您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

水乡韵味醇浓 乌镇街“黑科技”体验馆将开门迎客

2018-11-01 10:13:25 来源: 今日桐乡 记者 陈亚萍

在我记忆里,水乡乌镇韵味醇浓。2014年,乌镇成为世界互联网大会·乌镇峰会永久会址,小镇由“东方威尼斯”化身为“东方达沃斯”。遍布城乡、触手可及的智慧民生应用,纷至沓来、遍地开花的互联网前沿产业项目,以及随着家乡不断“互联网化”而激发出蓬勃创业激情的乌镇人,这些,都是互联网实实在在重塑乌镇的鲜明例证。

  2018年10月31日 星期三 晴

  在我记忆里,水乡乌镇韵味醇浓。2014年,乌镇成为世界互联网大会·乌镇峰会永久会址,小镇由“东方威尼斯”化身为“东方达沃斯”。遍布城乡、触手可及的智慧民生应用,纷至沓来、遍地开花的互联网前沿产业项目,以及随着家乡不断“互联网化”而激发出蓬勃创业激情的乌镇人,这些,都是互联网实实在在重塑乌镇的鲜明例证。

  下周,第五届世界互联网大会·乌镇峰会又将在乌镇拉开帷幕。大会前夕,我漫步乌镇,各项筹备工作井然有序。今年,乌镇有太多新变化要展现在世界面前,而全球互联网孕育的新思维、新技术也将在这里交流碰撞。

  秋日的乌镇,街头落满了金黄色的梧桐叶。今天,我步行来到乌镇街,寻访沿路的新气象。

  一幢极具乌镇特色的三层小楼进入了我的视线,我循声而入,不少工作人员正在各自的展位上忙碌着。浙江乌镇街科技有限公司总经理助理朱兆魁告诉我,这里原本是一处老厂房,如今已被改建成乌镇峰会·互联网应用体验中心,将于11月5日正式开园。这里汇聚了中国电科、中国电信、中电海康、搜狗、红蜻蜓、报喜鸟等20余家企业在互联网应用设施方面的新科技。

  引入红蜻蜓“智慧门店”模式

  展厅内,部分新科技已“提前就位”。在红蜻蜓“智慧门店”展位前,一台高速脚型扫描仪引起了我的注意。脱去鞋袜,试着站上扫描仪,几秒钟后,机器对我的脚型进行了测量,分析并出具了一份《红蜻蜓脚型扫描报告》,且提供了专业的护足建议。

  测量完脚型,我来到一旁的智能推荐体验区,当头像被锁定后,大屏幕中会实时展示出与我人脸信息、穿衣风格和脚型尺寸相匹配的15款舒适鞋款,热卖款、匹配款和推荐款一目了然,线上线下均可购买。

  “每个人的脚都是不一样的,通过‘智慧门店’,我们能更好地了解顾客,从而为他们提供‘量身定制’的服务。”红蜻蜓智能门店负责人黄亚利说,红蜻蜓“智慧门店”已在全国开设了10多家,通过智能零售终端实现三维脚型测量、大数据分析、产品智能交互、以及实物产品体验和个性化定制这些功能,提升消费者多层次的产品体验。

  VR带你乐游乌镇

  你一定没有见过这样的乌镇,用VR遨游在乌镇上空,穿过乌镇大道、茅盾故居、乌镇大剧院、乌镇国际会展中心……全景视角领略“乌镇气质”。如今,这个愿望可以在展厅内的浙江中南卡通股份有限公司的“乐游乌镇”VR飞行体感项目中实现了。

  在工作人员的引导下,我戴上了一旁的VR眼镜。随即仿佛置身于乌镇上空,镇区全貌随着飞行轨迹映入眼帘。除了这一模式,该项目还有一个360度全景模式,随着场景的切换,你可以去到乌镇的角角落落。“360度全景模式中有上千个场景,覆盖了整个乌镇。”浙江中南卡通股份有限公司设备负责人金先生告诉我,“乐游乌镇”VR飞行体感项目是他们特意为了本届乌镇峰会研发设计的,展示期为一年。

  “扫脸付”支付技术亮相乌镇

  无人值守自助售货,可实现刷脸支付……当天,我还体验了红蜻蜓“智慧门店”展厅旁边的友宝智能售货机。

  据了解,友宝智能售货机利用人脸识别等技术,用“刷脸”取代传统密码,整个支付过程不到10秒,力求打造更加安全、便捷的支付方式。

  值得一提的是,不同于其他展厅,乌镇峰会·互联网应用体验中心将全年开放,届时,这里还会有中国电信的“魔镜”体验,出门前照一照镜子就能知道今天的身体状况好不好;可以体验智能驾驶、助盲眼镜,智能眼镜帮助盲人安全出行;模拟办事窗口,体验“最多跑一次”……有兴趣的朋友可以随时过去参观互联网最新“黑科技”。“在即将到来的第五届世界互联网大会·乌镇峰会期间,我们孵化的多个项目将为本届大会的智慧化提升做出贡献,包括高密度通道WiFi2.0、智能透明大屏等等。”朱兆魁说,“多数提供智慧化提升支撑的企业都是乌镇街这个创新创业平台孵化和合作的优秀企业,我们希望通过打造良性的生态圈资源,进一步让乌镇街企业实现多方共赢、携手发展的良好局面。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有