您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

如何共创数字经济的未来 9位青年浙商这样说

2018-10-30 09:38:19 来源: 青年时报 见习记者 何若秋 李婳

以科技的力量,走出呼叫行业困局”“人工智能需要‘板凳要坐十年冷’的心态”“用物联网技术,打造一条会说话的项链”“因为相信,才充满希望”……近日,第二届浙商创业青云榜60强风采展示暨“青云说”首场活动在萧山信息港小镇拉开帷幕。

  “以科技的力量,走出呼叫行业困局”“人工智能需要‘板凳要坐十年冷’的心态”“用物联网技术,打造一条会说话的项链”“因为相信,才充满希望”……近日,第二届浙商创业青云榜60强风采展示暨“青云说”首场活动在萧山信息港小镇拉开帷幕。一块红地毯,灯光聚焦,9位青年浙商逐个站上舞台,成为了所有人目光的焦点,他们以TED演讲的形式,分享了创业故事。活动以“聚力数字经济 推动‘三化融合’”为主题,分为“青云说”演讲和“圆桌论坛”两大环节。

  9位青年浙商

  在“青云说”舞台分享创业故事

  “不仅要让机器听得见,还要让机器听得懂。”第一个上台演讲的,是杭州一知智能科技有限公司创始人兼首席科学家赵洲博士。这位1988年出生的“学霸”,是浙大最年轻的副教授、博导,就是这样一个点子,吸引到了浙大5位博士生辞职加入。他的公司将“产学研融合”体现得淋漓尽致。

  谈到为何切入语义理解的赛道,赵洲说,在目前万物互联的时代下,我们可以解放双手,用语音或者手势与计算机有着更多场景的交互。但有了“语音转文字”显然是不够的,还需要让这些文字变成机器能够理解的语言。“只有当文字转换成了语义,机器人才能够进一步和人进行更深入的交互。”

  为了让自己制造的“呼叫机器人”更接地气,赵洲去呼叫中心工作了一个月,亲身感受到了客服行业压力大、负面情绪多、吃青春饭、难以提高综合技能等诸多痛点。“如果让机器人接电话、回答各种问题呢?”赵洲想,这不仅能够提高服务的效率,还能改善用户的体验。于是,他带领团队打造了第一款呼叫机器人“探意”。

  “‘语义理解’的确是人工智能的难点。”浙江讯飞有限公司总经理徐甲甲博士第二个登场。他为观众举了一个例子,比如“胸前别别别的东西”这句话,三个“别”字代表着不同的意义,如何能让机器很好地理解?为此,讯飞还成立了一个“认知智能国家重点实验室”。现场,徐甲甲带来了一个银色的“神秘道具”,像一只小型旅行箱。它就是讯飞在此细分领域内研究的成果——转录机,专门为演讲场景打造。“不仅能在众多声音中分辨出演讲者,还可以将他们的声音实时转化为篇章文字。”他说。有了这样的“黑科技”,不久的将来,速记员的工作会不会被替代呢?

  同样深耕人工智能,浙江智臾科技CEO周小华博士和杭州知衣科技CEO郑泽宇则致力于将之赋能传统行业。周小华主攻高性能分布式时序数据库研发,他希望能够降低大数据的使用门槛,为传统行业带来一些福利。比如在物流业,让实时产生的大量数据为企业所用,就近调配派送车辆,就可以大大节约成本和资源。郑泽宇则致力于将人工智能前沿技术为服装行业赋能,改变服装设计、生产环节中信息化和数据化水平低下的现状。

  另外,杭州牛墨科技联合创始人杨跃仁、杭州木链物联网科技CEO向昶宇、杭州彩商数据科技CEO郑金松、浙江睦田消防科技开发董事长葛峰、杭州百米贩网络科技总经理施明龙也分享了他们独特的创业故事。

  围绕3个关键词 多方共创数字生态圈

  “经过四年多的快速发展,这里已会聚起上万名有志青年追逐梦想。”萧山经济技术开发区党工委委员、管委会副主任屠锦铭致辞中所说的,正是萧山信息港小镇。而且本场演讲的9位青云榜60强企业家中,就有6位出自这里,其中包括4位博士企业家。

