您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

各路大咖畅谈数字未来 “联”出美好生活

2018-11-09 08:44:16 来源: 浙江在线

龙头企业如何来推动全球网络文化交流?在世界互联网大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾给出了自己的答案:打开源泉,守住灵魂,稳固根基。

  马化腾
  企业要讲文化价值

zjrb2018110900005v02b004.jpg


  龙头企业如何来推动全球网络文化交流?在世界互联网大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾给出了自己的答案:打开源泉,守住灵魂,稳固根基。

  那么,企业该如何发挥带头作用,来推动全球网络文化交流?马化腾认为,科技创新是源泉,互联网科技赋予了文化产业巨大的动能,极大地变革了传统文化产业。“但是坦白讲,我们和以美国为代表的发达国家的文化产业比,资源市场可能都不差,但在生产模式上还是有很大的差距,导致我们发展的效益也差很多。比如像大熊猫、花木兰这些中国文化的符号反而被美国的文娱巨头赋予了现代传播的能力,要解决这个问题,只能依靠科技的力量。”马化腾说,腾讯将加大技术投资,围绕AI量子计算等领域,为国家科技事业做一些力所能及的贡献。

  在马化腾看来,正向价值是灵魂,在全球互联网竞争中,龙头企业已经成为互联网事业的主要承载力量,必须要讲文化价值、社会效益,实现文化价值和产业价值的互相赋能。因此,要积极传播正能量,维护信息内容安全,加强网络游戏未成年人保护,推动文化产业向高质量发展。他觉得,中国作为文明古国也是当今的数字文化大国,理应有更多的文化产品走向世界,不断增强中华文化的国际影响力。立足深厚的传统文化,腾讯可以打造出更多享誉世界的中国文化符号,传递好中国声音,展示好中国形象。(记者 金梁)

  李彦宏
  未来属于人工智能

zjrb2018110900005v02b006.jpg


  “如果说,互联网是前菜的话,人工智能就是主菜。”11月8日,第五届世界互联网大会“企业家高峰对话:新时代的数字经济”分论坛现场,百度公司董事长李彦宏说。

  在他看来,过去的20年,是属于互联网的时代,而未来的30年到50年,将会是人工智能的时代。“比如,自动驾驶主要是靠人工智能技术来实现的,事实上,不论联网不联网,它都是能运行的。”李彦宏以百度近年来大力发展的“自动驾驶”为例说,将要到来的人工智能时代,将不仅仅改变消费领域,很多产业领域将被彻底颠覆。

  李彦宏坦言,他在工作中发现,抛开过去互联网的发展旧路,主动拥抱人工智能后,“和产业人士聊天的时候,就感觉共同语言多了起来。今后,在人工智能时代里,改变各行各业的,会是一套完全不同的体系,需要我们不断去学习、思考和适应。”他认为,从互联网时代向人工智能时代转变,仍然有很多创新空间。(记者 来逸晨)

  井贤栋 
  更好服务实体经济

zjrb2018110900005v02b008.jpg


  11月8日上午的“金融科技与信用社会建设”分论坛上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋提出,金融科技要用科技方式更好地服务实体经济。

  在井贤栋看来,无数小微经营者构成了丰满实体经济最活跃的细胞群。“试想一位年轻人来到一个新的城市,要开启自己的创业旅程,首先他最需要的是什么?创业资金。而由于信用记录不够等种种原因,传统金融机构往往无法实现他们的需求。” 他说,这就是小微经营者们一直面临的“贷款难、融资贵、融资繁”困境。而如今,这一困境已经可以通过网商银行推出的“310”模式(3分钟在线申请贷款,1秒钟完成审核放款,0人工干预)解决。井贤栋透露,目前,网商银行及前身蚂蚁小贷已累计为超过1100万小微经营者提供了超过2万亿元的贷款支持,为460万农村小微经营者提供了4100亿元的贷款支持。

  “回顾对比以前的技术革命,它们要传播到其他地方,往往需要数十年的时间;但是这一次的数字技术,从诞生到传播到世界的每一个角度,只用了短短十几年。”在井贤栋看来,科技是这个时代最大的红利。蚂蚁金服正在通过区块链技术,帮助供应链上的小微企业以更低成本、更便捷的方式获得融资,从而有效提升供应链协作、助力金融机构更有效地管理风险,以最终实现促进实体经济发展的目的。(记者 来逸晨)

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有