您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

首届进口博览会明上海开幕 58个“一带一路”沿线国家千余企业参展

2018-11-04 09:10:34 来源: 杭州网 记者 虞洪波

10月26日,一批参加培训的进博会志愿者走在位于国家会展中心(上海)西出入口外的天桥上。新华社发首届中国国际进口博览会主场馆——国家会展中心(上海)。

10月26日,一批参加培训的进博会志愿者走在位于国家会展中心(上海)西出入口外的天桥上。新华社发

首届中国国际进口博览会主场馆——国家会展中心(上海)。新华社发

  世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,将于11月5日至10日在上海举行。记者3日从此间举行的此次进博会新闻发布会上获悉,博览会吸引了58个“一带一路”沿线国家超过1000多家企业参展,将成为共建“一带一路”的又一个重要支撑。

  商务部副部长王炳南表示,中国国际进口博览会既是中国对全球发展的重大的贡献,也是中国建设现代化经济体系,推动新一轮高水平对外开放的内在需要。进口博览会正是这种情况下由中国主办,各国参与,是一个开放合作的国际性平台,是推动经济全球化、构建开放型世界经济的“中国方案”,体现了中国的大国责任和担当。

  ●规模非常高

  82个国家和国际组织 参加国家展

  3日上午,商务部副部长王炳南在首届进博会新闻发布会上介绍,本届进博会设立了国家贸易投资综合展,简称国家展,展览面积约3万平方米。除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工业发展组织、国际贸易中心等国际组织参展,只展示不成交。

  81个受邀国家既有发达国家,也有发展中国家和最不发达国家,遍及五大洲。各参展国高度重视进口博览会,均派出高级别政府代表团参加国家展。各国展馆风格各异,突出本国特色,展示本国独特地域文化和特色优势产业,涵盖货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游以及代表性产品等。

  全球3000多家企业

  参加企业商业展

  据介绍,企业商业展吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展,展览规模大、国别分布广、企业质量优、新产品新技术多、展览展示水平高。展会期间,将举办200场左右形式多样、内容丰富、主题鲜明的各类配套活动。

  值得注意的是,首届进口博览会有来自58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,占参展企业总数将近三分之一;参展面积达到4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%;参展展品涵盖了农产品、日用消费品、服装服饰等多个门类。

  王炳南表示,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。未来15年,中国预计进口24万亿美元的商品,进口博览会必将为包括“一带一路”相关国家在内的世界各国扩大对华出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

  ●展商很期待

  墨西哥酱料想抓住中国食客的心

  在首届中国进博会到来之际,墨西哥和巴西作为主宾国,与其他拉美国家一道,希望进一步增加优质农产品的对华出口。

  距离墨西哥城不到80公里的库埃纳瓦卡市,这里出产的墨西哥酱料远近闻名。一家名为比亚尼的食品公司正在为进博会抓紧备货。

  这家墨西哥小企业不足10人,生产酱料时就地取材,手工制作,精心烹调。成立仅3年,它已开发出上百个品种,产品不仅贴近本地消费者的口味,也抓住了遥远的中国食客的心。

  墨西哥投资贸易促进局局长保罗·卡雷尼奥介绍说,墨西哥中小型企业是这次参加中国进博会的主力,墨西哥政府需要为中小企业创造条件,利用进博会扩大对华出口,推动经济发展。

  更多阿根廷牛肉将走上中国百姓餐桌

  休斯,距离阿根廷首都西北300多公里。就是这个人口不足5000人的小镇,正通过一块块优质牛肉同万里之外的中国市场结缘。镇上的黑竹牛肉加工厂每天屠宰五六百头牛,其中大部分走上了中国百姓的餐桌。

  从事活牛采购的阿根廷人恩里克·布里席勒介绍说,阿根廷牛来自世界顶级牛种安格斯和海福特,经当地长期改良,抗病力强、胴体瘦肉率高;另外,饲料中没有任何人工添加施肥,保证了牛肉的品质和安全。

