您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

再探浙江民企:克难攻坚 再上层楼

2018-11-07 09:00:37 来源: 浙江在线 记者 陈文文 刘乐平 李丹超 白丽媛 陈佳莹

地点:杭州大江东传化公路港织就一张物流网下午6时,货车司机唐师傅开着车准时来到位于杭州大江东的传化公路港。这是唐师傅第一次用手机App接单。在老家兰州从2003年建设第一个物流公路港至今,传化已经在全国铺开150个项目,基本覆盖全国重要货物集散枢纽城市

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 陈文文 刘乐平 李丹超 白丽媛 陈佳莹)办企业总会遇到各种各样的困难,最重要的是要在困难中寻觅商机。改革开放40年的实践证明:浙商从“出生”以来,一直在困难挑战中前行,在克难攻坚中成长。他们清楚,调整是一次获得新生的机会,是一次在“洗牌”中胜出的机会。困难重重之际,也是决胜市场之时。

  地点:杭州大江东传化公路港

  织就一张物流网

  下午6时,货车司机唐师傅开着车准时来到位于杭州大江东的传化公路港。这是唐师傅第一次用手机App接单。在老家兰州,他每天都是守在路边等着货“找”上门来,运气差的时候四五天都出不了车,听其他司机说杭州早就用手机找货找车,他干脆开着车来杭州传化找活计。

  从2003年建设第一个物流公路港至今,传化已经在全国铺开150个项目,基本覆盖全国重要货物集散枢纽城市,然而离“全方位地织就全国物流一张网”的目标还有不少路要走:智能物流网在落地运行的过程中需要和城市的交通基础设施布局、产业规划等相结合,需要政府以及社会高效协同,解决物流行业“车辆通行难、市场恶性竞争、企业融资难”等一系列痛点,任何环节出岔子都会让这张网出现破洞。

  “我是2003年第一批入驻公路港的,那时候很多物流企业都在观望,不敢轻易进来,直到后来税务、运管等部门在公路港设立了办事处,入驻的货车司机、中小物流公司才越来越多,因为物流相关的业务在公路港都能一站搞定了。”杭州晨希物流有限公司负责人郑智清说,自己就是冲着物流港能帮企业节省物流成本才来的,“现在我不需要自己养车子和司机,通过手机平台调度车辆就可以了。我的物流企业成本降了,我服务的制造商的物流成本也跟着降了。”

  一座公路港的建设动辄要投资几十亿元,盈利周期又比较长。随着企业界对物流成本等刚性成本的控制越来越重视,经过多年投入后的传化物流产业如今进入了良性回报期。

  地点:三花中央研究院

  院士到访开讲座

  三花控股集团首席技术官史初良期待这一天很久了。10月26日上午,三花杭州工业园迎来了尊贵的客人——西安交通大学王铁军副校长、陶文铨院士受邀到访参观、讲学,并与三花人一起为“三花控股集团—西安交通大学联合研发中心”揭牌。

  老朋友相见,分外高兴。就在一个多月前,“西安交通大学—三花控股集团联合研究中心”在西安交大揭牌,校企双方还举行了合作签约仪式。三花集团和西安交大颇有渊源,早在创业之初,就和包括西安交大在内的一批高校院所建立了合作关系。后者源源不断为三花提供人才和技术支持。

  在汽零展厅,陶文铨院士在一块介绍三花人才理念的展板前停下,注目良久后说:“一家民企,在任何情况下都能以人才为先,远见难得、魄力难得!”三花的黄宁杰博士向客人介绍,“树根理论”源于三花发展的生动实践:企业是树,人才是根;根有多深,树有多盛。

  下午,一场名为《对流换热强化技术的综合评价》的报告会在三花中央研究院举行,有人加座,有人站着,会议室里挤得满满当当。陶文铨作的报告的主题正是三花中央研究院倾注了大量心血的热管理领域。

  “全球汽车行业正加速向节能、智能的新能源纯电动汽车方向升级,带来热管理系统与关键部件技术的全方位创新应用需求。”陶文铨对行业趋势的判断让三花人多了一份底气和信心。在这一领域,三花潜心研发10年,掌握了技术研发、市场推广和批量制造的先发优势。

  地点:正泰集团杭州总部

  坚定信心趁势而上

  “正泰在巴基斯坦信德省建的Moro500kV变电站正式通电了!”11月4日上午,在正泰集团杭州总部的会议室,通过海外连线,记者见到了电话那头正泰驻巴基斯坦负责项目收尾工作的夏斌。在他身后,一座座银白色的电力铁塔气势恢宏、傲然耸立。

  为这一天的到来,夏斌和同事们已在海外奋战了1000多个日日夜夜。“走出国门,去海外建设电站,对正泰来说并不是一件容易事。” 夏斌说,早在10年前,当美国次贷危机肆虐全球时,正泰也一度面临国际市场变化带来的严峻挑战。正是从那时开始,正泰主动“危”中抓“机”,坚持逆势投资,始终围绕 “电”字做文章,深耕电气设备主业,开始从产品制造商向系统集成解决方案提供商转型。“我们不为走出去而走出去,而是为了更好地发展。”夏斌说。

  坚定信心,趁势而上。从一次又一次的海外工程建设中,正泰不断总结经验与教训,也收获了一次又一次成功。2016年,正泰与巴基斯坦拉合尔供电公司签订了变压器供货合同,合同金额超亿元,创下了巴基斯坦政府电力变压器招标项目金额和数量两项纪录。

  “作为电力主网枢纽电站,此次建设的500kV变电站对于工程技术和产品质量有着很高的技术要求。”夏斌说,面对挑战,正泰的系统集成优势为项目建设提供了保障,高质量的产品和服务让海外客户频频竖起大拇指,最终实现“产业链集成优势”向“价值链增值”的转化。

  目前,正泰电气在巴基斯坦的电力变压器订单累计已超两百台,稳居该国电力系统市场份额第一名。“像巴基斯坦变电站这样的工程,我们今年还在非洲多个国家推进!”电话那头,夏斌兴奋地告诉记者,眼下,正泰新能源今年中标的埃及光伏EPC项目,也正在紧锣密鼓的建设中。

  地点:广交会现场

  千方百计开拓市场

  在广交会浙江振东旅游用品有限公司的展位上,材质精良的户外休闲椅、折叠椅、摇摇椅整齐地摆放着,展位上一派休闲场景。“今年有些冷清。”公司外贸经理杜燕燕每年都到广交会参展。一直以来,振东主攻美国市场,可今年以来,国际贸易形势的变化让他们感受到了一丝寒意:不少曾经答应会再下单的客户却步了,另一些答应他们产品可以分批交付的客人提出提早交货。这两个月来,赶订单成了公司的头等大事。

  尽管今年美国客户少了,但杜燕燕也有新的收获。“这几天有好几个来自中东、澳洲、欧洲的客人过来询价,下了好几单。”新客户带来新机遇,面对外贸新形势,企业也有新打算。杜燕燕说:“我们正在考虑进军欧洲市场和澳洲市场。与美国市场类似,欧洲市场对于品质也有较高的要求,与企业发展路径一致。这次广交会过后,我们将继续跟踪这些有意向的欧洲客户,设计研发针对新市场的产品,积极打造多元化市场。”

  打铁还须自身硬,杜燕燕还提到,他们还将在内部流程改造上下功夫,通过管理系统升级等措施,节约成本,提升品质,不遗余力开拓新市场。


责任编辑: 庞舒青
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有