您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

宁波去年的钱花在哪 今年的钱怎么花 这份"账单"请您过目

2019-02-14 09:01:34 来源: 中国宁波网   记者 房伟

回顾2018年:重点花在城乡社区、教育和社保就业上。全市重点领域支出拟安排:农林水支出83亿元,教育支出226.7亿元,科学技术支出95.41亿元,文化旅游体育与传媒支出37.6亿元,社会保障和就业支出173亿元,卫生健康支出95.1亿元,节能环保支出20.2亿元,城乡社区支出288亿元。

制图徐哨

  回顾2018年:

  重点花在城乡社区、教育和社保就业上

  2018年,全市一般公共预算支出合计2088.03亿元,其中一般公共预算支出1592.09亿元,地方政府一般债券还本支出253.55亿元,转移性支出242.39亿元。

  全市重点支出主要花在了以下领域:城乡社区、教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、农林水等,分别为333.04亿元、223.55亿元、159.96亿元、95.04亿元和91.23亿元。

  其中市级城乡社区支出127.14亿元,市对区县(市)转移支付4.13亿元。支出18.2亿元支持推进轨道交通、宁波至奉化城际铁路、甬金铁路和宁波机场三期建设。支出36.1亿元用于推进机场快速路南延、环城南路西延等快速路联网工程。支出27.8亿元支持推进环城北路、薛家路等主干道建设。

  市级教育支出44.06亿元,市对区县(市)转移支付2.9亿元。支出13.5亿元重点支持宁波大学加快建设“双一流”高校,推进国科大宁波材料工程学院等项目建设。支出14.7亿元支持开展“一带一路”国家职业教育合作发展三年行动计划。推动高中教育多样化发展,支出9.8亿元支持特色办学,推进四明中学体艺楼扩建等项目建设。

  市级社会保障和就业支出30.28亿元,市对区县(市)转移支付7.47亿元。市区城乡居民基本养老保险基础养老金月人均提高10元。支出3.9亿元用于发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。支出3亿元用于促进就业困难人员、高校毕业生、退役军人等重点人群就业。

  市级医疗卫生与计划生育支出14亿元,市对区县(市)转移支付3.05亿元。支出9.2亿元用于完善公立医院补偿机制,加大名医名院建设。支出3.2亿元支持开展城乡妇女“两癌”、新生儿疾病筛查以及重大传染病防控,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准达到65元。

  展望2019年:

  把钱花在刀刃上“三公”经费预算再压减10%

  报告指出,2019年我市财政收支既有一些有利因素支撑,也面临许多实际困难和不确定因素。遵循勤俭节约、量力而行的原则,2019年拟安排全市一般公共预算支出1597亿元,加上地方政府一般债券还本支出73.5亿元、转移性支出74.2亿元、上级专项转移支付安排的支出80亿元,全市支出合计1824.7亿元。

  2019年财政将大力落实减税降费政策,继续实施失业保险费率下调政策;加强对困难群体的精准帮扶,适时适当提高低保标准,增加东西部扶贫协作和省内扶贫财政援助资金投入;高质量推进国家自主创新示范区建设,支持启动甬江科创大走廊建设;健全民生支出管理机制,加大教育经费投入力度,统筹推进各类教育均衡发展,重点支持扩大普惠性学前教育资源和宁波大学“双一流”高校建设。

  全市重点领域支出拟安排:农林水支出83亿元,教育支出226.7亿元,科学技术支出95.41亿元,文化旅游体育与传媒支出37.6亿元,社会保障和就业支出173亿元,卫生健康支出95.1亿元,节能环保支出20.2亿元,城乡社区支出288亿元。

  报告还特别强调,今年我市将牢固树立过“紧日子”思想,严格压缩一般性支出。2019年全市一般性支出预算按照5%的幅度压减,“三公”经费预算按照10%的幅度压减,市级部门一般项目按照20%的幅度压减,把钱花在刀刃上,节省的资金统筹用于保障基本民生,支持扶贫、科技、人才、农业、教育、生态环保等重点领域。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有