您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

人工智能画的这幅画 拍出40多万美元

2018-10-27 08:52:47 来源: 杭州网

人工智能画作,画作中的签名是一个数学方程式。佳士得拍卖行说,人工智能创作的一幅画25日在美国纽约拍出43.25万美元(约合300.98万元人民币巴黎一个名为“显而易见”的团体编写创作这幅画的人工智能程序,旨在利用人工智能让艺术大众化。画家皮埃尔·福特雷尔说

  人工智能画作,画作中的签名是一个数学方程式。

  佳士得拍卖行说,人工智能创作的一幅画25日在美国纽约拍出43.25万美元(约合300.98万元人民币,包括佣金),远超预期。这幅《埃德蒙德·贝拉米的肖像》描绘一名穿黑色大衣、体态发福的男子。乍一看,它像是18世纪或19世纪常见的作品。但若细看,你会发现人物面部模糊,画作似乎尚未完工,而画作右下方署名是一个数学公式。

  佳士得起初估计这幅作品能拍得7000美元至1万美元。拍卖时多人经现场、网络或电话竞拍,最终一名匿名买家通过电话拍得这幅画。

  巴黎一个名为“显而易见”的团体编写创作这幅画的人工智能程序,旨在利用人工智能让艺术大众化。画家皮埃尔·福特雷尔说,他先将1.5万幅创作于14世纪至20世纪的肖像画输入计算机软件,让软件使用谷歌公司研究人员伊恩·古德费洛开发的算法“理解肖像画规则”。然后,软件自动生成一批新画像。他们从中选取11幅,命名为“贝拉米家族”。

  有人质疑这幅画是否属于艺术品。福特雷尔认为这无疑是艺术品。“即使是算法生成图像,但决定生成图像、把它打印到帆布上、签上数学公式(署名)、框上金色画框的人是我们。”他说。

  佳士得版画和复制品部门主管理查德·劳埃德表示,这幅首次拍卖的人工智能画作“引发了广泛讨论,某种程度上标志一个分水岭或者算是临界点”。无论是界定创作者还是版权归属,他认为“这就是人工智能艺术的开端”。

责任编辑: 王丽晴

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有