您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

乌镇互联网医疗“黑科技”纷纷落地 多场景服务于智慧民生改变未来生活

2018-11-06 09:34:50 来源: 每日商报 记者 张恩 通讯员 叶秋杰

一键接通医生,在家就能视频“看病”。办公室有mini医院,不仅能测体温、量血压,还能拍B超、做心电图。传统药店只能买药,配备远程问诊设备后药店升级为药诊店,在线就诊、复诊购药不用跑医院。中医热CT不接触人体,仅花3-5分钟图像采集就完成检查。

  居家养老中心的老人正在线上咨询

  医生现场开具电子处方,用户在药店就能购买处方药摄影 张恩

  云巡诊车开进养老中心为老人做体检

  乌镇互联网医院微创手术中心,可进行VR虚拟模拟手术训练

  一键接通医生,在家就能视频“看病”;办公室有mini医院,不仅能测体温、量血压,还能拍B超、做心电图;传统药店只能买药,配备远程问诊设备后药店升级为药诊店,在线就诊、复诊购药不用跑医院……

  2014年11月,第一届世界互联网大会召开之时,这些“医疗黑科技”还只是一个个实验室产品;而如今,它们已经纷纷落地,多场景服务于智慧民生。作为世界互联网大会的创新标杆,乌镇互联网医院还在源源不断地制造出惊艳全国乃至世界的“医疗黑科技”,让畅想中的理想健康生活,一步步朝着现实靠近。

  乌镇互联网医院是在国家大力发展“互联网+”的战略背景下,微医联合桐乡市政府,于2015年12月7日在乌镇合作共建真正意义上的互联网医院。自设立以来,乌镇互联网医院始终坚持两项原则:一是坚持不做首诊,二是坚持依托实体医疗机构建设互联网医院。

  场景1:家庭

  一键接通医生

  在家就能视频“看病”

  微医通连接26万医生资源

  昨天上午,家住乌镇雅园的吴阿姨打开了智能健康终端设备——“微医通”,一键连线家庭医生问诊。原来,吴阿姨不久前拿到体检报告,针对报告上的一些问题,希望医生解读一下。

  “到医院问诊,要排队、挂号,特别是遇到一些小病症,特意跑一趟,没有必要。”吴阿姨说,自从今年7月,女儿替自己和老伴搬回了这设备,日常的问诊方便多了。

  在吴阿姨的“微医通”设备里,不仅有自己的健康基本信息,还有老伴的相关信息。每天早上,她都会测量血压,设备会形成一系列持续的动态数据,供问诊的医生参考。遇到药物相关疑问,吴阿姨也会联系医生。最让她欣喜的是,自己还可以主动给医生评分,并选择自己喜欢的医生,多次问诊。

  除了日常问诊,这款“微医通”智能健康终端设备,还能帮助市民预约全国的医学专家。这个圆饼状设备的背后,连系了全国26万的医生资源。这种“线上+线下”“专科+全科” 的新型医疗健康服务,让更多人足不出户,就能享受更好的健康服务体验。

  当老人遇到紧急情况之时,还能24小时随时一键呼叫紧急救援,就近的医疗急救团队不仅会上门,还会将情况及时反馈给紧急联系人。

  “微医通”设备还有便于携带的手机版,随时随地可以提供医护健康服务。据微医集团相关工作人员透露,今年7月底,在一列从北京开往杭州的高铁上,一位旅客突发疾病,当时同在列车上的同事,拿出随身携带的“微医通”终端,与微医互联网医院的医生远程视频连线,有效稳住病情,发病旅客最终被顺利转移至附近医院,接受进一步治疗,“在户外参与突发抢救,类似的案例还有很多。”该工作人员说。

  微医通在2017年首届国际智能医疗大会一经推出,便深受青睐,现场签单40万台,至今已累计销售120万台。微医通与多个单位合作,在黑龙江、四川、北京等地共建健康社区,为至少2000个社区的50万户家庭提供便捷就医服务。

  场景2:办公室

  办公室也有mini医院

  员工在上班期间

  就能完成一系列基础检查

  很快,体检将不再是一件必须要在医院完成的事。在办公室里,也能有mini医院,测体温、量血压,还能拍B超、做心电图。

  今年9月,微医集团正式发布了一款自主研发的、名叫“智能医务室”设备,专门为大型企业、机构量身定制服务,可以算是一个一站式、高效能的“迷你综合医院”。

  这个乍看有点像办公室台式电脑的机器,由智能移动医疗一体机、智能药柜以及一系列检查、检验智能外设组成的。一体机搭载了10项CFDA认证的远程医疗设备,包括皮肤镜、耳镜、口腔镜、心电图等智能设备,员工在上班期间也可以完成基础检查。

