您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

滨江要打造"全国金融科技第一镇" 最新规划出炉

2018-11-06 08:48:10 来源: 杭州网

从打车到买菜,从看病到吃饭……基本上没有移动支付解决不了的问题。根据规划,小镇里要建起金融科技产业中心,一大批金融科技企业总部、成长型金融科技企业和高水平金融科技研究机构,将会在这里集聚。

  5年前,我们还在纠结钱包里要放多少钱;而现在,掏出一部手机,就能支付一切费用了。从打车到买菜,从看病到吃饭……基本上没有移动支付解决不了的问题。而新的尝试也已经开始,“刷脸”时代已经向我们走来。

  你有没有想过,这些我们每天都在做的事情,靠的就是背后的——金融科技。

  杭州电子科技大学教授王雷说:“创新的金融服务,正是因为背后有了新技术的支撑以后,才得以健康发展。”

  昨天,滨江区发改局消息,滨江区正在打造“金融科技小镇”,目标是要做“全国金融科技第一镇”。

  杭州目前正在打造全球金融科技中心,滨江要做杭州打造这个中心的核心节点。

  定下“第一镇”的目标,底气来自于滨江本身在新兴金融服务的细分领域上所具备的技术、人才、资金、环境综合优势。

  目前,滨江区内已集聚了众多金融服务企业,譬如,阿里巴巴、网易、杭州华为、新华三、恒生电子、信雅达、网盛生意宝、连连银通、PingPong金融、川山甲等,范围覆盖支付清算、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域。

  就拿国内首家拿下欧洲支付牌照的PingPong金融来说,这家公司,目前已经拿下美国、日本等地区的支付牌照。PingPong金融首席营销官卢帅曾透露,目前通过PingPong进行跨境贸易支付结算,90%以上的中国卖家可以在24小时内收款,平均提现费率在1%左右,成立至今已为中国卖家节约3亿元收款费用。

  滨江“金融科技小镇”北至滨盛路,东至时代大道,西至东信大道,南至南环路,江南大道穿小镇而过,规划4.4平方公里。

  根据规划,小镇里要建起金融科技产业中心,一大批金融科技企业总部、成长型金融科技企业和高水平金融科技研究机构,将会在这里集聚。除了集聚成熟企业,还将打造产业孵化集聚区,重点培育金融科技初创企业。

  小镇给自己定下了一个小目标,到2020年,集聚金融科技企业超过100家,培育5家主营业务收入超10亿元的骨干企业,1家主营业务收入超50亿元的龙头企业,金融科技的营业规模超过200亿元,成为杭州打造国际金融科技中心的技术策源地、服务输出地、创新引领区。

  往远了讲,到2025年,小镇要集聚金融科技企业超过200家,培育10家以上主营业务收入超过10亿元的骨干企业,培育3家主营业务收入超50亿元的龙头企业,金融科技的营业规模超过500亿元,成为全球领先的金融科技创新创业集聚区。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有