您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

十年天猫双11唯一没变的就是变化

2018-11-07 15:02:37 来源: 华西都市报 记者 易弋力

他是最早一批参加双11的商家,开业三天的店铺在第一个双11赚了39万。他是淘宝大学8年的王牌讲师,练就了看一眼首页就知道店铺转化率的“北冥神功”。他就是双11的十年“老司机”——田野老师。谈到双11迎来十周年,田野表示,十年不是一个结束,而是一个新的开始。十年时间,唯一没变的就是变化,阿里巴巴已经变成了一个多元化生态,商家要适应这个变化,选择合适的玩法、从不同的角度切入双11。当老师这么多年,田野已经看了26000多家店铺了,慢慢就练成了“北冥神功”,他看一眼店铺首页,就知道这个店的大致情况,连转化率都能猜得八九不离十。有纯内容的商家,通过纯玩微淘、小红书、抖音,用外部流量来养内部流量的商家。


m_6cca69849e051177d0c46cc900bff5ae.jpg

  他是最早一批参加双11的商家,开业三天的店铺在第一个双11赚了39万;他是淘宝大学8年的王牌讲师,练就了看一眼首页就知道店铺转化率的“北冥神功”。他就是双11的十年“老司机”——田野老师。
  谈到双11迎来十周年,田野表示,十年不是一个结束,而是一个新的开始。十年时间,唯一没变的就是变化,阿里巴巴已经变成了一个多元化生态,商家要适应这个变化,选择合适的玩法、从不同的角度切入双11。

  首次参加双11销售39万
  如今的双11覆盖面更广

  回忆起第一次参加双11,田野依然觉得非常不可思议!那是2009年,淘宝还没有家喻户晓,更别说当年才刚出现的双11了。所以当被邀约参加双11时,他的第一反应就是,“日子太不吉利了!我们是做家庭厨房的,要温暖,不要光棍啊!可不可以不做?”
  那时候店铺刚开业三天,田野自己也是个门外汉。抱着试试也没损失的心态,他参加了第一届双11的活动。结果,双11销售额居然达到了39万!
  第一次参加双11,田野和大多数商家一样,都有点懵。田野告诉记者,经过十年的积淀,现在的双11已经和当初完全不一样了,以前的双11资源非常集中,就集中在几个大卖家身上。现在的双11变成了全民狂欢的消费时点,大小商家都有机会参与,覆盖面更广。

  10年是一个新的开始
  商家要选择合适的玩法

  很多人无法理解:“你是一个卖家,去做讲师,把自己的经验分享出去,这不是给竞争对手机会吗?”神奇的是,在课堂上,他很大方地把自己的绝招教给了竞争对手,竞争对手居然也把自己的绝招告诉了他,这就变成了大家相互学习的过程。
  “在电商时代,我们不是存量竞争,是增量竞争,越分享越收获。”田野表示。当老师这么多年,田野已经看了26000多家店铺了,慢慢就练成了“北冥神功”,他看一眼店铺首页,就知道这个店的大致情况,连转化率都能猜得八九不离十。
  谈到双11迎来十周年,田野表示,十年不是一个结束,而是一个新的开始,十年时间,唯一没变的就是变化,是时候重新定义双11了。“我们不要把双11看成是一次促销,可以换个角度,把它看成一个节日;从商家端看成是一次练兵;从平台端看成是改变整个商业形态的一次机会。”
  对于如何在双11取得靓眼战绩,田野建议商家一定要根据自己的体量级别来选择合适的玩法,从不同的角度切入双11。“阿里已经变成了一个多元化生态:有非常棒的商家;有纯内容的商家,通过纯玩微淘、小红书、抖音,用外部流量来养内部流量的商家;也有什么都不做,只做直播的纯直播卖家。商家可以根据你自己发展的程度和生态类型,选择不同的角度来切入双11。”


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有