您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

童年“土味”发卡“重出江湖” 长大后的你还会戴上它吗?

2019-03-05 08:40:35 来源: 杭州网

最近,胡瑾偶然从床底下的铝盒里翻出一张略染灰尘的照片。照片里的胡瑾穿着黄色碎花裙,小小的人儿往刚刚齐肩的头发上夹了一排缀着小花的发卡事实上,不仅是胡瑾,在父母掌控服装“生杀大权”的年少时光里,从塑料到金属、从水钻到珍珠,再到铝和铝合金材料制成的发卡似乎是年幼的美少女们表达审美品位着力点之一。

  最近,胡瑾偶然从床底下的铝盒里翻出一张略染灰尘的照片。照片里的胡瑾穿着黄色碎花裙,小小的人儿往刚刚齐肩的头发上夹了一排缀着小花的发卡,廉价的塑料质感隐隐泛着“土气”,但在胡瑾眼里,那是她对美的最初认知。

  事实上,不仅是胡瑾,在父母掌控服装“生杀大权”的年少时光里,从塑料到金属、从水钻到珍珠,再到铝和铝合金材料制成的发卡似乎是年幼的美少女们表达审美品位着力点之一。

  不过,在最近的2019年秋冬季时装周上,发卡重新回到大众视野,被秀场外的不少时髦人士和超模偏爱。此外,明星们也纷纷赶起了时髦,赵丽颖、周冬雨、戚薇、景甜、王鸥、袁姗姗、欧阳娜娜等明星越来越多地将发卡作为“凹造型”必备。在微博上,话题“发卡”的阅读量高达316.9万。这种曾经在近十几年的时光里被忽视掉的童年饰品,凭借着这股复古大潮,重出江湖。

  月销超15万笔

  复古搭配让人眼前一亮

  珍珠发卡算得上是“一夜回春”,爬上了时髦女孩儿的脑门儿。微博上一位拥有256万粉丝的造型师“淳子”表示:“之前在服装品牌Simone Rocha2018春夏时装秀上,所有模特都带着这种长形的珍珠发卡,配上各种浪漫的褶皱裙和刺绣造型,让珍珠发卡迅速火遍全网。”

  在淘宝上,搜索关键词“珍珠发卡”,销量最高的是一家名叫“纯姿饰品旗舰店”的网店,月销量超过15万笔。据店主“小可爱”介绍,这款珍珠发卡是今年的流行款,年初的时候迅速火了起来,今年1月的销量就几乎是去年12月的4倍多,目前,销量还在逐月递增。

  昨天下午,记者在湖滨商圈附近的多家饰品店都看到了珍珠发卡的身影。伶俐饰品店的一位店员坦言:“最近新进了许多发卡款式,再加上明星佩戴发卡的影响力,让珍珠发卡成了今年的‘爆款’。款式百搭且显气质,除了讨年轻女生欢心,这款发卡也被许多40岁以上的女性顾客青睐。”

  买手店“VITA PLANET”的店主认为,把珍珠发卡这种过去的配饰拿出来重新搭配,的确让人眼前一亮。“今年发卡可以说是杭州女生每人一件的热门单品,除了优雅的珍珠发卡,小时候别碎发的一字夹、几何款和花朵款等发卡都十分热门。”

  杭州也曾出现过发卡风潮

  社交平台二次曝光让童年发卡火遍全网

  事实上,早在2015年,杭州就曾风靡过独特的发卡风潮。在西湖景区、河坊街曾经出现过豆芽、小草、蘑菇、花朵等造型的立体发卡,佩戴起来就像是头顶上发了一棵小芽、开了一朵小花、长了一只小果。渐渐地,这些发卡还会根据每年的生肖进行更新,出现了各类小鸡、小狗、小猪款生肖发卡。

  最近,吹回杭城的这股“土味”发卡风潮也被不少商家玩出了花样。比如配饰品牌Lelet NY就将英文字母缀上了发卡,可以在头发上拼出一个单词。品牌OOAK则在猪年特别推出了一个非常喜庆的“发财”系列,发卡上是一排闪闪发光的“哈哈哈哈哈”字样和“\$\$\$\$”字样。

  当然,对于“土味”发卡的红火,网友们也褒贬不一。除了“称赞发卡可爱”“适合春天”外,也有网友表态“你不知道90后都开始秃顶了吗?”“几百块买一个发卡是不可能的”“时尚是个怪圈,谁知道下个月又开始流行什么”……

  对此,浙江财经大学市场营销教授陈颖表示:“影响力比较强的明星在品牌、服装、装扮上,本就能带动潮流。明星同款发卡经过社交平台的二次曝光,再次引爆了消费热点。不过,流行趋势四季轮换,当下大火的童年发卡能否持续掀起热潮,还要看商家的创新而不是简单复制。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有