您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

美团点评启动 “无障碍服务三年行动计划”

2018-12-04 09:36:42 来源: 浙江在线 金薇薇 陈婕

当日,美团点评启动了“无障碍服务三年行动计划”公益项目,计划在未来三年有关数据显示,我国残疾人总数超过8500万人,约占全国总人口的6.3%。

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 金薇薇 陈婕)昨天是第27个国际残疾人日。当日,美团点评启动了“无障碍服务三年行动计划”公益项目,计划在未来三年,先期在上海、北京、杭州三地开展城市无障碍服务大数据采集和推广宣传工作,帮助残障人士“吃得更好,生活更好”,促进社会包容、平等、可持续发展。

  有关数据显示,我国残疾人总数超过8500万人,约占全国总人口的6.3%。逐年增长的残疾人口和快速变化的社会结构,对完善残疾人福利保障和公共服务提出了迫切的要求。美团点评在中国互联网企业中率先提出进入“社会企业”阶段,由此,美团点评“无障碍服务三年行动计划”公益项目孕育而生。

  该公益项目计划在未来三年,逐步完善以上海、北京、杭州三地为主的无障碍服务POI(Point Of Interest,即“兴趣点”)信息。首先,该计划将采集包括无障碍通道、无障碍坡道、无障碍电梯、无障碍厕所等在内的城市无障碍设施POI,以及包含上述无障碍设施和可以为残障人士提供服务的餐厅、商场、酒店、影院等生活服务业商户POI,为残障人士提供服务的机构、组织等办公场所POI等;其次,在采集以上POI数据达到一定数量时,将参考国际通行的无障碍标准,发布“无障碍餐厅”榜单,推动餐厅商户无障碍环境改造和餐饮业无障碍设施标准的建立;在条件成熟时,将榜单范围扩大到其他无障碍服务,如无障碍商场、无障碍影院、无障碍运动场馆等;最终,形成上海、北京、杭州三地的无障碍服务报告,汇聚一批热心于无障碍服务行动及为残障人士提供服务等的志愿商户和特色商户。

  该公益项目负责人表示:“我们希望借助美团点评平台的号召力,在全社会普及无障碍理念,共同创造城市的无障碍空间,帮助残障人士可以无障碍地、与其他人平等地参与社会生活的各个方面中去。最终落实《2030年可持续发展目标》所倡导的包容、公平和可持续的发展,不让任何一个人掉队。”

  据了解,在实施“无障碍数据采集”时,美团点评计划邀请一部分残障人士作为无障碍数据采集员。当他们提交的POI信息通过审核后,即可获得相应报酬。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有