您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

星巴克、麦当劳携手上了微博热搜:不再提供塑料吸管

2018-11-02 08:39:32 来源: 杭州网

这两天,因为一根小小的吸管,星巴克、麦当劳携手上了微博热搜。从11月1日开始,麦当劳中国在北京10家餐厅试点吸管减量方案。之前,星巴克在今年7月上旬就已宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管。

  这两天,因为一根小小的吸管,星巴克、麦当劳携手上了微博热搜。

  考虑到环保问题,从11月1日开始,麦当劳中国在北京10家餐厅试点吸管减量方案。其中部分餐厅提供全新的“免吸管杯盖”,其他餐厅则不主动提供吸管。

  无独有偶,就在麦当劳官宣之前,星巴克在今年7月上旬就已宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管。

  杭州星巴克、麦当劳还是可以免费拿塑料吸管

  昨天傍晚6点左右,正值下班高峰期,体育场路附近的一家星巴克里,在附近写字楼上班的白领们在拿到了自己的咖啡或饮料后,不少人径直走到自助区,拿起塑料吸管插在了杯装的咖啡或饮料里。

  记者发现,这些取吸管的消费者,大多买的是星冰乐或冰摇芒果花草茶一类的冷饮。而买热咖啡或热巧克力等饮品的消费者,则几乎没有用吸管的需求。

  不到半个小时,原来放得满满的吸管已经被顾客取走了大半。“我们每天差不多都要补四五次吸管。”这家星巴克的合伙人说,买冷饮的消费者几乎没有不用吸管的。“尤其是星冰乐里面有奶油,不用吸管很难喝到。”

  在麦当劳,记者也看到了同样的画面。

  点了可乐、柠檬红茶等冷饮的顾客,拿到饮料后,直接在点餐区顺手取走了吸管。而买了热咖啡、红茶的顾客,取了饮品,直接就走掉了。

  “现在天气冷,买热饮的顾客更多。”麦当劳的服务人员说,一般天气热的时候,吸管每天的消耗量会大很多。“我知道我们有专门的吸管供应商,每天生产吸管的量很大的。”

  星巴克、麦当劳相继官宣将弃用塑料吸管,两家品牌的粉丝们在网上评论里大都表示认可。

  杭州有餐厅已经悄悄地换了纸质吸管

  杭州的麦当劳和星巴克看来还依然在使用塑胶吸管。那么,其他连锁餐饮店表现又如何?

  就在昨天晚上的饭点,记者收到了一位朋友发来的一段小视频。视频里,装着橙汁的杯子里插着一根吸管,但明显不是普通的塑胶吸管,而是在市面上很少见的纸质吸管。

  这位朋友昨晚正在湖滨28餐厅就餐,“服务员和我说,他们从9月底就把原来的塑料吸管都换成了纸质吸管。”

  纸质吸管、可降解吸管的客户

  几乎没有中国的

  义乌市双童日用品有限公司,是目前世界上最大的饮用吸管生产企业之一。那么,星巴克和麦当劳这一拨弃用塑料吸管的官宣,会对他们有什么影响?

  “我觉得完全没有影响。”双童公司董事长楼仲平说,早在2005年,双童就研发了用玉米淀粉做的生物质可降解吸管,近些年也研发了用食品接触类纸浆做的纸吸管。目前塑料吸管和可降解吸管的产量各占一半。

  楼仲平向记者介绍,截至目前,公司可降解的吸管,已经被欧洲、美国等国家的客户预订到了明年年初。“他们的订单量太大了,我们现在根本来不及生产。”

  楼仲平认为,对于涂口红的女士来说,没有吸管会让她们有不敢放心喝饮料的忧虑。“吸管还有它不可代替的作用,不过为了环保,代替塑料的可降解和纸质吸管就派上了用场。”

  不过两者的价格还是有些差距的。在天猫上的双童家居旗舰店,连锁餐饮店用的普通塑料饮料吸管平均下来每根3分钱到5分钱,而可降解的玉米淀粉制成的吸管大约1毛钱一根,纸质吸管则要1毛5分钱一根。而街边摊上常用的豆浆果汁塑料吸管,平均下来每根不到1分钱。

  从天堂公司近两年接到的订单来看,现在可降解吸管的订单量一个月比原来13年加起来的总和还多。“这说明,大家对环保的关注度越来越高了。”

  不过,楼仲平从订单用户中发现,目前公司生产塑料吸管,国内客户拿货最多。

  “可降解和纸质吸管的订单客户几乎都来自国外。”对于目前可能还无法一下子不用塑料吸管的中国市场,楼仲平觉得,学习类似日本、欧盟等国家、地区垃圾分类的办法,“完善分拣、回收,也不失为一个好办法。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有