您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

官宣!电子竞技员是门新职业!电竞岗位空缺很大

2019-04-15 09:29:02 来源: 杭州网

昨日,王思聪来到杭州LGD电竞馆,跟450名电竞迷们一起,观看2019LPL(英雄联盟职业联赛)春季赛季后赛半决赛。“以往要签一位选手,确实要花很多功夫来解释电竞、说服选手的家长。”LGD电竞俱乐部总经理潘飞说,因为很多人不熟悉电竞行业,而且从社会新闻中见到一些极端网瘾少年的案例,以致闻网游色变。

  昨日,王思聪来到杭州LGD电竞馆,跟450名电竞迷们一起,观看2019LPL(英雄联盟职业联赛)春季赛季后赛半决赛。结果王思聪的IG战队赢下TOP战队,进入决赛。“IG这次的结局不一样”、“今天不给你上热搜”……现场,观众们举着各种充满创意的牌子,时不时跟着比赛局势呐喊鼓掌。这是一个年轻人的世界,台上的电竞选手们是他们的偶像……在这里,电竞是他们共同的热爱;在这里,没有来自外界的质疑。

  20来岁的小伙子,把打游戏当做一份工作,算不算不务正业呢?

  “以往要签一位选手,确实要花很多功夫来解释电竞、说服选手的家长。”LGD电竞俱乐部总经理潘飞说,因为很多人不熟悉电竞行业,而且从社会新闻中见到一些极端网瘾少年的案例,以致闻网游色变。

  但接下来,这种印象可能要改一改了。国家人社部最近“官宣”了13个新职业,其中“电子竞技员”和“电子竞技运营师”这两个新职业就来自电竞,其中就包括陪打游戏。

  LGD电竞俱乐部,是杭州本土的电竞俱乐部,被粉丝们昵称为“老干爹”。趁着季后赛,昨日记者去了一趟杭州电竞小镇,看看LGD电竞俱乐部的“新职人”是如何工作的。记者 王青 摄影 江玥 通讯员 张一持

  工作内容就是“打游戏”

  在电竞小镇A座4楼,有一间不起眼的写字间。走进一个不算大的玻璃门,能见到几台运作中的服务器。再往里走,是一条长廊,两侧是一个个房间,每个门上都贴着一张朴素的A4纸,上面印着“英雄联盟”、“皇室战争”、“王者荣耀”、“守望先锋”、“CDEC”和“PUBG”等,这是老干爹7个战队平时训练的地方。最里面一间是LGD战队的“办公间”。

  这个房间60多平方米,没有特别装饰,桌上放了一些饮料和零食,电脑是绝对主角。

  LGD战队刚刚结束2019LPL之旅,队员们已经进入休假状态,除了领队、教练、翻译,只有一名选手留守。这名选手说,一旦进入休假,大家就分为三派:回家派、旅游派和留守派,他留守“是想趁休假期间着重训练单排,提高自己的个人排名”。说起工作内容,他直言:“我们的工作内容就是团队训练和打单排,非常简单。”

  如果把“电子竞技员”看做一个职业,更像是运动员而非普通上班族。就像篮球运动员会配合赛事进行封闭训练一样,在赛事期间,电竞选手们也会进行封闭训练,而且上交手机,不得外出。休假也是跟着赛事走,每次赛事结束,大家相应会得到一个小假期,像这次打完季后赛,就有15天的假期。

  平时训练,从下午1点到晚上11点钟,是大家的“工作时间”。工作内容就是“打游戏”,5个人一起进行团队训练赛,探索各种战略战术。“工作时间”结束后,才是单排训练时间,一般大家会训练到次日凌晨3点钟才下班。

  英雄联盟是一款团队游戏,有上单、打野、中单、ADC、辅助5个角色。就像NBA一样,比赛既考验每个人的技能,又对团队默契和战略战术有极高要求,同时,选手要在观众的注视中完成比赛。

  这些都要靠不断训练,才能完成进阶。“以前玩游戏,怎么爽怎么来,成为职业选手后,策略配合上的考虑更多了。”他告诉记者,任何职业要做到出类拔萃,必然会很苦,“一点都不好玩”。甚至,他们会羡慕网吧里的游戏少年那种无拘无束的状态。

  不过他觉得,国家扶正“电子竞技员”和“电子竞技运营师”两个职业后,中国的电竞将会越来越强:“我们只能算中国的电竞一代,未来,肯定会人才辈出,电竞得到更多社会认可。”

