您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

第三方平台上账号被封“吃鸡”装备无法取回 玩家怒把平台方告上法庭索赔

2018-10-30 09:44:21 来源: 杭州网 记者 郑舜 通讯员 吴巍 叶胜男

牛某是游戏“吃鸡”的资深玩家,他不仅有大量游戏装备,还在第三方平台上交易这些装备。但今年1月,牛某发现自己在第三方平台上的账号被封,无法取出相应的游戏装备。

在第三方平台上售卖的游戏装备。

  牛某是游戏“吃鸡”(即《绝地求生大逃杀》)的资深玩家,他不仅有大量游戏装备,还在第三方平台上交易这些装备。但今年1月,牛某发现自己在第三方平台上的账号被封,无法取出相应的游戏装备。牛某算了一下,这数百件装备,最多能卖到30多万元。为此,牛某将第三方平台起诉到杭州互联网法院,追要赔偿。

  昨天上午,杭州互联网法院判决了此案,认为运营商应当承担违约责任,赔偿牛某经济损失共计26万元。

  第三方平台上的账号被封 数百件游戏装备无法取回

  杭州某科技公司是“吃鸡”游戏的第三方装备交易平台(以下简称第三方平台)的运营商,平台在某市场注册了一个名为“展示柜”的账号,“展示柜”可以在市场上交易“吃鸡”游戏中装备。

  像牛某这样的玩家,想要交易自己的游戏装备,需要先在第三方平台上注册为用户,然后将装备寄存在 “展示柜”中。寄存后,就跟在商场买东西类似,如果牛某不想卖了,也可以将装备取回。

  但今年1月,牛某发现“展示柜”被市场封号了,他寄存在“展示柜”卖的装备无法交易也无法取回。牛某为此跟第三方平台交涉了近半年,但他的数百件装备仍无法取回。他损失的装备中,既有叫价2112美元的“手帕”,也有叫价1.5美元的“流浪者宝箱”。

  牛某按今年1月的市场价估算了一下,最多能卖32万元人民币。今年7月,牛某将第三方平台的运营商告到杭州互联网法院,要求运营商承担损失。

  平台方有更高的举证责任 未尽安全保障义务应担责

  庭审中,运营商答辩说,因牛某在平台上交易的价值过大,认为牛某不是普通消费者。同时,运营商说“展示柜”是因政策变动原因导致账号被封,牛某注册时点击同意了《网络服务协议》,这份协议中写明了,如果因政策变动原因导致问题,平台可以免责。

  对此,法院审理认为,第三方平台作为运营商,熟悉服务器运行,了解交易环境、情况,因此要求其对用户承担严格的保障义务。相比于用户而言,平台具备更强的举证能力,当用户的利益遭到损失,平台是否应当承担违约责任,判断依据是运营商是否违反了其应尽的安全保障义务。

  牛某与平台签订了格式合同,双方已经形成了网络服务合同关系,所以双方在履行合同时,应由违约方来承担违约责任。保障用户游戏装备的安全性是每个第三方平台应尽的义务,但现在第三方平台上的账号被封,导致牛某的装备拿不回,平台相对用户应负担更高的举证责任。

  但平台并没有能举证说明账号被封的具体原因,只是笼统地说“政策的变动原因”。平台也不能说明账号被封是用户的过错,所以法院认为,平台未尽安全保障义务,应当承担违约赔偿责任。

  游戏装备是虚拟财产受法律保护 应以违约发生时的价格计算损失

  同时,牛某为游戏装备花费了他大量的人力和财力。法院审理认为,游戏装备作为虚拟财产,因其合法性、有用性、可交易性的特点,具有财产性属性,应当成为法律保护的对象。平台已经构成违约须要向用户承担违约责任,而牛某的游戏装备作为虚拟财产,在平台无法采取恢复原状等补救措施的情况下,由用户主张采取替代性经济补偿措施。

  但牛某说,这些装备中,一些是他买来的,还有一些是他练级打出来,花费了不少时间和精力。他根据装备的挂牌价,以及他当时购买的这些装备的价格,要求赔偿32万元。运营商认为,牛某的挂牌价过高,也没有提供证据证明他的购入价,要按今年7月的市场价来估算损失。但7月时“吃鸡”已没有年初时那样红,装备的交易价格低于1月的价格。

  对此,法院认为,应当以违约行为发生时的市场交易价格情况,来计算直接经济损失。本案中,承办法官参考了今年1月时,类似游戏装备在steam市场上交易的平均价格,最终认定牛某的经济损失是26万元。

  最终,法院判决,运营商应当承担违约责任,于本判决生效之日起十日内赔偿牛某经济损失共计26万元,驳回牛某其他诉讼请求。

  法官进一步解释,如果第三方平台在全部赔偿后,“展示柜”账号被解封,那账号内的游戏饰品可归第三方平台所有。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有