您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

ETF成“香饽饽” 湾区主题ETF再添一员

2018-11-02 16:28:02 来源: 浙江在线 通讯员 王明阳

今年以来股市总体震荡,但机构资金借道ETF布局市场的热情不减。据统计,ETF总规模去年年末为3601.4145亿元,到9月末变为5343.82亿元,增幅增速接近50%。

  浙江在线11月2日讯(浙江在线通讯员 王明阳)今年以来股市总体震荡,但机构资金借道ETF布局市场的热情不减。据统计,ETF总规模去年年末为3601.4145亿元,到9月末变为5343.82亿元,增幅增速接近50%。10月至今,这些ETF的场内流通份额整体又增加了400多亿份。11月2日,南华中证杭州湾区ETF盛大发行,或将成为投资新机遇。

  从世界范围内来看,“湾区经济”早已为全球经济发展与新兴产业突破屡立功勋。而伴随着南华中证杭州湾ETF的获批,投资者分享浙江大湾区上市公司发展红利又多了一条便捷通道。

  浙江在2018年5月底对外宣布了“大湾区”建设计划,到2022年,湾区经济总量达到6万亿元以上,数字经济对经济增长的贡献率达到50%以上,高新技术产业增加值占工业增加值47%以上,到2035年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标。

  众所周知,杭州湾经济区是中国改革开放的前沿阵地,人口数量占浙江省人口的50%,经济总量超过浙江省经济总量的60%,城镇化率达到了70%以上。与此同时,这里聚集了非常多的优秀上市公司,比如以阿里巴巴、蚂蚁金服等为代表“独角兽”企业,对浙江省经济转型升级带来十分明显的促进作用。

  而在2017杭州首届钱塘江论坛上,南华基金管理有限公司与中证指数有限公司共同发布了中证杭州湾区指数。中证杭州湾区指数反映杭州湾大湾区上市公司的整体情况,也是浙江省上市公司的标志性指数,该指数成份股由杭州湾区100家上市公司组成,汇聚了杭州湾大湾区优秀上市公司,成份股主要分布于科技、金融、航运、高端装备、新兴消费等行业,体现了浙江科创中心、金融港湾、航运中心和民营经济的特色,历史表现优秀。

  据WIND数据统计,截止2018年6月底,中证杭州湾区指数近5年收益率为91.78%,超过同期中证500收益率近34%;近5年平均年化收益高达18.36%,年化复合增长率接近14%。横向比较看,2015年以来,杭州湾区指数ROE水平显著持续高于全A指数、沪深300等主流指数,可见杭州湾区指数成分股具有强的盈利能力。

  据了解,南华中证杭州湾区ETF在发行成立后,拟在上海证券交易所上市,成为跨市场ETF。其申购、赎回以及交易机制灵活,投资者当日以一篮子股票申购的ETF份额可以当日在交易所卖出,当日以ETF份额赎回的一篮子股票可以当日卖出。投资者可以通过ETF应用多样化的投资策略。

  业内人士指出,在杭州湾大湾区发展的持续推进下,叠加浙江省产业经济与上市公司的快速发展,南华中证杭州湾区ETF的长期配置价值将持续提升。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有