您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

上市十八年,贵州茅台首次“一”字跌停

2018-10-30 08:40:34 来源: 浙江在线 刘芫信

股价“一”字跌停,这是贵州茅台在2015年股灾期间、2012年白酒行业“黑天鹅”事件(塑化剂事件)中都没出现过的上周末披露的三季报成了贵州茅台上市18年来首个“一”字跌停的导火索。

视觉中国供图

  浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 刘芫信)股价“一”字跌停,这是贵州茅台在2015年股灾期间、2012年白酒行业“黑天鹅”事件(塑化剂事件)中都没出现过的,昨天则成为了残酷的现实,市值一天缩水769亿元,总市值跌破7000亿元。549.09元的收盘价则创下了一年来的新低。

  上周末披露的三季报成了贵州茅台上市18年来首个“一”字跌停的导火索。今年前三季度,贵州茅台实现营业收入522.42亿元,同比增长23.07%;净利247亿元,同比增长23.77%。单单看这组数据,茅台的业绩还说得过去。但和前三年50%左右的增速相比,现在这份业绩则要低于众多机构的预期了。如果仅看第三季度的情况,茅台的业绩就是一副难看相了:营收同比仅微增3.81%,净利同比仅微增2.71%。

  于是,昨天一开盘,大资金就直接挂跌停价,开始排队卖茅台。历史上,贵州茅台曾经有四次触及跌停,但收盘时均未封死跌停,分别是2015年7月17日跌9.26%、2013年9月2日跌9.99%(差两分钱跌停)、2008年9月23日跌9.43%、2007年2月27日跌9.67%。但这次不一样了,至收盘时封单的筹码还有782万股,市值合计约42.9亿元,而昨天总共成交金额为26.9亿元。要消化这700多万股的封单,周二茅台可能还需要一个跌停。

  白酒龙头茅台一倒,其它白酒股兵败如山倒:洋河股份、古井贡酒、五粮液、水井坊等10只白酒股纷纷跌停。这股超级寒流还拖累了其他行业的消费白马股:中炬高新、海天味业、安琪酵母跌停,宇通客车、上海机场和美的集团同样掉入深坑,医药股中片仔癀和中国医药也接近跌停收盘。

  虽然龙虎榜信息中没有出现茅台,但老股民一看就心知肚明:机构和外资在大把大把扔这些白马股。如美的集团砸跌停的主力是外资,深股通专用席位昨天净卖出5.7亿元,四家机构共卖出2亿多元。五粮液和古井贡酒等个股也可以看到有多家机构在卖出。

  “周末有媒体称,国家队基金清盘了,准备退出,这吓坏了各路资金。”牧容投资代恒桥表示,前段时间茅台等白酒股出现长阴K线,属于补跌,但昨天的跌停是因为茅台业绩不佳而发生,包括机构和外资等资金的预期变了,所以这次调整杀伤力比以往更大。

  “白酒等白马股还没稳,千万别伸手。你以为抢到了打折的好货,其实还是烫手山芋。”代恒桥提醒投资者,白马消费股大跌后,昨天下午银行、保险又被集中砸盘,按照目前市场环境,周二市场估计还会延续阴跌的走势。“当前指数要稳下来,还是要靠国家队出手。”代恒桥表示。

  “今天茅台的表现,可以说是给了多头致命一击。”由于白马股集体疲软,杭州乾通易嘉王志强下调了对近期反弹行情的预期。“大盘再度跌破2550点支撑位,后面的反弹形态就会更弱。创业板指数虽然强些,但创业板趋势和周线形态更弱一些,目前也不能指望能走多强。”王志强提醒投资者,要防范政策底引发的反弹随时有可能结束。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有