  据中国肉类协会统计,中国年人均牛肉消耗量达5.2千克,牛肉进口需求大。从供给侧来看,阿根廷活牛存栏量位居世界第五,出口供应充足。

  巴西咖啡想打开中国市场

  巴西人阿尔比纳提即将首次踏上中国的土地。他肩负着一个重大使命,就是带着巴西民众引以为豪的咖啡前往上海参加进博会,为他所在的南米纳斯咖啡合作社打开中国市场。

  南米纳斯咖啡合作社是全球最大咖啡合作社之一。巴西咖啡酸味轻,清香中略带苦味,甘滑顺口。在全国26个州和一个首都联邦区中,17个州都出产咖啡,是世界上最大的咖啡生产国和出口国。

  “我们将利用进博会向中国消费者介绍我们的咖啡产品,同时学习中国先进的电子商务理念,争取早日打开中国市场。”南米纳斯咖啡合作社负责市场开发工作的阿尔比纳提说。这次共有100多家巴西企业参加进博会,其中仅咖啡公司就有10多家。

  哥斯达黎加的菠萝对展会满怀期待

  “中国国际进口博览会是展示哥斯达黎加商品的绝佳窗口。”哥斯达黎加比萨农牧业产品股份有限公司销售经理约瑟灵说。

  据约瑟灵介绍,公司此次参展的产品种类丰富,包括传统鲜菠萝、脱水菠萝、冷冻菠萝和菠萝汁等加工产品。她表示,公司将借参加进博会之机向广大采购商推介产品,并建立商业合作关系。

  2017年哥斯达黎加菠萝正式获准进入中国市场,比萨公司成为首批向中国出口菠萝的哥斯达黎加公司之一。

  约瑟灵说:“中国是世界第二大经济体,人口超过13亿。假如每个中国人吃上一小片菠萝,我们对中国市场的出口量就将非常惊人。”

  非洲物产将现身进博会

  五彩缤纷的肯尼亚玫瑰、香味浓郁的埃塞俄比亚咖啡、鲜美爽口的纳米比亚牡蛎、用于制作高级巧克力的加纳可可豆、入口甘甜的南非红酒……这些非洲特色物产即将现身首届中国国际进口博览会。非洲国家期待借进博会东风,让这些物产走进更多中国百姓家。

  中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,本届博览会有30多个最不发达国家参展,埃塞俄比亚的咖啡、冈比亚的民族服装服饰、南苏丹的手工艺品、坦桑尼亚的蓝宝石等都将亮相。

  法国16家中小企业联合参展

  在有着“美丽岛”之称的法国第一大岛屿、拿破仑的故乡科西嘉,一批中小企业主正准备前往上海,参加即将召开的首届中国国际进口博览会,这也是他们首次前往中国。

  16家科西嘉中小企业将在进博会上联合设立一个面积500平方米的展台,展示的产品包括葡萄酒、啤酒、矿泉水、鱼类、肉类、巧克力和特色果酱等,这些产品已在一个多月前经由海运和空运抵达上海。

  保罗·皮耶尔聂里是此次科西嘉中小企业参加进博会的组织者。他告诉新华社记者,若非有进博会这样的机遇,这些中小企业很难有机会将产品销往中国,“我们终于有机会敲开中国市场的大门。”

  喝氢排水的汽车向我们走来

  与一般的车展不同,首届中国国际进口博览会汽车展主要展示新技术和新产品。包括氢燃料电池在内的新能源汽车技术,将成为博览会上重要的看点之一。

  喝氢排水、清洁环保使得氢燃料电池汽车成为未来的发展方向。在首届进口博览会上,丰田、本田、现代等知名汽车企业都将携最新的氢燃料电池汽车产品亮相。

  本田公司确认,将在博览会上展示氢燃料电池汽车“Clarity”,以及能够制造和供给氢能源的小型智能加氢站和氢电转换器。据了解,这款车仅需3分钟左右即可完成氢燃料填充,加氢时间和加油相当,使用便利性明显超过电动车。

  ●评价高大上

  “进口”主题折射中国智慧

  “之前中国的广交会,以出口为主,现在举办以进口为主题的大型博览会,表明进口对拉动中国经济发展变得更加重要。”联邦快递高级副总裁、中国区总裁陈嘉良说,“这个主题选得‘很聪明’,进口博览会可以向世界展示中国市场的巨大潜力。”

  变化体现在方方面面,物流行业航班数的增长映射着我国货物贸易进口的发展。1995年,联邦快递每周只有两班飞机飞往中国,现在这个数字超过140。1995年,我国货物贸易进口总值约为1.1万亿元人民币;2017年,我国货物贸易进口总值约为12.46万亿元人民币。

