您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

特价机票也可以退了:四大航已完成“阶梯费率”退改签规则

2019-03-24 11:21:41 来源: 浙江新闻客户端

即将到来的清明、五一小长假,选择国内游的圈友们是否有关注过自己的机票如果发生退改签需要收取多少手续费?小圈最后想提醒大家,虽然阶梯费率退改签规则越早退改支付的手续费越低,但是清明、五一小长假各个舱位都会相对紧俏,除了支付退改手续费之外还可能需要承担不同舱位之间的差价。

  即将到来的清明、五一小长假,选择国内游的圈友们是否有关注过自己的机票如果发生退改签需要收取多少手续费?

  去年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,从五个方面对航空公司完善退改签收费制度、改进服务进行了规范,特别要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  回顾:民航局重塑退改签规范

  通知发布至今已达8个月,这期间有哪些航司制定落实了最新的“阶梯费率”退改签规则呢?新规则下退改签需要支付的手续费收否比之前低?小圈整理统计了32家航司最新国内机票退改签规则为大家在春运前进行对比。

  整体落实情况

  大部分航司已完成落实

  在小圈全部统计的32家航司中,共有23家航司完成制定了“阶梯费率”退改签规则,完成率已达到72%。

  四大航落实情况

  四大航均已完成“阶梯费率”退改签规则的制定工作。

  东方航空率先在去年9月4日起制定“阶梯费率”,对将原先两档退改标准调整为四档,并结合不同舱位等级合理设定客票退改收费“阶梯费率”。 东航也是国内首家落实“阶梯费率”退改的航司。

  海航及旗下所有兄弟航司则在2018年冬航季起陆续制定出台了新退改签规则。

  而南航和国航在本周才相继宣布,将在即将到来的夏秋航季起,实行新的“阶梯费率”退改签规则。

  新旧退改签规则对比

  越早退改越便宜

  新规则实施后,旅客越早退改支付的退改手续费越低。以东航N舱(约6折)机票为例,原先“航班起飞前2小时”前、后退票的手续费分别为票面费用的30%、50%;新规实施后,起飞前7天以上退票仅需支付票面费用的10%的手续费、起飞前2-7天退票为20%、起飞前4-48小时退票为40%、起飞前4小时以内退票则为50%。

  特价机票也可以退改签

  中联航、春秋航等低成本航空的机票从“一律不予退改签”放宽至起飞前一定时间以外皆可退改。

  这对于精打细算派圈友来说是非常大的利好消息,以春秋航空起飞前7天为例,特价机票(R舱)的退票手续费从原票价100%降至票价的50%,变更手续费从原票价的100%降低至票价的40%,大大降低了旅客特价机票退改签的手续费。

  各航司退改签规则对比

  规则呈多样化

  我们提取了32家航司经济舱6折机票的退改签规则,在已经实施“阶梯费率”退改签规则的航司中,小圈发现各个航司的退改签规则呈现多样化,时间、费率设定等方面都各不相同,但相比仍实行传统两档退改签规则的航司在越早退改的费率上有很大的优势。

  具体每家航司收取多少退改签手续费,可以详见我们整理的表格。

  最后提醒大家,虽然 “阶梯费率”退改签规则越早退改支付的手续费越低,但是清明、五一小长假各个舱位都会相对紧俏,除了支付退改手续费之外还可能需要承担不同舱位之间的差价。希望大家在节日出行能提前决定出行日期,购买到合适的机票。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有