您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“纸箱哥”王佳荥:天猫双11每十个物流箱 就有一个是他做的

2018-11-02 08:19:45 来源: 浙江在线 记者 朱银玲

2008年,85后小伙王佳荥第一次电商创业,是卖杭州的丝绸裤衩,两个月都没卖出去,最后自己和同学们穿的都是同款裤衩。为什么要选择做电商纸箱?

  浙江在线11月2日讯(浙江在线记者 朱银玲)2008年,85后小伙王佳荥第一次电商创业,是卖杭州的丝绸裤衩,两个月都没卖出去,最后自己和同学们穿的都是同款裤衩。第二次创业,王佳荥就选择了一个“低风险”的项目——服务校园里的淘宝卖家,从义乌同学姑姑的纸箱厂里,低价买入印刷错版的纸箱,然后卖给校园里的淘宝卖家,当时王佳荥还比较内向,不敢张罗生意,只是在纸箱上插满名片,推广生意。

  为什么要选择做电商纸箱?王佳荥的想法是,电商纸箱切了一个细分的领域,是别人看不起看不上看不懂的领域(因为电商体量太少),只占了整个纸箱领域的15%。

  2009年的双11,他还在校园,没有太强的参与感,只是感觉买箱子的同学多了,自己跟着开心。到了2010年,他大学毕业,在杭州下沙的一家大学生创业园卖纸箱,同时自己在淘宝和1688均开出了店铺,按此前的套路,以更便宜的价格进货,卖给全国各地的淘宝店铺。

  也就是那年开始,王佳荥的创业路有了拐点。此时,他的公司月销售额有二三十万元,订单也比较稳定,家里开辟了一条生产线给他。

  “2010年、2011年两年,我开始感受到了痛苦——生意太好的痛苦。” 王佳荥调侃说,那两年,全国各地的订单蜂拥而来,自己根本生产不过来,得罪了很多客户。

  后来几年,每次临近天猫双11,王佳荥都会给客户打电话,叫他们“提前订纸箱”。但很多小客户不买单,觉得天猫双11都是大品牌的事情。但是让很多小卖家想不到的是,天猫双11的增长速度、激发起老百姓“买买买”的激情是不可预估的,很多小卖家都因为没有提前囤积物流箱,导致东西发不出去,产生损失。

  最近两年,商家都更成熟、有规划了,会提早一两个月就开始订纸箱。

  这十年,王佳荥全身心投入做电商纸箱,也见证了很多技术的改变——以前行业对人的要求很高,一个熟练女工一天能粘两千个箱子,现在机器一天能做几万个。通过设备的升级和流程优化,现在基本上百万级的订单,提前一个月就能做完。

  他说,过去几年,天猫双11期间全国流通的每十个物流箱,就有一个是自己提供的。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有