您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

到进博看全球:7天后,让服务业和制造业擦出火花

2018-10-30 09:10:41 来源: 新华网

金融服务、咨询服务、认证及检验检测、仓储、物流……作为首届中国国际进口博览会“看不见的商品”,服务贸易被安排在第一展区备受关注。在业内人士看来,未来数年,得益于消费模式的变化、公共交通设施的不断完善以及数字化趋势的提速,服务贸易将继续保持强劲增长,与货物贸易共同促进中国对外经贸的发展。

  金融服务、咨询服务、认证及检验检测、仓储、物流……作为首届中国国际进口博览会“看不见的商品”,服务贸易被安排在第一展区备受关注。7天后,服务业和制造业能擦出怎样的火花?服务贸易又将带来哪些引人瞩目的新科技?让我们拭目以待。

  在中国国际进口博览会倒计时之际,服务贸易展区的参展企业之一渣打银行举办了“渣打中国中小企业信心指数企业家高峰论坛”,推出“进口贸易伙伴计划”,挖掘国际贸易领域“小而美”的专业公司,通过融资、汇兑、外汇管理等精准金融服务,支持它们作为采购商参与进博会,进而推动国内产业转型和消费升级。

  渣打中国个人金融部董事总经理朱亚明介绍:“在渣打的中小企业客户中,有一个和进博会直接相关的群体,是轻资产的贸易类经销商。他们拥有在全球范围内采买和销售的专业知识,但缺少资金。通过进口贸易伙伴计划,渣打可凭借多年的经验,与这些中小型贸易类企业合作,通过专业金融产品和服务,帮助这些企业更快、更好地成长。”

  “我们将从三个角度帮助中小企业解决进口贸易过程中可能遇到的难题,包括支付货款能力增信,确保货物采购;减少自有资金占用,提升议价能力;专业汇率管理服务,有效管理成本。”渣打中国中小企业金融部总经理庄澔表示。

  同样作为外资银行的参展企业,汇丰银行也非常重视这一盛会,为此在上海成立了专门的工作小组,负责内外部协调和各项工作的推进。

  汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建称:“我们投入了大量的资源来确保可以通过这一平台向更多的企业展示银行在跨境金融服务领域的优势和实力。环球联动、全能银行和金融创新是汇丰的三大特色。”

  在今年早些时候,汇丰完成了全球首笔基于区块链技术的贸易融资交易,该笔交易表明区块链技术在贸易上的商业化运用已经成为可能。同时,汇丰也在持续尝试将生物技术和人工智能技术等更广泛地应用在数字银行服务中,以不断提升客户在数字时代的服务体验。

  事实上,在科技咨询服务领域,本届进博会不可避免地要提到参展企业德勤。据悉,德勤将以“勤启数智”为主题,向大众展示其研发的数十款在人工智能、云计算、大数据分析等领域前沿的解决方案。“我们希望分享德勤在全球创新领域取得的成果,为中国企业赋能,帮助其做大做强。”德勤中国创新主管合伙人刘明华介绍。

  比如,当下金融科技的出现把全球金融服务行业的形态向协作转移,新兴科技已经蓄势待发,催生了跨境和跨行业生态系统。德勤将展示“反洗钱机器人”“TraceChain”等解决方案,提高金融服务效率并增强可靠性。

  又比如,随着互联网设备不断普及,社会各界对网络安全越来越关注。德勤想为企业最敏感的信息资产建立有效控制,将展示“网络安全情报中心”“车联网安全评估与规划”等解决方案,降低网络空间所面临的风险。

  值得关注的是,第三方检测和认证正成为服务贸易的新兴领域。来自瑞士的检验检测行业巨头通标标准技术服务有限公司(SGS)中国工业、交通及消防科技事业群总经理曾啸虎介绍,观众在展会现场不仅能直接在衣食住行的多种类产品上扫描二维码了解其背后的认证和检验检测报告信息,还能了解到行业内最新的“无人实验室”。

  在业内人士看来,未来数年,得益于消费模式的变化、公共交通设施的不断完善以及数字化趋势的提速,服务贸易将继续保持强劲增长,与货物贸易共同促进中国对外经贸的发展。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有