您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

微众银行上淘宝拍卖 4天逾7500人次围观

2018-11-06 09:29:32 来源: 每日商报 见习记者 王静

随着双11即将临近,淘宝俨然又成了所有手机APP的“流量之王”。有一项作价4.41亿元的股权交易正在淘宝司法拍卖平台上被起拍,而拍卖对象就是近些年声名大噪的微众银行,腾讯系的互联网金融服务平台。

  随着双11即将临近,淘宝俨然又成了所有手机APP的“流量之王”。在这场因互联网发展而兴起的购物狂欢中,近日,淘宝平台上的一个特殊交易标的引起了市场的激烈讨论。有一项作价4.41亿元的股权交易正在淘宝司法拍卖平台上被起拍,而拍卖对象就是近些年声名大噪的微众银行,腾讯系的互联网金融服务平台。

  微众银行1260万股股份即将开拍

  据淘宝司法拍卖平台显示,微众银行的1260万股的股权拍卖目前正处于展示阶段,正式公开网络拍卖的时间是12月3日10时至12月4日10时。根据页面显示,本次竞拍股权的协议价与起拍价均为4.41亿元,相当于每股35元,参与竞买的投资人需提前支付好4410万元的保证金,增价幅度为人民币220万元及其倍数。

  事实上,银行股权在淘宝上被拍卖的不在少数,前有A股主板上市公司吴江银行,后有浙江禾城农商行等诸多小型农商行。本报记者发现,单单是开拍时间在一个月内的银行股权交易就多达480余起,不过总体而言这些股权交易被围观的次数并不高,都在1000人次以内,毕竟银行股权的交易价格非一般人所能承受。不过,截至昨日20:00,微众银行的这笔股权交易却已被7503次围观,466人设置了开拍提醒,以防错过。不难发现,相比其他银行股权拍卖交易,微众银行此次竞拍的火爆程度可见一斑。

  微众银行估值远超多家上市银行

  微众银行此次的股权交易之所以会引起市场广泛关注,与其背景有很大关系。

  据悉,微众银行是于2014年12月经监管机构批准开业的,是国内首家民营银行和互联网银行。其总部位于深圳,是由腾讯、百业源、立业等为主发起成立的,其注册资本高达42亿元人民币。毫无疑问,腾讯是该行的最大股东,占据微众银行总股本的30%股权。

  背靠着腾讯这棵大树,微众银行一“出世”就成为了市场的香饽饽,这两年的业绩表现也十分不俗。据其年报显示,2015年-2017年,微众银行实现营业收入2.26亿元、24.49亿元、67.48亿元,仅在2015年出现了5.84亿元净亏损,2016年、2017年就分别实现净利润为4.01亿元、14.48亿元,增长速度惊人。

  值得一提的是,根据市场上近日披露出的一份微众银行推介资料,微众银行的最新市场估值已达到1200亿元,基本与北京银行持平,且超过了华夏银行、南京银行等上市银行。此外,根据规划,微众银行2018年盈利将达到40.65亿元,对应的市盈率大约在30倍,远高于一般上市银行。当前,A股上市银行的市盈率普遍在5倍-8倍,招商银行也不过10倍。微众银行计划未来几年在A股上市,目标估值5000亿元。

  天风证券分析师廖志明曾在报告中称,与其说微众银行是一家银行,不如说是一家有银行牌照的互联网科技公司。今年6月,上海新世纪资信评估投资服务有限公司将微众银行的主体信用等级由AA+调整为AAA,评级展望为稳定。

  股权被拍卖源于一则借款纠纷

  按理说,微众银行这样一个正在高速发展的“朝阳”企业,其股权当被人视若珍宝,又是谁,因何缘由竟“舍得”拍卖呢?

  根据竞买公告,这1260万股权的所属者正是微众银行的第四大股东——深圳光汇石油集团股份有限公司(以下简称“光汇石油”)。需要注意的是,光汇石油还是微众银行的发起人之一,其持股数量为1.2亿股,占总股本比例为2.857%。据悉,光汇石油于1995年就在港股上市,其公司董事长及创始人均为薛光林。因2017年财报数据迟迟未能审核,故而自2017年10月至今,股票均处于停牌阶段。

  而之所以有这样一则竞拍,却是因为一则借款纠纷。据本案执行裁定书显示,申请执行人平安银行自贸区分行曾与被执行人光汇石油、薛光林、深圳市光汇石油化工股份有限公司之间存在金融借款合同纠纷。上海高院2017年7月17日对此案进行了调解,判定三名被执行人需向平安银行自贸区分行支付3.38亿余元及相应利息,但之后并未实际履行。

  所以,在申请执行人申请之下,今年8月,上海高院立案执行。鉴于上海高院之前已经查封了光汇石油所持有的微众银行全部股份,最终上海一中院依法裁定拍卖光汇石油持有的2000万股微众银行股份。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有