  目前,打比赛是职业选手的主要工作。

  和篮球、足球等体育运动员不一样,电竞选手没有严格的饮食限制,他们吃饭会点外卖,下午也要喝奶茶。只是为了保证训练时长,他们晚上没有办法外出撸串或涮火锅。“因为每天都要熬夜,所以很多人都会吃保健品。”在大家的办公桌上,既摆着可乐、橙汁,也有维生素E。

  为了培养大家的默契,团队成员往往会同吃同住。

  高薪但职业生涯不长

  近几年,在国际赛事的推动下,电子竞技发展迅猛,电竞已成为巨大的新兴产业。据统计,从2014-2016年,电竞产业的市场规模分别达到226.3亿元、374.6亿元和504.6亿元;这三年中国粉丝规模也从0.8亿人暴增到约1.7亿人,2018年更是达到2.8亿人。于是,电子竞技运营师和电子竞技员职业化水到渠成。

  公布13个新职业时,国家人社部对“电子竞技员”和“电子竞技运营师”给出了定义——电子竞技员,指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员;电子竞技运营师,则是在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员。

  目前,LGD英雄联盟的官方微博有97万粉丝,团队成员的个人微博粉丝也全部超过10万。随着市场崛起,选手的待遇也水涨船高。“电子竞技员是非常专业的工作,对职业选手来说,拿年薪,外加比赛和商业活动分红,是目前的行规。”潘飞说,成为职业选手后,薪水确实不低,不过根据每个选手的成绩,薪水也有很大的差异。

  “这个行业非常单纯,成绩就是一切。”英雄联盟LGD战队的选手说,赢了比赛会得到欢呼,输了也会被骂,只有成绩才是硬道理。

  职业电竞选手的黄金年龄为17岁到25岁,之后就要开始考虑转型,电子竞技运营师就是一个转型方向。“做电竞直播或者教练,都是职业选手退役后的转型方向。”也有一些年轻人,毕业后就开始做电子竞技运营师。

  跟电子竞技员是专业运动员不同,电子竞技运营师的工作更接地气,跟电商运营、网站运营等等岗位差不多,被细分为媒介、推广、商务、编辑等各种岗位,很多岗位的薪资跟其他行业没有明显差别。“在英雄联盟中,大家团结友爱,会为了完成同一个目标而一起努力,那种和谐、快乐的相处模式让我想要进入这个行业。”LGD电竞馆的运营经理吴迪说,唯一的遗憾是没时间打游戏,“日常工作排得非常满,我已经没有时间打游戏了。但观看的比赛多了,每次看比赛,都是非常开心的事。”

  电竞岗位空缺很大

  电竞既是朝气蓬勃的“朝阳产业”,又是大众眼中的“洪水猛兽”,作为一项体育运动,电竞一直走在“合规化”的路上。

  上世纪90年代末,韩国开办《星际争霸》联赛,电子竞技开始逐步走入大家的视野。

  2003年,国家体育总局将电子竞技设立为我国正式开展的第99个体育项目。

  2016年,国家发改委鼓励举办电子竞技赛事活动,《“十三五”规划》将电竞列为运动项目的重点之一。同年,中国教育部职业教育与成人教育司公布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》中增补的专业有电子竞技运动与管理专业。

  2017年,电子竞技被国际奥委会认可为一项运动。

  2018年,电子竞技作为表演项目,出现在雅加达亚运会现场,在英雄联盟比赛中,中国队战胜韩国队夺冠。

  今年,国家统计局发布了《体育产业统计分类(2019)》,将电子竞技和足球、篮球等传统体育运动共同划归到了职业体育竞赛表演活动项目。

  在智联招聘、BOSS直聘等招聘网站上搜索“电竞+杭州”,跳出来的职位并不多。在BOSS直聘上,多数岗位为“电竞视频编导”、“电竞频道编导”、“电竞主播”等岗位,其中影辰文化的“电竞主播”岗位给出的月薪区间为4000元到8000元。

  2018年到2019年3月份,在杭州人才市场招募13个新职业的企业有100多家,发布的岗位超过200个,“新职业的市场缺口还是很大的”。电竞行业,岗位空缺就达到26万人,到2020年,人才缺口或将迅速升至50万人。

  潘飞介绍,目前职业选手选拔主要来自于游戏排行榜,俱乐部会根据排名,挖掘一些 “种子选手”。另外,俱乐部有一个“青训计划”,专门吸纳有志于成为职业选手的年轻人,进行专业培训。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有