您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

温州港首开8万吨级以上巨型邮轮 4月三个航次大多售罄

2019-03-27 09:26:54 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 郑剑瑾 通讯员 严春锋

歌诗达邮轮外观下月,歌诗达邮轮大西洋号将开启三个以温州为母港的航次运营,这是温州港历史上停靠的最大吨位邮轮。目前4月12日首航的舱位已经告罄,4月17日的舱位也基本售完,4月21日的舱位所剩无几。与此同时,三月份的上海吴淞口国际邮轮码头只有一艘船在运营,价格不高且销售一般。

歌诗达邮轮外观

  浙江在线3月27日讯(浙江在线记者 郑剑瑾 通讯员 严春锋)下月,歌诗达邮轮大西洋号将开启三个以温州为母港的航次运营,这是温州港历史上停靠的最大吨位邮轮。目前4月12日首航的舱位已经告罄,4月17日的舱位也基本售完,4月21日的舱位所剩无几。

  与此同时,三月份的上海吴淞口国际邮轮码头只有一艘船在运营,价格不高且销售一般。

  温州港迎来第一艘大吨位邮轮

  4月三个航次舱位基本售罄

  “前些年,我带父母坐邮轮去韩国济州岛玩。从上海出发需要开车到吴淞口邮轮码头,车子停在停车场。一趟下来,来回的过路费、汽油费、停车费,加起来少说也要五六百块。”温州市民任女士告诉钱报记者,“这次大的邮轮能从家门口出发,80多岁的外公和他几个老伙伴都报名要出国去看看。”

  2017年12月,温州国际邮轮港试运营。2517名游客搭乘MSC地中海抒情号(6.5万吨)前往日本长崎,其中温州本地游客占了90.8%。“直航邮轮的消息发布一周,报名的游客就超过千人,可见温州市民对母港航次的关注和青睐。”浙江飞扬联创旅游有限公司温州分公司负责人徐旭告诉钱报记者。“这次歌诗达来温州,三个航次我们要了一半的舱位。分销后,温州各大出境社都在收客。”

  徐旭告诉钱报记者,2018年8月30日,温州国际邮轮港正式投入使用。但是8月份开的钻石辉煌号(4.5万吨)和12月开的歌诗达浪漫号(5.7万吨)收客情况不是特别理想。前者船的品质可能不符合客人的要求,后者因为天气太冷,不适合出海。“这次歌诗达邮轮大西洋号(8.6万吨)热销,也是赶上春暖花开好时节,性价比高,最低门市价2499元起,家门口出发,温州本地游客的要求都达到了。”

  温州国际邮轮产业发展起步晚,国际邮轮码头建成后成为浙南闽北赣东甚至是浙江省内最大的国际邮轮基地,十万吨以下的邮轮都可以停靠。“这次歌诗达大西洋号首航的客人7成以上为温州本地市民,省内丽水、台州、青田等地,省外江西、湖南、湖北等地的游客也成为我们的目标客群,因为他们去上海和来温州路程差不多,这部分客源是我们需要争取的。”徐旭表示。

  多家公司厮杀2019暑期市场

  警惕低价邮轮成“海上农家乐”

  与歌诗达邮轮大西洋号在温州热卖的情况相比,3月上海吴淞口国际邮轮的产品销售却很一般。

  “4月樱花季,会来一艘星梦邮轮,5月会来一艘歌诗达威尼斯号,6月皇家加勒比海洋光谱号来的同时,MSC辉煌号也会回来,7月盛世公主号回来。”杭城某旅行社负责人告诉钱报记者,“各个邮轮公司还是想拼暑期市场,但是从目前情况看,销量不一定好。我们很多老客人已经开始关注上线。现在坐邮轮环游南半球24天的只要16000多元,之前维京的欧洲线和南极邮轮都卖得不错。”

  现在二三线城市纷纷开通国际邮轮,因为价格比较低,一时收客还不错,但这都不是邮轮发展的长久之计,因为在同低等价位下,游客有更多的选择。比如泰国、越南、日本、新加坡、马来西亚等等。一个低价邮轮产品意味着需要跟所有的低价出境游旅游产品竞争。

  资深邮轮专家严春锋表示:母港邮轮这几年发展的恶果就是低价揽客的同时,摒弃了它本身的优势,一味追求中国化。中国服务员、火锅、川菜、中式表演……短期内让中国游客觉得亲切,但如果成常态,只会让一些中国游客把邮轮当成海上农家乐。

  国际邮轮就像一个流动的五星级大酒店,属于高端旅游产品。但是,中国市场的国际邮轮产品目前同质化、低价竞争、航线单一的问题很突出。不仅如此,国际邮轮在中国吸引的往往是中老年群体,在消费能力强的年轻群体中水土不服。

责任编辑: 赵明杰

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有