  医疗器械及医药保健展区的法国参展企业赛诺菲中国区总裁彭振科说,将在进口博览会上展示6个创新产品,“预计到2025年,赛诺菲将至少有16个新产品在中国上市,尤其是在肿瘤、慢性病、罕见病和疫苗领域。”

  外贸之变见证中国开放“接力”

  进博会开幕前一天,恰逢第124届广交会闭幕。广交会结束,进博会启幕,世界正见证中国新一轮对外开放的“接力”。

  创办于1957年的广交会,原名“中国出口商品交易会”,2007年正式改为“中国进出口商品交易会”,被认为是中国对外开放的窗口、缩影和标志。

  从最初的单向出口交易平台到进出口双向平台,从“走出去”到“引进来”,从“卖全球”到“买全球”,被称为中国对外贸易“晴雨表”和“风向标”的广交会,见证了中国外贸的跨越式发展。

  2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国向世界宣布:将于2018年在上海举办首届中国国际进口博览会。未来5年,中国商品进口规模预计达8万亿美元。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,从广交会的侧重出口到进博会的更加注重进口,既是我国高质量发展和产业升级的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求。

  ■新闻延伸

  跨境电商借进博会踊跃“全球购”

  中国已连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。在即将召开的中国国际进口博览会期间,国内多家跨境电商企业计划借进博会契机采购商品、开拓货源。从当前各大电商企业的采购计划和数据来看,消费升级、品质生活正成为趋势,这也为海外商品拓展中国市场带来广阔商机。

  记者近日从总部位于上海的跨境电商企业洋码头公司获悉,在即将召开的进博会上,洋码头计划采购总额达1亿元人民币的进口商品,其中预计箱包占约1/4比例,个人护理美妆占一半以上,其他还有服饰配件、腕表饰品及小家电等,后期将根据实际情况增补采购计划。

  洋码头创始人兼首席执行官曾碧波表示,进博会给跨境电商行业带来更多外贸商机,洋码头也将在此期间寻找合作伙伴,强化上游货源优势,优化供应链体系。

  随着近年来跨境电商的迅猛发展,越来越多的优质海外商品正加速进入中国市场。据网易考拉副总裁冯小枫介绍,仅2017年网易考拉就宣布了超过110亿美元的全球直采计划。在此次进博会期间,网易考拉也将有一系列大额采购计划。

  “欧洲市场也是近年来国内消费者所关注的热点。因为欧洲市场还有大量的优秀品牌和商品尚未引进到国内,拥有很大市场潜力。”冯小枫表示。

  近期,苏宁发布了其三年全球百亿欧元采购计划,将在全球范围内进行大规模采购。在百亿欧元采购计划中,将有超过一半的采购金额用于家电、母婴、超市美妆百货、保健品、生鲜水果、进口红酒等优质生活方式类商品。

  “进博会将为苏宁三年的百亿采购计划提供平台,苏宁希望抓住进博会机遇,与海外企业充分交流、开展贸易合作。”苏宁零售集团副总裁王哲表示,进口商品在中国市场贸易中的需求进一步扩大,是我们国家一直提倡贸易自由化、经济全球化的大势所趋。

  在引入海外优质商品、满足国内消费者品质生活需求方面,“一带一路”沿线国家也成为跨境电商企业努力拓展的重点。据苏宁方面介绍,苏宁现阶段与“一带一路”周边区域的商务合作主要以生鲜直采为主。借助此次进博会机会,苏宁将继续加强与“一带一路”沿线国家进行相关贸易交流。

  对海外商家来说,中国跨境电商的蓬勃发展,为其进入中国市场提供了新的营销渠道。目前,许多国际知名品牌,特别是高端奢侈品牌,正纷纷把中国的跨境电商企业作为入华首选贸易伙伴。

  “中国庞大的市场以及消费者对品质需求的不断提升,让任何一个外国优质品牌都难以忽视。”京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨表示,京东已成为一些海外品牌进入中国市场,尤其是线上市场的第一站。进博会期间,京东将发布《中国进口消费白皮书》,通过进口品牌市场分析和品牌入华政策法规梳理,为国际品牌提供一份中国市场攻略。据新华社

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有