  在杭州提出要“打造全国数字经济第一城,推动杭州经济高质量发展、增强城市持续发展竞争力”的背景下,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉表示,打造数字经济新名片,萧山必须再出发,努力成为杭州打造全国数字经济第一城的排头兵、引领者。那么,如何聚力共创数字经济的未来?本次圆桌论坛围绕“数字经济”“生态最优”“特色小镇”三个关键词展开。

  “所谓三化融合,就是产业数字化、数字产业化、城市数字化,这成了未来社会发展的方向。”萧山经济技术开发区经发局局长、杭州湾信息港党委书记韩梦龙说道。他表示,“企业发展数字经济更需要良好的创业环境,我们要为他们当好‘店小二’,做好‘娘家人’。”这就是要在经济科技、金融、人才和文化上创造最优的生态环境。他向各位来信息港创业的企业家们发出邀请,并表示为创业者们出台数字经济专项政策、扶持产业发展,推动三化融合是他今后工作的方向。

  对此,作为青年浙商代表,徐甲甲、周小华和向昶宇都十分认可信息港小镇的服务和设施。周小华说,作为一家初创公司,信息港小镇为前来公司实习的职员提供了住宿,并且每年组织春秋两季人才招聘会,很大程度上为他们解决了人才问题。同时,他们从数字产业化、产业数字化、城市数字化三方面畅所欲言,改变未来世界的想法。

  作为专家和创业服务机构代表,浙江青创学院执行院长薛华则表示,学院目前在做的事就是链接和服务一批年轻人,帮助创业者实现更好的创业,要在促进创新端和产业端更好的融合碰撞上给予更多的帮助。

  郑泽宇成为今年首位“青云浙商” “青云说”将持续发现浙商的未来

  该活动也正是本年度浙商创业青云榜的首场演讲——“最可能改变未来世界的企业”榜单专场。青云榜活动从“创变力、创新力、变革力、成长力、公益力”五大维度,发掘“最可能改变未来世界企业”“最佳转型升级企业”“最具投资潜力企业”等5大专业子榜单,其掌门人共计30强,合称浙商“青云奖”。而每个榜单会做一期“青云说”演讲论坛。

  最终,知衣科技CEO郑泽宇在本场“青云说”演讲中名列现场微媒打赏榜前三,并且以91分的平均分位居三强中的评委专业评分第一,斩获本场唯一一个“年度风采奖”,直接晋级青云榜年度30强。

  正如共青团浙江省委机关党委委员、青年时报书记钱育杭致辞提出,“‘青云说’不仅仅是演讲,更是他们创业精神的外化、是创业践行的写照。青云榜,希望发掘青年浙商的榜样力量,发现驱动浙江经济未来的人物,并助力青年浙商的成长。”

  据青云榜活动策划人、青年浙商联合会秘书长卢恩伟介绍,青云说英文名为“THE VOICE OF FUTURE”,中英文名合起来有“青云直上有未来”之意。青云榜企业家,便是发扬了青年榜样的力量,用声音影响世界,让好的想法得到传播。“青云说”应运而生。“青云说,致力于打造国内版TED演讲,让包括经济在内的各界达人用演说的方式,传播思想和观点,起到榜样引领作用。”

  本次大会由共青团浙江省委指导,由青年时报、浙江省企业发展服务中心、浙江省职业经理人协会、浙商研究会、浙江青年创业学院、萧山区委宣传部、萧山区委统战部、萧山经济技术开发区主办,由杭州浙江大学校友会、阿里校友会、中国青年海归协会、青年浙商联合会、浙江省人力资源服务协会协办,萧山信息港小镇、信息港小镇e港新会、萧山区科创联盟、开发区团工委、信息港团委承办。

  下一站“青云说”将于11月10日举行,届时,12位优秀的青年浙商将齐聚浙江工业大学朝晖校区,我们继续出发!


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有