您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

李彦宏:我们的答案是Yes,AI Do! 2018百度世界大会 百度交出AI应用成绩单

2018-11-02 11:56:29 来源: 每日商报 记者 王迪慧

AI时代到来了,这个世界会因为AI而变得更好吗?百度创始人、董事长兼CEO李彦宏说,如果让百度来回答这个问题,我们的答案是:Yes, AI Do!会上,李彦宏宣布,百度公益基金会将捐赠百度AI眼底筛查一体机,应用在全国500个贫困县的医疗点,预计覆盖5600万风险人群。

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏

   AI时代到来了,这个世界会因为AI而变得更好吗?百度创始人、董事长兼CEO李彦宏说,如果让百度来回答这个问题,我们的答案是:Yes,AI Do!

  昨天在北京举行的2018百度世界大会,正是以“YES AI DO”为主题。小到与我们家庭生活息息相关的小度智能音箱Pro,大到为AI城市而推出的“ACE王牌计划”,在这场大会上,百度向公众展示了一系列人工智能前沿技术、应用及创新产品。通过一个个已经落地或即将落地的产品,一幅更加美好的AI生活图景呈现眼前。

  百度无人驾驶率先插上小“红旗” AI城市也将落地北京、上海

  “曾经吹过的牛实现了,全球首款 L4 级量产自动驾驶巴士‘阿波龙’量产下线!” 自从7月份发布以来,百度的无人车阿波龙已经安全地运营了120天。实现了一个小目标后,李彦宏又带来了新计划——率先插上了一面小“红旗”!

  2018百度世界大会上,李彦宏与中国一汽董事长徐留平携手,共同揭晓了国内首个L4级别自动驾驶乘用车的量产计划:2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。

  既然有了智能驾驶,又怎么少得了智能交通?李彦宏说:“互联网的思维是一个过时的思维,我们的思维方式是AI思维。智能交通正确的解决方法不是用互联网来解决,是用AI来解决。”会上,百度发布了包括车路协同、Valet Parking等在内的一系列智能交通解决方案。不仅如此,百度还宣布推出百度AI 城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)。这是一个全栈式解决方案平台,基于百度全球领先的自动驾驶Apollo、智能云、百度大脑等技术和能力,打造城市级平台生态。

  李彦宏表示,百度AI城市将率先落地北京和上海。北京将打造成为超大型城市智能化治理样板,而上海则以超前理念探索构建智能新城。

  公园也AI:无人车接驳 会说话的亭子……

  百度打造城市公园“样板间”

  坐着无人车逛公园、休息时和亭子说说话、跑完步刷个脸就能看到自己的运动数据……这些场景并不仅仅存在于你的想象中,在北京的海淀公园里,它们成为了现实。

  昨天,在百度世界大会上,李彦宏宣布:百度和海淀区一同打造的全球首个AI公园正式开放。据介绍,此次海淀公园的AI升级,包含了百度阿波龙L4级别自动驾驶巴士的落地运营,以及智能步道、小度智能语音亭、未来空间等智能设施。

  那么,这些智能设施在AI公园中担当着怎样的角色呢?

  从海淀公园西门到儿童游乐场所,阿波龙小巴车将担负起接驳重任,自动驾驶终于要正式走进大众的日常生活。坐完无人车,再去“智能步道”上跑个圈,这段全长860米的环形跑道在起点、中间点、终点分别设有人脸识别杆,完成注册后,不用佩戴硬件设备,也能查到运动数据。运动累了,在公园亭子里休息会儿,“小度智能语音亭”让休息时间也不无聊,因为它是一个可以和人“对话”的亭子,只需要叫一声“小度小度”,就能点歌、查天气、查路况……

  未来,AI公园不仅会是科技海淀的新名片,还将成为全国城市公园的“样板间”。或许,这样的AI公园很快将出现在我们身边。

  百度AI眼底筛查一体机预防致盲

  向500个贫困县医疗点捐赠

  在会上,所有AI的产品、技术的展示都一直有条不紊,但是会议中途,现场灯光却突然关闭,5秒钟后亮起,这是怎么回事?正当大家一阵茫然时,李彦宏说出了熄灯背后的深意:“刚才全场灯光都变黑了,这个不是一个事故,这是我们想让大家体验一下患有青光眼、黄斑病,或者糖网的这些患者,他们每天每时每刻感受到的世界是什么样子。”

  中山眼科中心的主任、院长刘奕志教授表示:“目前在中国有眼底病的患者大概有8千多万,这些眼底病到了晚期很多都会失明,也就是说,在我们国家,几乎每一分钟都有一个人失明。其实如果这些疾病能够早期发现,很多失明是可以避免的。但是在我们国家,眼科医生主要集中在大城市的医院,基层和社区医院里面的医生很少。”

  面对这样让人无奈的现实问题,我们该怎么办?李彦宏说:“我们一直想办法,希望能够缓解基层眼科医生缺乏这个问题。”百度的AI眼底筛查一体机应运而生,在更基层、更偏远、眼科医生还无法触达的地方帮助病患筛查,尽早发现致盲风险、及时就医。据悉,AI眼底筛查一体机在广东基层医院已经得以应用。

  会上,李彦宏宣布,百度公益基金会将捐赠百度AI眼底筛查一体机,应用在全国500个贫困县的医疗点,预计覆盖5600万风险人群。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有