您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

浙股有望掀起一轮并购重组热潮

2018-10-30 08:49:50 来源: 浙江在线 吴恩慧

监管利好不断,今年浙江上市企业已有361起并购浙股有望掀起一轮并购重组热潮“广积粮,高筑墙,迎接春天。”昨天,我省一家大型私募股权投资机构的负责人刘伟(化名)在朋友圈发出了这样一条状态,并引来同行众多点赞评论。

  浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 吴恩慧)“广积粮,高筑墙,迎接春天。”昨天,我省一家大型私募股权投资机构的负责人刘伟(化名)在朋友圈发出了这样一条状态,并引来同行众多点赞评论。

  刘伟说,近期对于私募股权基金的利好消息不断出台,不但鼓励参与上市公司并购重组,连险资活水也要来了,接下去,私募股权基金可以大展身手。而数据显示,浙江上市企业在前9个月并购重组热情明显,达361起。业内人士认为,下阶段浙江有望掀起一轮并购重组的新高潮。

  前9个月并购金额达1672亿元

  同比增长近60%

  买买买!今年,浙江上市企业对于并购的热情根本停不下来。

  “在严监管背景下,前三季度浙江上市公司还是掀起了并购重组小浪潮,不但买国内标的,还到海外市场去布局和完善产业链。”浙江省并购联合会执行秘书长孙文祥说,尽管A股市场低迷,但浙江企业还是积极开展产业整合为主导的高质量并购。

  据省并购联合会的数据,前9个月,我省A股上市公司共发起并购361起,交易金额1671.88亿元,分别同比增长24.91%、59.52%。另外,值得注意的是,今年我省共有36家上市公司公告了46起海外并购,同比增长43.75%。已完成的有31起,完成率高达66.67%。

  “我省上市公司中的汽车行业是‘走出去’的主力军,这些龙头浙企通过海外并购加快全球化布局应对市场影响。”孙文祥告诉记者,前9个月浙江汽车板块共有7起涉及126.96亿元的海外并购,如均胜电子15.88亿美元收购日本安全气囊供应商龙头高田;铁流股份收购德国高精密金属零部件制造厂商盖格(geiger);继峰股份收购德国百年历史的汽车内饰研发和制造商Grammer(格拉默)等。

  从一级市场走向二级市场

  私募股权基金加速入场

  省内上市公司的并购重组浪潮,正令私募股权基金心动。昨天,刘伟在内部讲话时这样说:“市场最惨淡的时候,往往是PE投资最好的时候,各位打起精神,做好并购重组布局。”

  刘伟告诉记者,目前接触到很多一级市场的项目,估值都在15倍-20倍,有些偏新兴行业的项目,像医药、IT更高。而二级市场很多项目估值也就在10多倍,也存在较好的退出渠道和流动性,因此,现在的二级市场企业已有较好的投资价值。浙江从去年开始就提出凤凰行动计划,支持并购重组,近期随着证监会及中基协相继发声,鼓励私募股权投资基金可以通过多种等方式参与上市公司并购重组,“所以PE机构可以放心地在二级市场舒展拳脚了。”

  实际上,在今年我省上市公司并购重组过程中,PE基金多有参与并颇具亮点,如我省上市公司均胜电子在收购日本高田一案,继峰股份要约收购百年德企Grammer,都引入了并购基金。

  孙文祥认为,近期并购重组迎来监管新周期,政策密集送利好,正在激发并购重组市场活力,私募股权基金可通过多种方式参与,有望掀起一轮新高潮。

  PE并购引入资金活水

  险资大门将敞开

  “最近利好特别多,长风破浪会有时。”杭城一位小型股权投资基金管理机构(GP)的负责人冯先生近日感叹,不但是私募股权基金受鼓励可以参与上市公司并购重组,更振奋的是,像他们这样小型GP也能从险资那里拿到钱了。

  日前,银保监会发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,备受关注的是,本次修订调整的主要内容是:取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力。

  对此,冯先生表示,意见稿中明确表示将取消险资开展股权投资的行业范围限制,意味着险资可能会向某些小型GP的打开“绿色通道”,一些成立时间短,刚做出一些业绩,重点投资国家重要相关经济产业比如医药的GP有望进入到“正面引导”的目录之中。

  “这些都是强有力的信号。”孙文祥表示,近期政策利好将大大提升股权私募基金和资管计划参与并购重组的投资效率,参与方式多元化也将为并购重组市场提供强有力的资金支持,而随着保险资金投资私募股权投资配套措施的完善和落地,未来保险资金将成为私募股权投资行业重要的资金来源。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有