您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

星巴克、雀巢的抹茶咖啡 也用上了浙江茶叶

2019-04-03 09:38:04 来源: 杭州网 记者 程超 通讯员 庄朝曦 商载悦

严把出口茶叶质量关出口摩洛哥的茶叶这是刻在美国曼哈顿星巴克的茶吧TeavanaFineTeas+TeaBar桌子上的一句话。自2013年星巴克在纽约曼哈顿区开出全球第一家没有咖啡的茶饮店之后世界茶叶看中国,中国茶叶看浙江。浙江历来是茶叶出口大省,出口规模占到全国半数以上。据杭州海关最新统计

严把出口茶叶质量关

出口摩洛哥的茶叶

  “抿一口茶就是横跨了数百公里和世纪。”

  这是刻在美国曼哈顿星巴克的茶吧TeavanaFineTeas+TeaBar桌子上的一句话。自2013年星巴克在纽约曼哈顿区开出全球第一家没有咖啡的茶饮店之后,这些来自大洋彼岸中国浙江的茶饮品,正在被越来越多的老外所喜爱。

  世界茶叶看中国,中国茶叶看浙江。浙江历来是茶叶出口大省,出口规模占到全国半数以上。据杭州海关最新统计,2018年浙江茶叶出口16.8万吨,同比增长2.9%,出口总值34.5亿元,同比增长3.4%。量价齐增的背后,是全球对浙江茶的认可程度日渐提高。

  星巴克、雀巢和康师傅

  都用上了浙江茶叶

  星巴克和雀巢的抹茶蛋糕以及抹茶咖啡,时尚男女青睐有加,可是很多人不知道,其中的抹茶来自绍兴。

  此前,星巴克、雀巢、联合利华和康师傅等品牌含有抹茶的产品,大多选择来自日本的抹茶。但近年来,它们的抹茶供货商变成了绍兴一家茶叶生产企业。目前,这家企业已是日本市场之外,所有亚太地区的抹茶供应商。

  在发达国家,喝中国茶正在年轻人当中流行起来。星巴克曼哈顿的茶吧,划分成茶叶、茶具和茶饮售卖三个区域。茶饮的餐牌上被简单分成了热饮和冷饮。盛具有别于星巴克的咖啡店,采用的是玻璃杯和深色茶壶。而在茶叶的售卖区,放置着来自中国浙江的龙井茶。

  售货员也许会这么推销这款茶叶:这是中国排名前十的茶叶,闻上去有一种圆润的芳香,喝起来回味像栗子。这款茶的家乡,就在杭州。

  浙江出口茶叶以大宗绿茶为主

  出口到摩洛哥最多

  杭州海关相关负责人介绍,浙江出口的茶叶以大宗绿茶——珠茶、眉茶为主,另有少量的蒸青茶、乌龙茶、红茶、茉莉花茶、普洱茶、白茶出口。贸易遍及全球77个国家和地区,出口量居前五位的国家分别是摩洛哥、乌兹别克斯坦、喀麦隆、贝宁、阿尔及利亚,其中出口摩洛哥的数量占总出口量的四成。

  绍兴主要茶叶出口企业浙江华发茶业有限公司董事长尹晓民介绍,摩洛哥是公司茶叶出口最重要的合作伙伴,大约50%的茶叶是出口到摩洛哥的。“和国内泡茶喝不同,摩洛哥当地是把茶叶拿来直接煮的,再加糖、奶、薄荷等搅拌饮用。”

  尹晓民说,事实上,摩洛哥是非洲地区的一个商品集散中心,很多非洲国家到摩洛哥进行采购。由于历史上的原因,非洲一直在效仿欧洲的生活饮食习惯。因此,华发会派出销售人员到摩洛哥乃至欧洲,引导当地的白领,把喝中国茶当成一种时尚消费,以此带动茶叶在非洲地区的销售。

  提升茶叶品质

  确保海外市场份额

  作为浙江茶叶出口的第一大市场,摩洛哥国内每年要消费茶叶6万多吨。2015年之前,摩洛哥方面没有茶叶相关标准,我国出口摩洛哥茶叶主要依据国内标准、合同和信用证等约定的特殊条款。

  2015年,摩洛哥颁布了《关于商品茶的质量和卫生安全法令》,要求输摩洛哥茶叶应符合相关法令的要求。2017年之后,摩洛哥对进口茶叶的要求进一步提高,新增茶叶农残限量要求,已经接近欧盟发达国家的标准。

  为此,绍兴海关积极采取有效措施,通过走访、座谈等多种形式,对出口茶叶企业负责人进行约谈,签署质量安全承诺书,加强自检自控,强化源头管理,完善追溯体系。绍兴市政府还召开专题会议研究将茶叶纳入今年食品整治重点,并促成商务部贸易救济调查局到绍兴调研输摩茶叶贸易壁垒,确保出口茶叶量价齐增。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有