您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

下月将发售年内最后两期国债 这些理财产品可关注

2018-10-30 11:06:41 来源: 中国宁波网  

今年的国债一直比较火,前期因为种种原因错过购买而又很喜欢国债的朋友要注意了, 11月10日有年内最后两期国债发售。因为是凭证式国债,只能在银行柜台购买,预计销售仍将火爆,可能还会出现银行网点排队的现象。

  今年的国债一直比较火,前期因为种种原因错过购买而又很喜欢国债的朋友要注意了,11月10日有年内最后两期国债发售。因为是凭证式国债,只能在银行柜台购买,预计销售仍将火爆,可能还会出现银行网点排队的现象。

  今年国债吸金能力大增

  “在今年这个行情下,国债利率维持稳定,与其他投资理财产品相比,国债的投资价值就比较突出了。同期银行理财产品收益率,基本是一路向下的。”业内人士告诉记者,今年3月发行的第一批国债相较于去年11月发行的2017年最后一批国债利率略有上调,其中3年期利率上升0.1个百分点至4%,5年期利率上升0.05个百分点至4.27%,此后国债利率一直维持稳定。

  今年受流动性宽松影响,市场利率不断下降,货币基金、银行理财等产品收益率持续下跌,国债利率已经超过了货币基金及保本银行理财的平均收益率。

  今年货币基金收益率非常惨淡,融360数据显示,1月份货基宝宝的平均收益率为4.33%,此后大幅下跌,10月初收益率已经跌至3%以下,目前货基收益率能达到3%就算是不错了。银行理财跌幅小一点,但平均收益率也从2月份的最高点4.91%跌到了9月底的4.57%,其中保证收益和保本浮动收益类产品的收益率分别降至3.95%、4.08%。

  10月10日到19日发售的是今年第九、十期储蓄国债(电子式)。尽管没有出现首日即告售馨的场面,但是从销售额度来看,国债还是受老百姓十分欢迎的投资品种。记者从人民银行宁波市中心支行了解到,2018年第九、十期储蓄国债(电子式)在宁波市工、农、中、建、交等19家国债承销行发行。截至10月14日,本次国债宁波市总销售金额为35673万元,其中3年期发行15373万元,5年期20300万元,分别占发行总额的43.1%和56.9%。

  “本次宁波辖内国债前五天销售量在全年五次发行中位列第三。与去年情况类似,但今年每期销售均高于去年同期。”人民银行宁波市中心支行相关人士表示,“到14日为止,19家承销银行中已有15家国债售罄,当时只有工行、中行、建行、交行尚未收到各自总行售罄通知。”这位人士表示,工行宁波市分行与宁波银行占据宁波辖内国债销售半壁江山。截至2018年10月14日,工行宁波市分行、宁波银行在宁波辖内发售第九、十期储蓄国债(电子式)共计15443万元,占全辖国债销售额的43.3%。

  一些替代性的理财产品也可以关注

  年内还有两期国债,喜欢国债的朋友可以早作准备。如果资金不凑巧来不及买,也不必失望,或者非要等到明年的3月再买。理财专家提醒,还有一些投资理财产品可以关注。

  首先来看看大额存单吧。国债有购买时间限制,只有每年3-11月的10-19日发售,其他时间买不到。但是大额存单购买非常便捷,而且也保本保息,利率比国债也差不太多。不少银行的3年期和5年期大额存单利率均可以达4.18%左右,也就是说,3年期大额存单利率比3年期国债利率高,5年期大额存单利率比5年期国债利率低,总体来看差别不大。

  大额存单也可以靠档计息,并且提前支取没有手续费,购买很便捷。大额存单最大的缺点在于购买门槛偏高,最低20万元。资金量大的投资者购买大额存单比较合适。

  第二个要说的是结构性存款。结构性存款虽然存在收益上限和下限,但是现在很多银行的结构性存款都能确保拿到收益上限,这一点投资者可以查看说明书中的收益计算规则。融360数据显示,9月底结构性存款的平均预期最高收益率为3.86%,虽然低于国债,但是结构性存款都是中短期产品,如果想要购买中短期保本产品,结构性存款是个不错的选择。另外,随着银行理财产品门槛的降低,近期很多银行将结构性存款的购买门槛由5万元下调至1万元。不过,目前结构性存款均为封闭式产品,只能持有到期,不能提前支取。

  还有就是保本银行理财。自去年11月资管新规意见稿出台后,银行保本理财的发行比例逐渐下降,但是不会立刻退出市场,近一两年内保本理财仍然可以买到,只不过量会逐渐减少。而保本理财的收益率要高于结构性存款,所以如果能买到的话,保本理财比结构性存款的性价比更高。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有