您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

民营经济已成杭州经济发展主引擎

2018-11-08 08:12:04 来源: 杭州日报 记者 庄郑悦 阮妍妍

前三季度,杭州市民营企业实现进出口总值2353.6亿元,增长7.5%,占同期全市外贸总值的60.5%。民营经济是一个地区经济发展的内生力量。

  前三季度,杭州市民营企业实现进出口总值2353.6亿元,增长7.5%,占同期全市外贸总值的60.5%。

  一湖水光荡漾山色,千里钱塘潮涌之江。

  民营经济是一个地区经济发展的内生力量。杭州是全国闻名的民营经济强市,无论是传统制造业,还是互联网高科技企业,在杭州都能扎根。从80年代的鲁冠球、宗庆后,到90年代的李书福,再到互联网时代的马云和丁磊,一代代的民营企业家和数以万计的创业型企业在长柳垂拂的西子湖畔,书写着中国民营经济的“杭州故事”。

  无旁骛做企业 杭州民营经济持续领跑全国

  近日,华日集团在桐庐举行“2019年华日新时代产品推荐订货会”,现场新品云集,吸引了众多优质客户。作为一家老牌民营企业,华日从成立至今,30多年来一直坚守主业——“对于华日来说,最重要的事永远只有一件,就是造冰箱。”集团董事长陈励君表示。

  “心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。”改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,成为推动经济社会发展的重要力量。杭州作为浙江的省会,民营经济发展迅速,民营企业实力非常强大。今年8月29日,全国工商联发布2018中国民营企业500强榜单,浙江省有93家企业入围,位列全国省份第一;杭州市有36家企业入围,连续十六次蝉联全国城市第一。

  值得关注的是,在本次榜单上,吉利控股集团排名第11位,比上年进了两位。据悉,今年吉利汽车继续保持快速增长势头,上半年销量达到76.66万辆,同比增长44%,吉利汽车市场占有率也从去年的5.1%,提升至今年上半年的6.4%。在中国汽车销售排行榜上,面对国外大牌的包围竞争,吉利已稳居第四大车企之列。另外,荣盛控股、恒逸集团双双突破千亿元大关,规模居杭企二、三名。

  而全国工商联发布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单中,8位杭商企业家榜上有名。另外,据统计,2017年末杭州拥有上市企业163家,数量居全国城市第4位,仅次于北京、上海、深圳。浙江省估值10亿美元以上的创新企业有23家,杭州占22家。

  同年,杭州市民营经济实现增加值7561亿元,占GDP的60.2%,当年民间投资占固定资产投资比重为56.4%,比2016年提高4.6个百分点。杭州市统计局表示,“近年来,民间投资已经成为我市投资增长新亮点,呈现出国有投资向民间投资转移的态势。”

  这份让人赞叹的经济数据报表让人看到了一座城市民营经济版图的逐年扩张,也看到了广大民营企业家踏踏实实办好企业的坚守。而杭州民营经济的强势崛起让更多人认识到——杭州不仅是一处柔美的山水江南,还是一座活力四射的经济强市。

  数字经济“开路” 小微企业演绎不落幕繁华

  一座城市的创新速度,代表着它的生命力。作为有着“天堂硅谷”称号的创业之城,杭州坚持推动“大众创业、万众创新”,新设小微企业不断涌现。(下转第3版)

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有