您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

木佬佬的“医疗黑科技”正在颠覆你的就医方式

2018-11-08 10:02:11 来源: 嘉兴在线 记者 钱姬霞 图片由乌镇互联网医院提供

第五届世界互联网大会昨天拉开大幕。可视化图像和诊断结果,可以为中医体质辨识、中医体质相关疾病防治、养生保健和健康管理提供依据。

  第五届世界互联网大会昨天拉开大幕。

  2014年11月,乌镇这座千年古镇因世界互联网大会的召开一跃成为互联网特色小镇,开启了一扇世界见证中国互联网崛起的新窗口。

  作为世界互联网大会的创新标杆,2015年12月,在第二届世界互联网大会召开前夕,全国首家互联网医院——乌镇互联网医院“上线”,成为互联网+医疗健康新业态探索的样板。

  2015年12月7日,乌镇互联网医院成立

  发展三年来,乌镇互联网医院通过互联网广泛连接起全国的医院、医生、患者、医保和药品体系,将优质医疗服务送到了千家万户。办公室里的mini医院、视频30秒一键接通医生、灵敏捕捉100多种病症的体检神器……一次次惊艳全国乃至世界的“医疗黑科技”,也改变着每个普通人的生活。

  2017年11月25日,乌镇互联网国医馆成立

  场景1

  手指一点,就能和医生“面对面”

吴阿姨向医生发起远程咨询

  “王医生,上次我膝盖不舒服也是你接诊的,你记得我吗?前几天我做了体检,刚刚我拍照上传了体检报告,肝上的囊肿好像又长大了一些,我有点担心,你看我要不要去一趟医院……”距离世界互联网大会会场6公里处,居住在“乌镇雅园”高端养老度假园区里的吴阿姨正通过一个圆圆的、类似iPad的电子产品咨询她的“家庭医生”。

  吴阿姨是上海人,退休前从事金融行业,两年前和老伴一起迁居到乌镇。因为伴随她30多年的退行性骨关节炎常会来“捣乱”,不放心她的女儿在今年7月给她带来了上面这个神奇的电子产品,它的名字叫“微医通”。

  “微医通”是2017年11月微医面向家庭用户推出的全国首款智能健康系列终端。它的“一键看医生”功能可在30秒内接通医生,慢病、常见病患者足不出户即可享受健康咨询、在线复诊、慢病管理等多重健康管理服务;如遇疑难杂症,还可以远程连线全国各地的医疗专家,进行健康咨询、精准预约。

  吴阿姨乐呵呵地向记者介绍:“年纪大了,各种健康问题多了起来,一趟趟跑医院太不方便,而且排队几小时看病才几分钟,可是有了‘微医通’,我可以随时和医生在线上‘面对面’,想问什么问什么,想问多久问多久。”

  “微医通”还加载了智能手环、血糖仪、 血压仪等辅助设备,“家庭医生”可以通过实时监测健康数据,更主动地提供健康管理服务。

  其实,使用“微医通”的过程中,吴阿姨还有惊喜,“这里还有各种权威的健康知识。现在都说要‘治未病’,随便上网查的资料我们不知道哪些对哪些错,而这里的名医健康讲座权威又实在。”

  “医疗黑科技”背后:

  数据显示,我国现有慢病患者超2.6亿,60岁以上老人2.47亿;每年约有1300万孕妇,新生儿约1000万。“微医通”可为上述人群提供“线上+线下”、“专科+全科” 的新型医疗健康服务,大大改善了群众的医疗健康服务体验。

  目前,“微医通”已签单120万台,为至少2000个社区的50万户家庭提供便捷就医服务。

  场景2

  工作时感到不舒服,智能医务室“坐坐”

  专业工作人员向用户展示智能医务室及操作

  “医生,我感觉自己身体很不舒服,可是又不知道具体是哪里不舒服,能做个基础检查吗……”在乌镇互联网医院大厅的一角,智能医务室引来了不少感兴趣的体验者。

  刷身份证后,完成体重、血压、体温的检测,测量完的数据同步到了个人基础信息里,大约几秒钟后,互联网医院的内科医生出现在了电脑屏幕里,病人和医生开始了“面对面”的问诊。

  “我刚才好像被虫子咬了,不知道是不是这个原因造成的,医生你能看一下吗……”体验者伸出右手,指着一个小小的红点。

  “好的,稍等。”通过皮肤镜,电脑屏幕里,医生把小小的红点看得清清楚楚……

乌镇互联网医院微创手术中心,可进行VR虚拟模拟手术训练

  记者了解到,智能医务室是由智能移动医疗一体机、智能药柜以及一系列检查、检验智能外设组成的,一体机搭载10款CFDA认证的远程医疗设备,包括皮肤镜、耳镜、口腔镜、心电图机等智能设备。如果企业设立了智能医务室,员工在上班期间就能完成基础检查。而根据健康档案和检查结果,视频连接医生就能解决常见的医疗健康问题。

