您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

天堂硅谷主办“资本助力金融科技”峰会 问道金融科技未来之路

2018-11-04 17:10:11 来源: 浙江在线 记者 石潇俊

11月4日,钱塘江论坛分论坛、由天堂硅谷主办的“资本助力金融科技”峰会在杭州国际博览中心举办。

15443866.jpg

  浙江在线11月4日讯(浙江在线记者 石潇俊)11月4日,钱塘江论坛分论坛、由天堂硅谷主办的“资本助力金融科技”峰会在杭州国际博览中心举办。峰会吸引了来自产业界、金融界的人士、专家以及上市公司代表400余人莅临,共同探讨资本如何助力金融科技,数字经济如何驱动产业发展。

  中国银行原行长、中国区块链研究工作组组长李礼辉在主题演讲中表示,传统金融业具有三大痛点:一是信用可及的对象太少,小微企业融资难;二是交易涉及的环节太多,运营服务流程长;三是风险波及的范围太大,内控与监管的成本高。在时代呼唤更高效、更公平金融服务的大环境下,新技术金融将迎来大发展的历史机遇。

  阿里巴巴合伙人、阿里云总裁胡晓明在“数字经济:驱动湾区大发展”的主题演讲中指出,西雅图、旧金山湾区是推动美国科技创新发展的两个重要的动力源,跟西雅图几乎在同一纬度的浙江大湾区,很有机会在中国数字化转型中起到同样的重要作用。当前世界正在经历从IT向DT时代的演进,数据的使用给企业的效率提升和模式创新提供了无限可能。

  汇添富基金管理股份有限公司董事长李文在“拥抱金融科技,助力资管行业高质量发展”主题演讲中指出,截至2017年末,中国资产管理业务规模合计约120万亿元,金融科技正在推动资管行业持续发展,并呈现出客户普惠化、服务定制化、投资智能化、组织敏捷化等特点。在对拥抱金融科技的展望时李董表示,

  金融科技既是历史性的发展机遇,也是史无前例的挑战。新时代下,我们离强智能投顾还有多远?Fintech 金融产品创新业务的利润会比传统银行来的高吗?区块链和加密货币究竟对中国未来商业会有多大影响? 

  天堂硅谷的行业合伙人许肇元作为圆桌沙龙的主持人,为大家开启了一场资本助力金融科技的头脑风暴。金智塔创始人、浙大人工智能研究所副所长郑小林 ,同盾科技联合创始人、副总裁张新波,香港傲冉金融集团 COO,中国区总经理孙亮,捷信中国运行策略中心总监胡泊从不同角度阐述了各自的观点,为大家带来了一场精彩纷呈的高峰对话。

  天堂硅谷经过多年的沉淀和积累,无论在行业研究、团队实力还是专业能力方面都已经打好了基础,尤其在信息技术行业,重点关注大数据、人工智能、高端硬件、互联网、物联网等细分领域,积极寻找该领域中的细分行业龙头,已投资企业30余家。集团投资了一批拥有明确战略、鲜明技术壁垒或先发优势、且具有较高复合增长率的优秀企业,其中包括长川科技、创业软件、联创电子、远传技术、明略数据、曹操专车、云创大数据、小I机器人、中奥科技、虹软科技、赛特斯、上海微盟等,形成了一定的优势和竞争力。

  在国家战略层面推动新一代信息技术产业发展的大背景下,信息技术将成为重塑经济发展模式的主导力量。记者从现场了解到,天堂硅谷希望,经过3-5年的努力,将信息技术打造成一个产业集群,全面提升在发现、获取、改变、创造价值等方面的核心竞争力。

  据公开资料显示,天堂硅谷是国内首批成立的私募股权投资机构。集团由控股股东硅谷天堂、5家上市公司及其股东组成,实收资本12亿元人民币,主要聚焦在信息技术、医疗医药、智能制造、节能环保、大消费等五大行业投资。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有