您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

订的外卖干净吗?“智慧大脑”让厨房一览无遗

2019-04-26 08:36:21 来源: 杭州网 记者 王青 通讯员 嵇国强 郑爱新

大家刚走进厨房,浙大紫金港校区后勤管理人员的手机就收到了一条“预警消息”——原来大家参观时没有戴口罩和帽子,不符合食堂的卫生许可,智慧监管系统发现后立即自动“上报”了。

  对餐饮单位进行“月考

  餐饮单位无视“阳光餐饮智慧监管”系统发出的预警,该怎么办?监管部门安全指挥中心会实时发出指令,调度就近的监管人员快速前往实地处置。

  在昨天的推进会上,市市场监管局有关负责人介绍说,“阳光餐饮智慧监管”系统还会做月度报表,动态计算餐饮单位落实指数,给出红、黄、绿三档“考试成绩”,监管部门会对红档的餐饮单位加大检查力度。

  至今,杭州“阳光餐饮智慧监管”系统动态上传的日常检查、抽查、量化分级等监管记录数据超2万条,累计在线巡查3787家(次),立案查处违法案件36件,罚没款达44.6万元。“安装‘阳光餐饮智慧监管’系统后,监管部和老百姓都能进行实时监测,能很大程度提高餐饮单位提高食品安全和规范化操作的自觉性。”

  现在,浙大紫金港校区、玉泉校区、西溪校区、华家池校区,以及朴墅、同龄阁、青之莲等青芝坞一带餐饮单位都已经安装了“阳光餐饮智慧监管”系统。另外,有5441家餐饮单位安装了视频监控模式——阳光厨房,747家后厨在线可视,还有62379家餐饮单位实现阳光餐饮智慧监管系统基础信息建档,5836家主动上传证照。

  接下来,更多餐饮单位会通过更新设施设备,加装物联网传感设备,实现温湿度、消毒时间、挡鼠板等预警,实现精准管理。

  已有多家外卖平台接入系统

  “阳光餐饮智慧监管”系统与美团、饿了么等外卖订餐平台实现互通,可对外卖店铺进行实时监控。比如,饿了么平台已开通“阳光厨房订餐外卖专区”,上线阳光厨房200多家。

  据市市场监管局有关负责人介绍,今年会将所有已建成的阳光厨房视频监控全部接入到智慧监管系统中。8月底前,完成学校、幼儿园的视频信号接入,年底前全面推行“AI+人脸识别”技术,并接入杭州市城市大脑,实现违法违规行为智能抓拍。到2022年亚运会前,所有中型以上餐饮单位的阳光厨房都要现实视频接入,实现智能化抓拍预警。

  如果大家想参与进对餐饮单位的监管中来,可以在手机上安装App软件“众食安”。通过“众食安”,可以观看“阳光厨房”餐饮单位的后厨,直接查阅餐饮单位的食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康,以及监管部门检查、抽检信息等,还能对餐饮单位餐具消毒、菜品质量、环境卫生等方面进行评价。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有