓦尔德斯介绍说,每年大约有30名该校学生通过不同项目前往中国,短则十余天,长则一年,专业涉及商科、管理、语言、技术等。与此同时,中国院校也会派遣学生前往拉雷多交换学习。

  据她介绍,中国的交流项目在学校十分受欢迎,中国悠久历史和丰富文化让美国学生着迷,对中国的好印象也与日俱增。她还说:“很多学生在中国学习过一学期后,主动延长留学时间,还有学生毕业后选择返回中国去教英文。”

  瓦尔德斯认为,在中国的经历让学生们丰富了人生阅历,加深了对中国文化的了解,也拓展了国际视野,让他们在未来的工作中更具竞争力。在她看来,随着拉雷多与中国的教育、人文交流不断增强,双方对彼此了解日益加深,这将为更广泛的合作奠定坚实的基础。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有