您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

畅想未来 携手发展 听互联网“大咖”乌镇论道

2018-11-08 09:56:56 来源: 浙江在线 记者 邓国芳

不知不觉,在小桥流水、桨声灯影中,世界互联网大会已步入第五个年头。与往届相比,11月7日下午召开的第五届世界互联网大会全体会议增设了一个环节:“乌镇论道:回顾与展望”论坛。搭上互联网快车的世界,用瞬息万变来形容,毫不夸张。而当人们以乌镇为坐标,聚焦和捕捉互联网世界的点滴变化时,看到的,是一个更宏观的过去,和一个更清晰的未来。


  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 邓国芳)不知不觉,在小桥流水、桨声灯影中,世界互联网大会已步入第五个年头。

  与往届相比,11月7日下午召开的第五届世界互联网大会全体会议增设了一个环节:“乌镇论道:回顾与展望”论坛。连续五年与乌镇相遇,世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德说,他乐意看到并且希望越来越多外国嘉宾、年轻创业者参与其中。

  搭上互联网快车的世界,用瞬息万变来形容,毫不夸张。而当人们以乌镇为坐标,聚焦和捕捉互联网世界的点滴变化时,看到的,是一个更宏观的过去,和一个更清晰的未来。

  法迪·切哈德说,他看到,过去五年间,世界互联网大会的创办,极大地促进和刺激了中国数字经济的发展,使其成为数字经济世界的重要国家之一,对全球数字行业的塑造和走向起到重要的推动作用。

  更触动他的,是中国人对数字革命充满激情:“今天,无论是政府官员、普通百姓,还是企业家、媒体人,中国自上而下、自下而上都对互联网技术充满了热爱,这是其他国家无法比拟的。”

  毫无疑问,中国会成为一个创新强国,成为人工智能时代的引领者,这是法迪·切哈德在一年一度的“乌镇之约”中感受到的。

  五年来,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏也不曾与乌镇失约过。他希望乌镇这个舞台上,既有像马云、马化腾、丁磊、曹国伟这样的常客,还有更多优秀的互联网企业家、创业者“新面孔”涌现。

  清晰的未来,不该只有美好的蓝图,更要有前瞻的忧思,我们习惯称之为“居安思危”。

  “今天,互联网技术已深入金融、医疗、教育等任何一个领域。如果你所在的行业领域不重视互联网,这个行业就很容易被取代,尤其是随着人工智能的发展。”在说到未来的商业模式时,网易创始人、董事局主席兼首席执行官丁磊说了这番话。

  数字世界已扑面而来,满是机遇,也满是挑战。在互联网巨头公司掌握着大数据的年代,中小企业能否顺利搭上数字革命的快车,或被远远甩在后头?面对农村地区,如何缩小数字鸿沟,用互联网的力量推动乡村发展?

  “中小企业必须要学会适应,并积极寻求与互联网巨头公司的合作”“缩小数字鸿沟最有效、最迫切的办法,就是强化农村或落后地区人群的教育”……美国东西方研究所全球副总裁迈康纳,SAP全球高级副总裁、全球网络研发副总裁柯曼等嘉宾也发表了各自的看法。创新、开放、共享,这就是互联网精神。

  1个小时的乌镇论道,在回顾与展望中铺陈出明晰的未来之路。而在乐观与忧患的交织中,中国乃至世界亦将更好地携手共建网络空间命运共同体。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有