您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

3000余辆"微公交"江边趴窝 共享汽车:资本烧钱还管用吗

2019-03-21 08:46:48 来源: 浙江在线 记者 王益敏 高佳晨

三千辆清一色的“微公交”电动汽车趴窝在一个巨大的停车场。

  三千辆清一色的“微公交”电动汽车趴窝在一个巨大的停车场。

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 王益敏 高佳晨)杭州城区西南方20余公里外,双浦镇新沙村坐落钱塘江边。村口,76岁的毕阿姨开了间小卖部,隔着三四米宽的村道,正对一块近万平方米的空地。

  毕阿姨记得,好多年前,空地上建的是电梯厂,后来厂搬了,地就一直荒着。直到去年春节后,一辆辆绿白相间的小车开进了荒地,整整齐齐停在这里。“一辈子没见过这么多车,多得我都数不清。想去里面看看,会被门口的人拦下来。”

  荒地变成了停车场,这事很快传到网上。不少网友一眼认出,这些车身上印着“微公交”字样的小车,是火极一时的共享电动汽车。难道,它们走上了和共享单车同样的一条路?这,是不少人首先打出的问号。

  钱塘江边现三千辆共享电动车

  昨天下午,钱江晚报记者赶到了这块停车场。它看上去很简易,四周一人多高的围墙围着,破旧的大门敞开,都是铁锈。

  门口,一位穿着白衬衣的男子坐在“微公交”小车内,不让人进入。男子自称是浙江左中右电动汽车服务有限公司(以下简称“左中右公司”)的员工,“车子都是我们公司的,大概有3000辆,大多是要更新换代的老车。有些已经卖给第三方,也有些暂时存放在这里,提供一年半载的长租服务。”

  记者在门口放眼望去,密密麻麻的“微公交”几乎停满了整片地。十几分钟里,有10余辆同款小车从外面驶入。每辆车都带着蓝色车牌,从上牌时间来看,起码是在2017年年底前。

  离停车场大门大约100多米,有另一扇虚掩的铁门。记者进去后发现,这里的车辆显得更破旧,部分还出现车胎破损、挡板掉落、底盘脱落等情况。没两分钟,值守人员发现后,将记者再次劝离,铁门也被反锁起来。

  天眼查显示,浙江左中右电动汽车服务有限公司注册资本5亿元,最大股东为吉利集团有限公司,持股比例97.18%,系吉利旗下子公司。

  公司业务调整为老车更新换代

  那么,堆积了近万平米的共享电动车,是车辆正常的更新换代,还是企业对资产的后续处理?钱江晚报记者赶到了左中右公司总部。

  在这幢20层的办公大楼,左中右公司租下了其中的2层半,据称员工约300人。一位接待人员说,他们几个月前刚刚搬入新办公室,对业务也在进行新的调整。

  资料显示,左中右微公交是国内最早提出分时租赁模式的汽车公司之一,2013年开始投放杭州市场,后来在市场上引发了一股共享汽车的风潮。

  公司其中一层的正门口,一块电子屏显示,这家成立于2013年的公司,以新能源分时租赁平台为定位,直到目前,左中右公司累计投放新能源汽车超过4.3万辆,投放城市28个,其中杭州地区作为大本营,之前投入车辆约3000辆,基本是几年前投入的老款车,即吉利全球鹰,“也就是现在大多停在新沙村的那些车。”工作人员说。

  “我们是最早一批进入共享汽车领域的公司,所以,相应地也最早进入了车辆更新换代的节点。”80后葛仕华是公司客服部负责人,两年前,他从一家知名互联网公司转行进入左中右,“看好的,其实还是这个行业未来的发展趋势。”

  “之前的那批车,续航能力只有80公里,已经很难满足日常消费者需求;而现在要升级的,续航在150公里左右。” 葛仕华说,消费者需求的升级,是此次车辆更新的主要目的之一,此外,还包括2座小车市场需求下降,增加5座、7座车辆等。

  烧钱的阵痛期怎么来破局

  近来,共享经济领域,一直风波不断。共享单车的倒闭潮余波未平,共享汽车也频频爆雷。比如,近日共享汽车途歌用户诉求退回押金遥遥无期,背靠力帆汽车的“盼达用车”,同样出现退出南京、苏州市场,押金难以要回的现象。

  那么,曾经站在风口的共享汽车,到底走到了怎样的“岔口”?

  左中右公司的办公区域,一整面墙上挂的是公司的发展历程。从2013年成立以来,每年,公司都会写下一个关键词,为未来一年的工作定调。2013年是开创,2018年是革新,新的一年,他们的关键词是“突破”。

  “公司更新换代,要突破,难免经历阵痛期。” 公司品牌部负责人楼高峰表示,尽管目前共享汽车行业还处于亏本运营阶段,但是他们背后有着雄厚的资本支撑,也将在这个行业里继续布局。

  业内人士表示,未来共享汽车的发展,并实现盈利,不排除在资本作用下,邀请更多汽车品牌商加盟可能性,“联手打造共享汽车新生态,才是共享汽车生存的路径。”业内人士表示,在这个关键“岔口”,更多共享汽车的运营商,单靠租金,收入是很难维系的,“如果未来有了更强大的流量入口,就可以进行更加多样化的发展。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有