您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

《绿皮书》获奥斯卡最佳影片 背后中国资本“撑腰”

2019-02-26 08:27:17 来源: 杭州网 记者 祝云燕

《绿皮书》中国版海报北京时间2月25日上午,91岁“高龄”的奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶揭幕。因为提名影片和最终揭晓的获奖名单上几乎没有中国影片,以致一些网友说:又是一届和中国无关的奥斯卡。但实际上,中国力量从未真正离开过奥斯卡。在本届奥斯卡颁奖典礼上,有多位华裔创作者在纪录片、动画的奖项上有所收获

《绿皮书》中国版海报

  北京时间2月25日上午,91岁“高龄”的奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶揭幕。因为提名影片和最终揭晓的获奖名单上几乎没有中国影片,以致一些网友说:又是一届和中国无关的奥斯卡。

  但实际上,中国力量从未真正离开过奥斯卡。在本届奥斯卡颁奖典礼上,有多位华裔创作者在纪录片、动画的奖项上有所收获,其中包括获得最佳动画短片提名的中国动画《冲破天际》,以及由华裔导演石之予执导并获得最佳动画短片奖项的《包宝宝》。

  此外,斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项重磅大奖的《绿皮书》,其背后出品方之一正是中国的阿里影业。著名影评人“毒眸”评论:在创作力量“离开”(奥斯卡)的同时,中国的资本力量在“重塑”奥斯卡与中国市场间的联系。

  中国的资本力量

  “重塑”奥斯卡和中国市场

  从2016年的《聚焦》《荒野猎人》,到此后的《血战钢锯岭》《爱乐之城》,越来越多奥斯卡热门影片身后都有中国出品方、发行方的身影。而《绿皮书》成功入围奥斯卡,意味着其联合出品方阿里影业将成为继亚马逊、奈飞之后,全球第三家、也是中国首家联合出品获奥斯卡提名影片的影视互联网公司。同时,阿里影业也凭借《绿皮书》成为了全球首家出品奥斯卡最佳影片的影视互联网公司。

  纵观阿里影业的国际化道路,小人物、正能量、大情怀已经成为其国际化布局的关键词。秉持“优质内容+新基础设施”双轮驱动战略,阿里影业自成立之初即确立了国际化发展战略,专门在美国成立海外分部,持续与好莱坞影视公司深度沟通,为中国观众带来优秀的好莱坞影片。近年来,阿里影业在国际化布局中频频发力,选片范围更加多样化。

  据了解,《绿皮书》的美国出品方参与者影片公司和梦工厂影片公司,是阿里影业长期以来的好莱坞盟友,斯皮尔伯格创立的安培林娱乐公司股东。该影片温暖的主题、积极的价值观、优秀的故事品质,以及独到的艺术表达,让阿里影业在2018年7月就做出了参投决定,并将该影片推荐给了华夏电影。

  记者了解到,除了3月1日上映的《绿皮书》外,今年5月17日,阿里影业与安培林娱乐再度合作的《一条狗的使命2》将于美国上映。与华夏电影发行有限责任公司和美国胜图娱乐公司共同出品的好莱坞动画片《丑娃娃》,预计将于今年初夏面世。中国力量正在用创作之外的力量,在全球电影圈展现风采。

  《绿皮书》本周五中国上映

  中国引进奥斯卡影片加速

  本届奥斯卡颁奖礼刚结束,《绿皮书》奥斯卡获奖特别版中国海报就上线了,3月1日就将正式在中国院线上映,成为本次颁奖季最快与国内观众见面的奥斯卡获奖电影,堪称中国电影业又一次高效的联动。

  此外,本届奥斯卡最佳外语片、最佳导演获奖者《罗马》在去年也传出将引进内地,相信伴随奥斯卡的热度,定档不会太远。获得最佳视觉效果的《登月第一人》曾打算去年引进,但最终未能成功发行。

  有业内人士认为,从近年来奥斯卡获奖影片引进中国内地的节奏中可以发现,中国观众看到“颁奖季”新片的速度越来越快,类型也逐渐增多。早年中国电影每年的引进片配额有限,市场上比较青睐重视视觉效果的“大片”,几乎没有一杯羹能够分给这些可以看作是当年度最优质的影片们。真正获得最佳影片桂冠的片单中,只有去年的《水形物语》和2011年《国王的演讲》登临过大银幕。大部分带有政治色彩的影片,尤其是每年奥斯卡必备的黑人题材还从未被中国观众买过单。

  由于过去颁奖季影片几乎无缘内地大银幕,真正热衷于文艺片的影迷基本上早在奥斯卡颁奖前就通过各种渠道欣赏了入围最佳影片的作品,所以颁奖影片的票房只能算一般——2011年,《国王的演讲》拿下最佳影片一年后趁着第二年的颁奖季热度匆匆在国内上映,当时的票房仅仅646万元,2018年,奥斯卡颁奖结束后,《水形物语》于次月16日在全国公映,票房1.05亿;获得最佳女主和男配的《三块广告牌》次月在全国艺术电影联盟院线上映,获得6497万票房。

  引进速度变快,会给《绿皮书》中国票房带来希望吗?截至昨天17点,灯塔专业版(原淘票票专业版)数据显示,《绿皮书》的点映及预售票房已达216.4万。猫眼数据则显示,有2.4万人想看此片,预售总票房为217.5万元,首日排片1.1万场。不过这是否是影片最终的排片量还不确定,因为记者发现从昨天下午3点到5点,猫眼上的首日排片量增加了近200场。随着获奖热度的增加,影片的排片或许还会走高。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有