您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

美国中期选举落幕 特朗普“少输当赢”

2018-11-08 08:22:20 来源: 综合新华社、央视

美国国会中期选举6日举行。截至7日凌晨的初步计票结果显示,民主党夺回国会众议院控制权,共和党则守住了参议院多数党地位。本次选举还改选了36个州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构等。民主党和共和党各有收获。

国会选情示意图

(截至北京时间8日晚)

红色为共和党议员议席

蓝色为民主党议员议席

灰色为未定议席

各州选情示意图

(颜色越深,优势越大)

红色为共和党选情占优选区

蓝色为民主党选情占优选区

  共和党在乡村地带和白人男性中得票率大幅领先,民主党则在年轻选民、少数族裔和女性中更受欢迎。

  美国国会中期选举6日举行。截至7日凌晨的初步计票结果显示,民主党夺回国会众议院控制权,共和党则守住了参议院多数党地位。由于中期选举一般不利于总统所在政党,所以在共和党籍总统特朗普执政近两年后,共和党能保住参议院优势,可以说是“少输当赢”的不错结果。

  本次选举还改选了36个州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构等。民主党和共和党各有收获。

  未形成“翻盘浪潮”

  民主党优势不大

  在本次选举前,参众两院的控制权都在共和党手里。在参议院,共和党以51席对49席的优势领先民主党和独立派;在众议院,共和党和民主党则分别手握235席和193席,还有7席处于空缺状态。而在此次选举中,众议院全部435席、参议院全部100席中的35席面临改选。

  要拿下众议院,民主党需要赢得218个议席,其中从共和党人手中夺回23席。美联社、美国有线电视新闻网等媒体7日凌晨推测,尽管仍有一些议席尚未决出归属,民主党已经“翻盘”至少24席,时隔八年重新掌控众议院。路透社报道,民主党有望净胜30多席。

  特朗普6日深夜打电话给众议院民主党领袖佩洛西表示祝贺。尽管失去众议院,特朗普依然在社交媒体上写道:“今晚取得巨大成功。”按照他的解释,重点是保住了参议院。

  截至美国东部时间7日凌晨(北京时间7日下午),据美联社报道,共和党在参议院对民主党至少可以维持51比49的优势,还可能扩大优势。

  新一届国会将于2019年初履职。与先前共和党掌控参众两院的情况相比,可以预期,特朗普政府接下来的施政将受到民主党的更多制衡,施政阻力将加大,收紧移民政策、放松金融监管、对富人更有利的减税等议程都可能遭遇民主党阻击。

  专家评论:

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,民主党虽然夺回了众议院,但优势不大,相比2010年中期选举共和党一举夺回64席、1994年净胜50多席,今年没能形成“翻盘浪潮”。

  北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋指出,尽管民主党夺回众议院,两年前总统选举时“特朗普现象”背后的民粹主义和反全球化、反移民等社会情绪还在,美国政治和社会更保守、更封闭的倾向并未改变。

  创纪录!

  逾110名女议员当选

  这次选举一个显著特点是,女性竞选和当选者人数空前,刷新历史纪录。

  随着民主党攻城略地,新一届众议院构成不仅族裔更多元,而且女性人数大增,包括将迎来刚满29岁的最年轻女国会议员、美国历史上头两名印第安人国会议员(均为女性)、头两名女穆斯林国会议员等。

  据《今日美国报》报道,此次共有逾110名女性当选国会议员,其中28人系首次当选,这两个数字都刷新了纪录。而这些女议员绝大多数来自民主党。

  民主党籍候选人、现年44岁的艾安娜·普雷斯利成为马萨诸塞州第一位当选联邦众议员的黑人女性。她得知自己胜选后说:“许多富有远见的勇敢女性挺身而出,竞选公职。我极为荣幸,与她们一同列入选票、成为候选人,一同出现在竞选舞台。”

  “打倒特朗普!”“保卫特朗普!”

  投票投得选票告罄、机器罢工

  本次选举显现罕见的高投票率,多地投票站的投票机因不堪重负而“罢工”,选民不得不在长队中等候多时。东北部马里兰州至少4个选区的纸质选票用光。

  今年中期选举,马里兰州重新采用过去的投票方式,选民在纸质选票上涂抹选项,由工作人员借助机器扫描计票。当地媒体报道,由于投票人数超出预期,一些投票站纸质选票告罄。数以百计选民不得不排队等待,一些选民最多等了3个小时。

  路透社报道,全美10多个州出现投票站推迟关门的情况,大多数原因是老旧的投票机发生故障。

  在东南部佐治亚州斯内尔维尔市一处投票站,用于选民登记的两台机器电池耗光,没法连接插线板。问题解决前,工作人员只好向选民分发纸质选票。在东北部罗得岛州只能靠渡轮进出的普鲁登斯岛,唯一的投票机发生故障,工作人员改用纸质选票,等待选举委员会送来新机器。

  在佐治亚州、内华达州等地,紧张选情催生超高投票率,多处投票站不得不把关门时间推迟到深夜。

  刁大明说,高投票率显示两党基本盘的归位,自由派选民表达对特朗普的不满,保守派选民同样用选票“保卫特朗普”。

  ■ 解读

  中期选举选些啥?

  根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与总统选举同时举行,另一次在两届总统选举之间举行。在两届总统选举之间举行的国会选举,通常被称为“中期选举”。中期选举中,面临改选的是国会两院、州长以及地方行政、立法机构等。

  国会是美国最高立法机构,由参议院和众议院组成。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选约三分之一。今年参议院有35个议席面临改选,民主党和共和党分占24个和9个,亲民主党独立派占2个;众议院共435个议席,众议员按各州人口比例分配名额选出,任期两年,今年将改选众议院全部议席。

  除国会议席,今年中期选举中面临改选的还包括美国50个州的36个州长职位,3处海外领土的总督职位,华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市市长职位,以及全美99个州立法机构中的87个。这些也都由选民直接选出。

  从历史上看,中期选举一般不利于总统所在政党:自美国内战以来,总统所在政党在中期选举中平均会失去32个众议院议席和2个参议院议席。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有