  体验过程中,医生结合体验者的症状和检查、检验数据,开具了诊断结果及电子处方。如果有需要,医生还会给出取药码短信,智能药柜能24小时供应药品。

  据了解,目前智能医务室已经成为一些大型企业吸引和留住高层次人才的“秘密武器”。

  “医疗黑科技”背后:

  如今,精英人群和企业高管人群中健康透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%。有统计数据显示,全球每分钟就有3位25岁-40岁的年轻人猝死,通常在发病1小时内死亡,抢救成功率不到1%。仅中国每年猝死的人数便多达55万,其中2/3是没有相关病史的年轻人。

  近在身边的“智能医务室”,不仅可以帮助员工及时获取全程的医疗健康帮助,而且能更有效率地掌握自己的健康状况。

  场景3

  看病,不再“迷信”老中医

  “小伙子,谢谢你哦,你年纪轻轻,水平很高啊!”在杭州市米市巷社区卫生服务中心,王大爷满意地说,“这样省得我排队等老中医的号了。”

  王大爷感谢的这个小伙子其实毕业于中医药大学不久,但是在悬壶台的帮助下,已经快速成长为这里的一名“会辨证、敢开方”的中医医师。

  悬壶台是什么?它为什么能让小伙子成长、王大爷满意?

  悬壶台是基于大数据、人工智能技术开发的中医AI辅助开方系统。它以中医辨证论治为核心思想,将1441条证型、1528条药物禁忌、数千个处方、上万条知识条目凝聚成一套涵盖疾病证型、治法、体质、处方、配伍的中医人工智能开方系统。也就是说,它的存在,相当于在每个基层中医的背后,都有了一位睿智博学的名中医在指导辅助开方。

  记者获悉,悬壶台目前已接入全国1000多家中医机构,累计辅助基层中医开出260多万张中医处方,成为全国应用最广的“云端中医大脑”。

  事实上,面对9.6亿的中医诊疗人次的庞大需求,微医云除了开发悬壶台,还开发了莲芯堂、华佗云等,它们统称为“华佗智能医生”,如同帮助基层中医师装了一个“智慧中医云大脑”,让更多患者在家门口就能看到好中医。

  “医疗黑科技”背后:

  华佗智能医生正在联合名老中医和学术流派,开展名医、名派、名方的优势挖掘,通过人工智能、远程带教、网络推广等,全面提升一带一路国家的中医专病诊治能力,传承名中医、名方的经验,传播中医药文化。

  “医疗黑科技”还有木佬佬

  01

  乡村流动医院——云巡诊车

  目前全国230.5万村级卫生技术人员中,有执业医师或助理医师资格的仅有30余万人,村医业务能力的严重不足大大制约了基层医疗服务的质量。作为专为基层研发的智能化健康服务设备,云巡诊车通过科技手段显著提升基层医疗服务能力,大大提高了基层群众的就医获得感。

云巡诊车开进养老中心为老人做体检

  云巡诊车通过内置全自动生化分析仪、B超、心电图机等多款医疗设备,可为基层群众提供血压、B超、心电图、常规化验等7大类49小项的医疗健康检查、检验服务,覆盖全部基本公共卫生服务需求。通过定期派医生随车下乡,真正做到将一家二级医院“搬到”老百姓家门口。

  2

  21世纪的“赤脚医生”——眼底病辅助诊断系统

  糖尿病会导致100多种并发症,其中15年以上糖尿病患者致盲率高达80%,比正常人高25倍。中国以1.44亿糖尿病患者的数量居世界第一,30%-40%的患者将罹患糖网病;然而与此同时,全国只有3.6万名眼科医生,糖网筛查率不足10%。面对供需的严重失衡,微医云与中国眼科领域顶尖医院——北京同仁医院专家联合设计开发“眼底病辅助诊断系统”,以科技手段复制眼科专家的读片能力,帮助缓解基层眼科医生严重不足问题。

  医生使用眼底病辅助诊断系统为用户做检查

  实际使用的时候,患者只需通过眼底照相机拍张眼底图像上传系统,便可以在几分钟内获得分析结果,无需临床医生解释图像,非眼科医生也可以使用。眼底病辅助诊断系统的问世可以有效缓解中国基层眼科医生不足的难题,将医生从繁重的读片中解放出来,造福更多患者。

  3

  中医可视化热成像CT

  正常人体温度分布具有一定的稳定性和特征性,机体各部位温度不同,形成了不同的热场。当人体某处发生疾病或功能改变时,该处血流量会相应发生变化,导致局部温度改变。有的温度升高,如炎症、肿瘤等;有的温度降低,如脉管炎、动脉硬化等。中医热成像CT把人体的“寒、热、虚、实”数据图像化,转换成三维可视化信息。可视化图像和诊断结果,可以为中医体质辨识、中医体质相关疾病防治、养生保健和健康管理提供依据。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有