您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

华为云的AI雄心:用“芯”做平台聚生态

2018-10-31 08:40:24 来源: 浙江在线

据在2018世界人工智能大会发布的《世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,人工智能仍处于早期采用阶段,仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术,可见,人工智能的产业化应用仍有很大发展空间。

  浙江在线10月31日讯 据在2018世界人工智能大会发布的《世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,人工智能仍处于早期采用阶段,仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术,可见,人工智能的产业化应用仍有很大发展空间。

  据CIO/IDG研究调查,在多个行业的数据科学和工程团队中,有将近90%的人将精力投入在AI产业中。然而,阻碍AI产业发展的瓶颈却仍然存在,也就造成在AI产业全面获得投入回报的少之又少,AI发展的困境也愈发明显。

  一方面,来自数据的挑战在阻碍着大部分企业的AI之路。我们都知道,数据是AI应用的基础。但很多情况下,企业数据不支持AI,并分散在数百个系统中,包括数据仓库、数据湖、数据库和文件系统等,而TensorFlow之类的机器学习框架又不能进行数据处理。这就造成数据“不懂”深度学习,深度学习“不懂”数据,大大阻碍AI项目进展。

  另一方面,缺少统一框架的平台也阻碍着AI应用的发展。调查结果显示,企业在开发AI项目时要平均使用七种不同的机器学习以及深度学习工具和框架,这无疑增加了开发环境的复杂性,大大降低了效率。

  在刚刚结束的2018华为全联接大会上,华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来更是直接指出当前阻碍AI产业规模化发展的根本原因有两个:第一是“慢”,开发效率低,标注、训练、部署整个过程非常耗时。第二是“贵”,AI基础资源尤其是算力稀缺且昂贵。

zjrb2018103100006v01b003.jpg

华为轮值董事长徐直军

  在这个为期3天的大会上,华为轮值董事长徐直军、华为战略Marketing总裁徐文伟、华为云BU总裁郑叶来悉数出场,首次发布华为的AI发展战略和全栈全场景AI解决方案,包括Ascend(昇腾)系列IP和芯片、芯片算子库和高度自动化算子开发工具CANN统一训练和推理框架MindSpore,以及提供全流程开发平台ModelArts等。

  总结来说,“全栈”包4个部分:芯片、芯片使能、框架以及应用使能;而“全场景”包括5大类场景:消费类终端(Consumer Device)、公有云(Public Cloud)、私有云 (Private Cloud)、各种边缘计算 (Edge Computing)、IoT行业终端(Industrial IoT Device)。

zjrb2018103100006v01b004.jpg

  “全场景意味着华为有能力实现智能无所不及,帮助构建万物互联的智能世界。全栈意味着华为有能力为AI应用开发者提供强大的算力和应用开发平台;有能力提供大家用得起、用得好、用得放心的AI,实现普惠AI。”徐直军说。

  华为人工智能芯片和全栈全场景AI战略的发布,有可能把华为带到此前任何一个AI公司都不曾覆盖的地带,以及不曾到达的高度!华为意图以华为云作为底座,提供从芯片到框架到工具的全栈解决方案。

  在这套AI全栈全场景解决方案里,AI开发者将能直接使用的主要是第三天发布的AI全流程开发平台与工具:包括AI开发平台ModelArts、视觉AI应用开发平台HiLens,以及量子计算模拟器与编程框架HiQ等。

  具体来说,相对于业界其他开发平台,ModelArts是更快的AI开发平台,涉及数据标注与准备、模型训练、模型调优、模型部署等AI开发全流程,为AI应用开发提供一站式服务。华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来指出:“ModelArts 是可以让开发者上手更快、训练更快、部署更快的全流程平台。华为云以更快的AI平台,致敬开发者,共同推进普惠AI。”

  而中文名称为“慧眼”的HiLens就像为AI应用装上了智慧的眼睛,应用于家庭陪伴机器人、疲劳驾驶检测、企业安全生产检测、物流等场景。HiLens由一个具备AI能力的摄像机和云上开发平台组成。其中,SKILL由控制代码和模型组成,AI模型由ModelArts训练,HiLens也兼容其他主流框架训练的模型,通过HiLens开发生成的SKILL可以直接部署到有昇腾芯片的任何端侧设备中。

  HiQ则是面向未来而推出的量子计算模拟器与编程框架,拥有业界领先的全振幅和单振幅模拟器。华为量子计算模拟器HiQ云服务平台将对外开放,成为量子计算研究和教育的使能平台。华为期望以HiQ助力学术界与工业界,共同面对量子计算的挑战,推进量子计算的进步,共同培养量子计算工程师和量子算法工程师。

  华为几乎把AI的五个层级中的4个都一揽子覆盖了,包括芯片、算法、训练框架、开发平台和工具,只有应用这一层,华为曾多次明确表示不会涉及。

  我们都知道,华为的AI全栈能力都通过两块业务部门对外分享:一是承载公有云业务的华为云;一是承载硬件业务的IT产品线。长远来看,华为的AI技术实力输出将以公有云业务为底座。

  正如徐直军也谈到,基于全新AI芯片,大规模分布式训练算法都会在华为云上实现。昇腾芯片不仅可以帮助华为云上的计算、存储等服务提升性能,也帮助华为云EI(企业智能)更好地提供服务。

  显而易见,2018华为全联接大会的举办标志着华为云步入全面AI化的时代。芯片+框架+平台+生态的“包圆”也让人看到了华为云的长远雄心。

  外界从来不会怀疑华为的执行能力,但成功的关键更在于生态构建,尤其是AI开发者生态。谁能聚集更多的开发者使用自家AI平台,谁就有可能成为AI时代的主角。

  此次大会,华为发布“沃土AI开发者使能计划”,这项面向开发者、合作伙伴、高校和科研机构的计划,以全栈、全场景AI为依托,将全力发展开发生态,在AI资源提供、平台支撑、课程赋能、联合解决方案等多方面提供支持。针对高校和科研机构,华为更是拿出真金白银,投入10亿元人民币支持高校AI开发。目前已有多所知名高校长和科研机构加入计划,包括:清华大学交叉信息研究院、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、西安电子科技大学、中国科学院。

  正如华为云BU总裁郑叶来所说,“华为希望通过沃土AI开发者使能计划,搭建一个技术交流、人才培养、机遇共创的通道,全面助力每一位开发者、每一位老师和每一位合作伙伴”,将持续“携手各方打造用得起、用得好、用得放心的普惠AI生态。”

  加“芯”,做AI平台和工具,加码AI开发者生态。接下来,就看AI开发者是否能聚拢到华为云的黑土地了!

  (图文由华为提供)

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有