您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

腾讯“强制”一招!专治未成年人沉迷手游

2018-10-28 10:32:06 来源: 央视财经

近年来,手机游戏市场发展迅速,这一方面带来了众多商机,另一方面也带来了不少社会问题,特别是未成年人因为沉迷游戏而影响学习和随意消费的问题,尤为突出。

  近年来,手机游戏市场发展迅速,这一方面带来了众多商机,另一方面也带来了不少社会问题,特别是未成年人因为沉迷游戏而影响学习和随意消费的问题,尤为突出。

  为了回应手机游戏对于未成年人缺乏有效监管的质疑,近日,腾讯宣布对旗下的一款热门手游启动面向全体用户的强制公安实名校验。一旦确定用户为未成年人,就会限制玩家的在线时间,而未通过校验的游戏账号将一律禁止登录,而且为了杜绝未成年人“一人多号”,一个未成年人实名信息仅允许用于微信和QQ平台各一个游戏账号的校验。据介绍,本次强制实名校验会先从北京开始,然后陆续推行至全国,直至覆盖所有用户。

  据了解,多年以来,在手机游戏领域,主管部门对于防沉迷系统一直未作强制性要求,有部分手游沿用了电脑网络游戏的防沉迷措施,达到一定在线时间后,降低玩家游戏收益和经验积累,从而引导玩家自行下线休息,但不做任何强制处理。

  理论上,如果玩家不在意收益问题,依旧可以保持更长的在线时间。而这次的强制公安实名校验,最大的进步在于对未成年人的限制,从以前的“提醒”变为“强制”。当然,实行强制公安实名校验以后,也许还会存在未成年人冒用成年人身份的问题,对此,就不能仅仅依靠游戏企业来识别治理了,也需要家长、教育部门等更多力量的介入。

  尽管这项措施的实际效果还有待观察,但不管怎样,游戏企业能主动想办法,就比无动于衷要强,希望能够有更多的游戏、更多的厂商可以在防止未成年人沉迷游戏上做出自己的努力。

  游戏本身并无罪,但过度沉迷,对未成年人自己、对家庭、对社会都是一个问题,沉迷与反沉迷会是一个长期斗法的过程。正所谓上有政策、下有对策,所以主管部门的监管、媒体舆论的督促始终不能放松,要逼着游戏厂商承担起相应的社会责任。

  当然,实名校验的过程中还要特别注意企业对个人信息的保密,这些为校验而提交的身份证号等,绝不能在未经用户同意的情况下被用于其他领域。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有