  根据健康档案和检查结果,员工可以视频连接家庭医生,来解决常见的健康问题。结合用户的症状和检查检验数据,医生可以开具诊断结果及电子处方,用户凭借收到的取药码短信,就可以通过24小时智能药柜购买药品。当有疑难问题时,还可以向全国重点医院的专家寻求帮助。

  “智能医务室应用场景广泛,可为企业、社区、养老机构、学校等机构用户提供服务,足不出户就能让用户享受到线下首诊、线上复诊、会诊和随访、在线购药等服务。”微医集团相关工作人员介绍,这种模式非常适合场所大、员工多、节奏快的大公司和机构,让低成本、高质量的企业内部健康服务,成为企业的标配。

  今年1月,亚马逊联手巴菲特和摩根大通组建独立医疗公司,为员工提供新型医疗保健解决方案。苹果公司专门为员工及家属开办名为“AC Wellness”的健康诊所。由此可见,企业内部健康服务,是一块极具挖掘潜力的市场。

  场景3:更多基层医疗单位

  让更多老百姓享受优质健康服务

  云巡诊车、华佗智能医生等

  让基层医疗更先进

  除了家庭和单位,还有更多基层医疗场景,需要先进的技术去服务。

  乌镇互联网医院的云巡诊车就是其中一项“医疗黑科技”。11月3日第五届世界互联网大会召开前夕,它就已经开进乌镇居家养老中心,为30多位老人做健康体检。

  在云巡诊车内,工作人员可以通过内置全自动生化分析仪、B超、心电图机等多款医疗设备,为老百姓提供了血压、B超、心电图检查、常规化验等7大类49小项的医疗健康检查检验服务。短短两个小时,就能拿到体检报告。

  而这款云巡诊车,已经开到了河南、山西、陕西、新疆和宁夏等多地,为1000万基层群众提供医疗服务,被称为“乡村流动医院”。

  微医集团相关工作人员透露,云巡诊车通过科技手段显著提升基层医疗服务能力,大大提高了基层群众的就医获得感。通过定期派医生随车下乡,真正做到将一所二级医院“搬到”老百姓家门口。

  另一款“医疗黑科技”产品——智慧中医云大脑“华佗智能医生”同样很受欢迎。随着中医药基层化、社区化、便捷化逐渐成为趋势,微医云开发了悬壶台、莲芯堂、华佗云等华佗智能医生系列应用,帮助基层中医师提高服务水平,让更多患者在家门口就能看到好中医。

  悬壶台是基于大数据、人工智能技术开发的中医AI辅助开方系统,以中医辨证论治为核心思想,将1441条证型、1528条药物禁忌、数千条处方、上万条知识条目凝聚成一套涵盖疾病证型、治法、体质、处方、配伍的中医人工智能开发系统。目前,悬壶台已接入全国1000多家中医机构,累计辅助基层中医开出260多万张中医处方,服务130万基层百姓。

  莲芯堂将全国优质中医药资源传递到基层百姓身边。患者通过莲芯堂平台,可自主完成体质测试、在线复诊、医师辩证开方、在线购药和线下配送一系列环节。通过接入微医平台的2400家医院号源和26万多医生,患者还可预约全国330家中医院号源,在线享受1531名中医师提供的中医服务。

  这些医疗“黑科技”,都将在第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会现场展出。

  ■链接:

  其他医疗“黑科技”

  在眼底照相机上拍张照就能诊断眼部疾病

  眼底病辅助诊断系统在深度分析了百万份优质眼底疾病标注数据后,目前已支持对12种眼底疾病进行诊断识别。患者只需通过眼底照相机拍张眼底图像上传系统,便可以在几分钟内获得分析结果,简单快捷。

  花3-5分钟就能完成中医可视化热成像CT

  正常人体温度分布具有一定的稳定性和特征性,机体各部位温度不同,形成了不同的热场。当人体某处发生疾病或功能改变时,该处血流量会相应发生变化,导致局部温度改变。中医热CT不接触人体,仅花3-5分钟图像采集就完成检查。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有