您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

喜讯!乐清入选“全国十大淘宝村集群”,排名第五!

2018-10-30 09:37:32 来源: 乐清日报 记者 刘丽娟 通讯员 胡旭慧

10月26日至27日,第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了《2018年中国淘宝村研究报告》,并揭晓了2018年度中国淘宝村、淘宝镇的最新名单。乐清共有83个淘宝村入选,柳市镇以65个淘宝村入选“2018中国淘宝镇”。”市商务局网络经济科工作人员分析,乐清淘宝村快速增加的主要原因在于近年来工业品网上销售的快速增长,仅去年,乐清工业品网上销售额就增长了40%,乐清的五金工具、小型断路器、开关插座、工业电器等在网上的销售逐年增长。从乐清入选的淘宝村分布来看,柳市65个占据绝对第一优势,另外,北白象、虹桥、城东、清江、翁垟、雁荡等镇街也有村庄入选。

  10月26日至27日,第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了《2018年中国淘宝村研究报告》,并揭晓了2018年度中国淘宝村、淘宝镇的最新名单。乐清共有83个淘宝村入选,柳市镇以65个淘宝村入选“2018中国淘宝镇”。

  乐清市入选“全国十大淘宝村集群”排名第5位!!

  排名第一的为浙江义乌,共134个;其次为山东曹县、浙江温岭、江苏睢宁,分别为113个、97个、92个淘宝村。

  记者从市商务局了解到,2015年时,乐清还只有19个淘宝村,2016年增至23个,去年为40个,今年跃增至83个,与去年相比,淘宝村个数翻了一番还多。

  “淘宝村”是指大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。淘宝村的认定标准主要包括以下三条原则:经营场所在农村地区,以行政村为单元;电子商务年交易额达到1000万元以上;本村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。

  “阿里是通过大数据来分析认定淘宝村的,今年乐清有83个村入选,还是挺意外的。”  市商务局网络经济科工作人员分析,乐清淘宝村快速增加的主要原因在于近年来工业品网上销售的快速增长,仅去年,乐清工业品网上销售额就增长了40%,乐清的五金工具、小型断路器、开关插座、工业电器等在网上的销售逐年增长。

  从乐清入选的淘宝村分布来看,柳市65个占据绝对第一优势,另外,北白象、虹桥、城东、清江、翁垟、雁荡等镇街也有村庄入选。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有