您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

车市销量遭遇压力 明年购置税有望减半

2018-10-30 11:07:32 来源: 杭州网

十月可谓是刺激又惊险的月份,受美股暴跌影响,包括A股、日本、韩国股市在内的亚太主要市场均出现股指大跌,资本市场秋意正浓。反观楼市,多地成交数据发布,无论是开发商、中介还是购房者,也都感受到了阵阵秋意。

  十月可谓是刺激又惊险的月份,受美股暴跌影响,包括A股、日本、韩国股市在内的亚太主要市场均出现股指大跌,资本市场秋意正浓。反观楼市,多地成交数据发布,无论是开发商、中介还是购房者,也都感受到了阵阵秋意。经济三驾马车的另外一环车市的表现如何,引发了更多人的关注。

  9月多数车企销量遭遇压力

  10月12日,中汽协正式对外发布了今年9月以及1-9月中国汽车市场销量数据。数据显示,9月中国汽车生产235.62万辆,同比下滑11.71%,销售239.41万辆,同比下滑11.6%。

  1-9月,汽车产销分别完成2049.13万辆和2049.06万辆,产销量比上年同期分别增长0.87%和1.49%。前9个月中国汽车市场一直保持微增长状态。

  乘用车方面,9月产销分别为202.5万辆和206万辆,同比下滑11.9%和12%,乘用车市场出现了连续3个月产销同比下降的情况。仅少数几个品牌在9月保持了同比增长,多数车企都出现了不同程度的销量下滑。

  实际上,车市表现疲软的迹象从SUV市场的下滑便可见端倪。上半年,SUV细分市场增速仅为7.7%,是2010年以来的最低水平,同时6月份SUV市场的增速首次出现罕见的同比负增长,刚刚过去的9月份,SUV产销数据分别为82.61万辆和87.28万辆,同比下降14.38%和10.1%,回调趋势明显。

  增长速度重在“新能源”

  SUV销量快速增长不可持续也预示着该细分市场红利期的提前结束,毕竟SUV的整体市场份额不会和轿车一样高。这么一来,前几年依靠SUV弯道超车跑赢大盘的众多自主车企、甚至是一些以SUV销量为主的合资车企都不可避免地陷入增长乏力的困境。

  传统车市一片哀嚎,新能源汽车这边却是风景独好。2018年9月,新能源汽车产销分别完成12.7万辆和12.1万辆,比上年同期分别增长64.4%和54.8%。这其中,纯电动汽车产销分别完成10万辆和9.4万辆,比上年同期分别增长56.1和47%。

  新能源汽车产销量不断创新高,不可否认的是汽车电动化速度在加快,但国家在新能源产业政策上的不断倾斜才是市场趋热的源动力。那么,对于岌岌可危的国内车市,国家会出手救市吗?

  购置税减半政策再被提出

  在车市销量不振,遭遇“最惨”9月的背景下,日前有消息传出称,中国汽车流通协会已向中国商务部和财政部提交文件,提议将2.0L及以下排量车型的车辆购置税减半至5%,以扭转销售颓势。

  随后记者第一时间向中国汽车流通协会进行求证,尽管协会方面就网上的消息没有给予确认,但同时表示近期会有相关消息出来。

  而同一时间,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制的实施方案》,其中也提到,继续实施新能源购置税优惠,调整完善车辆购置税分配政策。

  不少消费者表示购置税是一笔不小的开支,如果能有优惠政策,将对他们有很大的吸引力。举例来说,一辆10万元的国产车(1.6L以上),剔除增值税后按10%纳税,买车人需要缴纳8547元的购置税,对于大多数买车人来说也是一笔不小的开销。购置税减半之后则仅需4273元。这对价格敏感的消费者而言,是非常大的利好政策。

  不仅仅是家用车,按照前两次购置税减半政策,包括奔驰C180、宝马316i、奥迪A3等共有20余款搭配1.6L及以下排量发动机的入门级豪华车,也在购置税优惠范围内,豪华品牌入门级车的售价都在25万~30万元,因此,减免税费幅度会更高,起码在1万元以上。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有