您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

来来来!淘宝3亿资深吃货有了大本营

2019-04-18 08:57:32 来源: 杭州网 记者 张丽华

最食人间烟火色,且以美食慰风尘。昨日,旨在搜罗全球美食的“淘宝吃货”频道在手淘正式上线,3亿资深吃货有了自己的大本营。“让每个中国人都成为资深吃货。” 阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博在现场给淘宝吃货频道定了一个小目标。

  最食人间烟火色,且以美食慰风尘。昨日,旨在搜罗全球美食的“淘宝吃货”频道在手淘正式上线,3亿资深吃货有了自己的大本营。

  “让每个中国人都成为资深吃货。” 阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博在现场给淘宝吃货频道定了一个小目标。

  线上吃货市场空间广阔

  水果、生鲜、零食、速食、饮料、粮油、茶、酒,打开淘宝吃货频道,就进入了一个吃货的世界。记者点击发现,这个频道在深夜饿意来袭的时候,真的要慎点。广西的百香果、山西的冰糖心苹果、海南的青柠檬、四川的丑橘、攀枝花的枇杷、山东烟台的大樱桃、泰国的榴莲、南非的红心西柚、墨西哥的牛油果……光看看水果,就容易让一个吃货在深夜里百爪挠心,更别提那头农家散养跑山老母鸡第二只一元优惠卖,是买呢买呢还是买呢?

  目前,淘宝吃货中女性占57%,35岁以下的年轻人占52%,他们爱吃零食、水果、方便速食和小包装食品。

  “到2018年底,淘宝移动月度活跃用户达到近7亿,几乎每个用户都在平台上购买食品,其中3亿用户是资深吃货。”刘博表示,食品属于刚性消费,每年淘宝食品销售额和人数正在高速提升,这意味着用户从“吃货”到“资深吃货”的进化过程,将带来广阔的市场空间。

  多条腿走路掘金吃货元年

  据业界人士分析,对于淘宝来说,发力食品这一高频次、高复购的品类,为消费者提供品质实惠美食,无疑将提升淘宝用户黏性,助力用户数量持续增长。

  “大家都读过《西游记》,里面有个最可爱的人物,二师兄‘猪八戒’。他能吃、爱吃,取经途中,很多困难的事情,都要他吃饱饭后去解决。他带给了团队快乐,他带给我们快乐,他证明了爱吃才会拼,吃饱才会赢的普通道理。”难得现身的阿里巴巴市场公关掌门人王帅,昨日也为“吃货”代言,他说“吃货不仅改变过历史,更在创造未来”,更是把淘宝吃货上线称为“吃货元年”。

  但对电商来说,食品品类历来是一块难啃的骨头,制造、储存、运输等流动成本居高不下,成为行业痛点。据刘博透露,凭借阿里巴巴在云计算、大数据和物流等方面的深厚积累,淘宝吃货将有望通过产地直供的方式,持续升级供给侧,大幅压缩流通成本,直接让利给吃货们。

  今年2月底的一场淘宝聚划算“卖空云南沃柑”活动上,玉溪哀牢山上的一款“老兵沃柑”创下了单坑40万件的纪录。柳州螺蛳粉通过数据赋能,调整了产品的辣度、用料、重量甚至包装颜色,成为淘宝网红食品。国际食品巨头百事集团旗下的乐事薯片通过淘宝聚划算在短短一天销售量达到了日常的20倍,新客成交占比高达75.9%,带动当月粉丝环比增长980%,低线城市淘宝吃货展现出强大的消费爆发力。

  作为淘宝吃货战略的落地项目,刘博表示,今年将发布150个城市美食地图,与全球500个美食产业带达成战略合作,帮助超过500个全球食品品牌在3年内实现万亿级销售额。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有