您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“连锁”“私教”共舞 健身房经济“看涨”

2019-03-20 11:38:36 来源: 萧山日报 记者 王艺霖

伴随着“春姑娘”的脚步,健身房也逐渐火热起来了,其中不乏一些大型连锁健身房,剩下超过一半是私教工作室。相比前者,私教工作室在面积和器械上均显示不足。但在盈利方式上两者差别不大,都是以出售月卡、年卡以及健身课程为主。

  伴随着“春姑娘”的脚步,萧山的健身房也逐渐火热起来了,从而带动萧山健身房经济呈现出“看涨”态势。

  传统健身房积极突围

  打开美团搜索萧山境内的健身中心,共有28家,其中不乏乐刻、力度等大型连锁健身房,剩下超过一半是私教工作室。相比前者,私教工作室在面积和器械上均显示不足。但在盈利方式上两者差别不大,都是以出售月卡、年卡以及健身课程为主。

  37岁的赵先生是一位健身爱好者,从去年上半年开始,赵先生就在位于萧山汽车总站附近的一家健身房购买了私教格斗课程,一节课200多元。“今年涨价涨得厉害,几乎翻了倍,但是客流量反而增加,原因就在教练身上。”赵先生说。

  在健身房休息区,记者发现,一些“俊男靓女”正在为会员进行体侧。一张体检表,显示骨骼肌、体脂肪、基础代谢率等指标,随后,这些年轻的教练们会据此为会员制定健身计划,推销健身课程,包括康复、格斗、拉伸、常规等。目前常规课程的价格在每节320至360元之间,格斗则更高。

  课程费用中的22%-38%即为教练收入的一部分。教练经理任先生告诉记者,目前整个教练团队共有10人,后续还会陆续到岗一批年轻教练,“我们这个团队是从上海来的,近三成是体育类院校毕业的运动员出身,其余则是拥有职业资格证书的专业人士。”比如说,擅长拳击的托尼老师,就是从武汉体育学院毕业的。

  教练团队整体偏年轻化这一情况,在萧山各大健身中心得到了证实。46岁的徐先生,常年在位于开发区的一家健身中心游泳,据他观察,“教练的流动性向来很高,但趋势是越来越年轻,也越来越好看了。”

  颜值和技术两手都要抓,这是传统健身房的突围方式。

  网红经济渗入健身行业

  如果说传统健身房还在零售行业“大鱼吃小鱼”,那么有些时髦的私教工作室则已经成功拥抱网红经济,实现线上线下同步运营。

  在位于北干的一家私教工作室,记者了解到,小型工作室,光靠线下授课很难回本。教练小苏说:“我们在线上运营了几个小哥哥、小姐姐,在抖音、微博上拍摄小视频吸粉,录制线上课程,瞄准的就是现在的年轻人。”不仅如此,她还透露,有些厉害的健身网红还能通过电商变现。

  这种模式和其他垂直领域的网红经济相差无几,就像动漫周边一样,健身相关产业才是更大的蓝海。毕竟线下店铺竞争着实激烈,能够一直捧场的客户却有限。

  互联网和线上健身App为广大宅居一族提供了解决方案,有些App以教程内容的权威性和专业度为特色,主张“硬核”健身。有些则是以社交为切入口,意在打造完整生态。总之,神仙打架,总有一款适合你。

  一厢正在疯狂“跑马圈地”,一厢还在拼命突破“寡头化”,新兴健身市场和传统健身房之间必有一撕。这也证明,全民健身时代真的来了。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有