您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

美国将恢复全面制裁伊朗 中国等8国获进口原油豁免?

2018-11-04 09:10:35 来源: 杭州日报

美国政府2日宣布,将于本月5日重启对伊朗能源和银行等领域制裁。这是美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议后重启的第二轮对伊制裁,届时美国将全面恢复因伊核协议而解除的对伊制裁。

  德黑兰市民从美国驻伊朗大使馆旧址旁走过。

  美国政府2日宣布,将于本月5日重启对伊朗能源和银行等领域制裁。这是美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议后重启的第二轮对伊制裁,届时美国将全面恢复因伊核协议而解除的对伊制裁。

  美国政府官员称,美方将在制裁名单中增加700个实体和个人。不过,制裁启动后,有获得豁免的8个国家可以继续进口伊朗原油。

  银行业全面遭封杀

  美国国务卿蓬佩奥2日表示,5日重启的制裁将针对伊朗能源、造船、航运和银行业等。美国财政部长姆努钦表示,财政部将在5日对700多个伊朗个人和实体发起制裁,其中包括数百个因伊核协议而被取消制裁的对象。

  法新社报道,美国把伊朗绝大多数主要银行列入制裁名单。为了把伊朗踢出国际银行结算系统,美方要求环球银行间金融通信协会(SWIFT)平台不再向受到制裁的伊朗银行和金融机构提供服务。

  美国财政部长姆努钦说,如果SWIFT继续允许伊朗银行和金融机构接入这一结算系统,那么SWIFT自身也将面临美方制裁。

  此轮制裁早在美国计划之中。美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月7日恢复对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗的剩余部分制裁。美国还要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

  蓬佩奥2日在记者会上强调,美方此轮制裁的首要目的是大幅减少伊朗的原油出口收益,以此限制伊朗的核导能力,进而约束伊朗在中东地区的行为和影响力。

  伊朗外交部2日称,美国的制裁是在发动“心理战”,“伊朗并不会被吓倒”。

  能源领域网开一面

  蓬佩奥2日还称,美方重启对伊朗能源领域的制裁后,8个从伊朗进口原油的国家将可免于美方制裁,不过这些国家必须降低从伊朗进口原油的规模。

  蓬佩奥没有披露8个国家的具体名单。美国媒体推测中国、印度、日本、韩国在豁免名单之列。土耳其能源部长登梅兹透露,土耳其也获得豁免待遇。

  按照蓬佩奥的说法,这8个国家从伊朗进口原油后,所支付的款项将汇入第三方托管账户,以保证伊朗方面只能将这些资金用作“人道主义贸易、不受制裁的货物和服务双边贸易”。

  伊朗石油蕴藏量位居世界第四,是石油输出国组织(欧佩克)成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。伊朗石油部副部长卡尔德尔当天说,美方豁免决定反映了市场对伊朗原油的需求。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有