您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

国内首个“无人诊所”亮相乌镇 平安好医生用AI科技赋能健康城市

2018-11-06 14:52:42 来源: 浙江在线 通讯员 徐颖

11月6日,平安好医生宣布,其研发的国内首个商业化运营的无人诊所——“一分钟诊所”正式亮相乌镇景区,它将为附近居民、景区游客及世界互联网大会嘉宾提供快速、便捷的一站式医疗健康服务。

  浙江在线11月6日讯(浙江在线通讯员 徐颖)11月6日,平安好医生宣布,其研发的国内首个商业化运营的无人诊所——“一分钟诊所”正式亮相乌镇景区,它将为附近居民、景区游客及世界互联网大会嘉宾提供快速、便捷的一站式医疗健康服务。

  “一分钟诊所”包含“独立问诊室”和“智能药柜”两大功能模块,病人只需坐在“独立问诊室”中,即可与云端医生语音对话,通过病情描述加上检查设备,就可以得到病症的初步问诊建议。问诊完成后,病人可根据医生的建议,直接在旁边的“智能药柜”付费取药。目前,“一分钟诊所”已覆盖超过100种常见药品,对于未能摆放的药品,用户也可以通过平安好医生APP在线购买,再由附近合作药店提供“一小时送药”服务。

  平安好医生相关负责人介绍,由于运用了人工智能、大数据、互联网远程医疗等最新智能科技,并融合多种智能体检设备,“一分钟诊所”可向用户提供包括问诊咨询、康复指导、用药建议、付费购药等自助式医疗健康服务,大大节省了用户就医时间。在乌镇景区试运行一周以来,“一分钟诊所”日均问诊量已接近100人。

  未来,平安好医生“一分钟诊所”将在药店、社区、企业、学校、景区、商场、高速公路服务站等公共服务场所大规模普及,结合平安好医生线下合作的3100多家医院、6万多家基层诊所,打造城市一公里医疗服务圈,快速满足城市市民即时医疗健康需求,为建设健康城市赋能。预计至2018年底,“一分钟诊所”将在全国落地超过1000家。

  “小身材”蕴藏AI黑科技

  不用挂号、无需排队,慢病、常见病几分钟就能问诊配药……这个3平米见方的“一分钟诊所”里面实则蕴藏着“AI黑科技”。患者在问诊时,首先接诊的是平安好医生人工智能技术产品“AI Doctor”,它能与患者进行语音和图文交互、引导患者准确描述病症,形成结构化病史、提供智能诊断方案供后端专科医生参考。在医生进一步接诊后,“AI Doctor”还能结合医生的相应诊断结构,开具智能药方,从而形成整个问诊的智能化,提高了问诊效率。

  平安好医生相关负责人表示,“AI Doctor”是由200多位世界顶级人工智能专家组成的AI团队研发,并经过平安好医生超3亿条问诊及咨询数据的训练强化。目前,“AI Doctor”已经能覆盖超过2000种常见疾病,对数万种医疗和健康问题可做到即问即答,辅助诊疗的准确性全球领先。

  等到“AI Doctor”工作完成后,后端的专科医生将根据“AI Doctor”生成的病人结构化病历进行针对性补充问诊,复核“AI Doctor”的诊断建议,同时给予病人更多的人文关怀。目前,平安好医生已从三甲医院聘请了大量优秀的医生,自有医生团队已经超过1000人、外部合作签约名医近5000人。

  经验丰富的优秀医生加上全球领先的AI黑科技,确保了“一分钟诊所”在线问诊咨询流程的准确性和安全性。

  将广泛应用于公共服务场所  实现商保直付

  人满为患的三甲医院,是当下中国就医难问题的鲜明写照,平安好医生“一分钟诊所”有望成为缓解“看病难题”的利器。

  来自第三方研究机构弗若斯特沙利文的资料显示,2016年,包括交通及排队等候时间在内,中国患者每次就诊平均耗时约为3小时,而真正接受医生诊断的时间平均仅有8分钟。糟糕的就医体验,让患者叫苦不迭。哪怕只是感冒头痛这样的常见病,挂号排队数个小时也是常有的事。

  如果人们都能在公司、在小区门口、在马路边就能解决常见病、慢性病等看病需求,对于目前拥挤的医院能起到一定的缓解作用,平安好医生“一分钟诊所”正是以AI医疗科技缓解“看病就医难”问题的全新尝试。目前,“一分钟诊所”已同时在兴业银行、中国联通、BiliBili哔哩哔哩、恒大养生谷、碧桂园等多个企业社区开展试点应用,均取得不错效果。

  “目前来看,公共服务场所、大型企业对‘一分钟诊所’的需求最为迫切。”平安好医生相关负责人表示,“一分钟诊所”在商场、景区等人流密集场所投放,可代替传统医务室(2名医生、2名护士),每年节省巨大的医疗人力成本,也能让患者看病购药更方便,节省时间成本。同时,针对平安养老险的用户,“一分钟诊所”已经实现了商保直付,用户可以使用平安养老险的健康卡来支付“一分钟诊所”上的消费,方便快捷。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有