您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

备战"双11" 淘宝店主太"拼"!结果进了手术室

2018-11-07 09:15:38 来源: 青年时报

专家:颈椎腰椎病年轻化,网店老板成为易患人群“身体跨了,什么都没有了,回去仍需注意啊!”前天,浙江省人民医院疼痛科主任李顺叮嘱即将出院的小姚。

  “身体跨了,什么都没有了,回去仍需注意啊!”前天,浙江省人民医院疼痛科主任李顺叮嘱即将出院的小姚。

  小姚是个山东小伙,今年34岁,做淘宝服装生意已十多年。为了备战“双11”,近一个月来,他夜以继日地忙活,导致颈椎间盘突出,不得不赶来杭州手术。

  开了十多年网店

  山东小伙颈椎出了问题

  “做手术?”小姚睁大眼睛吃惊地问医生。他根本没想到,长期没当回事的颈肩疼痛竟把自己送进了手术室。

  这些年来,小姚早上很早就要起床进货,中午回来后就守在电脑旁,傍晚及晚上最忙。“忙到深夜十一二点是常有的事。”小姚叹苦,每年最忙要数“双11”,他有时连吃饭睡觉都顾不上。

  “偶尔打个盹,一听到淘宝旺旺的叮咚声,在梦中都会跳起来。生意来了,不能耽误啊!”小姚说,这段时间,每天能睡五六个小时已不错了,而职业病——颈肩疼痛则悄悄在加重。

  这份工作看似比上班轻松,却使年纪轻轻的小姚颈肩疼痛反反复复已6年,医院一趟趟可没少跑,吃药、针灸、推拿、火罐,各种方法都用上了,疗效总不持久。

  半个多月前,一次加班回家后,小姚突然觉得左胳膊放射样疼痛,食指中指还发麻。他狠下心休息一天,在当地医院挂了盐水。然而,疼痛仍不见好,他只好又去医院检查,医生诊断是颈椎间盘突出。

  怎么办?小姚一番打听后,得知浙江省人民医院疼痛科主任李顺擅长微创治疗颈椎病,就千里迢迢赶到杭州。

  李顺检查发现,小姚的颈椎间盘变性伴颈6/7椎间盘突出,颈髓受压。“病情已很严重,如任其发展,疼痛感会加剧,以后麻木的就不止两根手指,很可能将影响双臂的活动。”李顺团队为小姚做了颈6/7椎间孔镜微创手术。

  术后不久,小姚就觉得手不疼也不麻了。住院一周后,小姚开开心心地坐上了回家的高铁。

  出院前,李顺告诫小姚注意休息,千万别太拼命。小姚笑着回答,已多请了几个人来帮忙,今年“双11”他“退居二线”,“可不想再用健康换钱了”。

  颈椎腰椎病年轻化

  网店老板成为易患人群

  李顺介绍,在疼痛科,病人要么有颈椎病,要么是腰椎间盘突出,两者兼而有的超过了20%。虽然传统意义上,这是退行性疾病,随着人的年龄增长而发生退变,但由于工作习惯和生活习惯的变化,患上这两种毛病的年轻人越来越多了。

  开网店的人群中,颈椎、腰椎有病的不少,年龄大都只是三十来岁。小姚的病情算是严重的,不得不动手术。

  以前,都是因为体力劳动过于繁重,导致颈椎不好。现在,除了外伤,就是那些长期伏案对着电脑和手机的人。“颈椎保持在一个位置上,缺乏活动,就会加速颈椎的退变。伏案久坐的同时,还在无意中养成了弯腰、驼背的习惯,颈部的肌肉长期处在这种非协调的受力状态下,极易诱发颈椎间盘突出。”李顺说,三分之二的病人都是这个原因。“一些初期的症状就要引起重视。颈部僵硬、头晕眼花、上肢不适等,一旦出现这些症状,一定要及时就医。”

  李顺建议,长期伏案工作或用电脑的人,工作半个小时,至多一个小时,就要站起来活动活动颈部,让颈部的肌肉放松一下。需要注意的是,不能躺着看书。一定要加强体育锻炼,让颈部肌肉变得强大。运动也是有讲究的,跑步、游泳、打球、仰卧起坐都可以,但一定要多种运动结合,变化着来,不要单一运动。

  “双11”在即,李顺提醒,有心脑血管病等基础疾病者千万悠着点。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有