您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

人人人,车车车 五一假期出行宝典来了

2019-05-02 09:42:40 来源: 杭州网 首席记者 蒋大伟 记者 魏奋 见习记者 凌姝文 通讯员 谢晓颖 楼罡 周东堂

昨天是小长假第一天,4天假期,又是杭州春季旅游旺季和动漫节,杭州公交、地铁、快速路、周边的高速公路都迎来了大量的人流和车流。昨天,西湖景区车位在早上9点之前基本就满了,杭州交警建议尽量选择公共交通出行,本地和外地来杭游览的自驾车可在黄龙体育中心、西溪天堂换乘中心实行免费停车换乘。每逢免费通行,各服务区都会出现车辆饱和,特别是杭新景高速桐庐服务区、杭徽高速的临安服务区等因短途旅游自驾车出行剧增,最容易出现饱和甚至排队倒灌主线的现象,建议驾驶员提前加好油早作休整。


  昨天是小长假第一天,4天假期,又是杭州春季旅游旺季和动漫节,杭州公交、地铁、快速路、周边的高速公路都迎来了大量的人流和车流。

  地铁/

  龙翔桥站、定安路站昨天限流

  进站要排半个小时的队

  从市地铁集团了解到,4月30日,杭州地铁线网总客流达到208.03万人次,超越4月12日201.62万人次的原纪录,创下新高。

  压力最大的几个站点都在市区,昨天下午由于客流较多,龙翔桥站和定安路站采取限流措施。

  截至昨天下午4点06分,“湖滨智芯”数据大屏抓取到的数据显示:

  杭州实时游客311545人,湖滨商圈实时人数112401人,占游客总人数的三分之一,龙翔桥地铁站的实时人流量为6137人,预警线为8000人,已经达到76.71%。

  市民余先生在都市快报官微上留言,称自己从下午3点半左右排队进龙翔桥地铁站,过了大概半个小时才挤进站。

  接下来三天假期坐地铁提醒:

  1.避开三个高峰点

  地铁人流量高峰一般出现在上午10点之后,下午1点-2点、晚上8点-10点,接下来三天,大家可以避开高峰期出行。

  2.去西湖景区南线可选4号线的水澄桥站

  昨天,地铁2、4号线新开放了四个出入口,分别是2号线良渚站D口、4号线联庄站C1口和水澄桥站C、D口。

  如果去西湖景区,除了大热的龙翔桥站和定安路站之外,也可以选择4号线的水澄桥站下车,那边距离西湖南线的八卦田景区、南宋官窑博物馆等景点也很近。

  3.今明两天地铁运营时间不延长,4日延长运营1小时

  今天、明天,地铁运营服务时间不延长,将视情况加密行车间隔。5月4日,小长假最后一天,杭州地铁网线延长运营1小时,1、2、4号线末班车起点站发车时间推迟至23点30左右。

  公交/

  西湖景区车位9点之前就满了

  昨日开通两条公交新路线

  昨天,西湖景区车位在早上9点之前基本就满了,杭州交警建议尽量选择公共交通出行,本地和外地来杭游览的自驾车可在黄龙体育中心、西溪天堂换乘中心实行免费停车(须凭换乘公交凭据)换乘。

  值得一提的是,昨日有两条公交新路线开通,适合大家假期乘坐。

  1.杭州公交昨天推出“隐西湖公交数字专线”

  从昨天起,杭州旅游定制9号线升级为“隐西湖公交数字专线”,从杭州东站出发,环城北路隧道出来便是延安新村站,“承包”了景区北线的热门景点:葛岭、岳坟、植物园、灵隐东、中天竺、上天竺,最后到梅家坞茶园。

  尤其特别的是,“隐西湖公交数字专线”是城市大脑文旅系统赋能的最新便民服务,只需扫一扫车上的二维码就能在线查询断桥、灵隐寺等沿途景点的实时客流,合理安排自己的游览路线;通过语音导览,可以获得景点讲解、酒店查询、找附近厕所等各类功能。

  外地游客到达火车东站后会立即收到一条杭州文广旅游局发出的短信,把这条专线推荐给游客。

  2.杭州第一条城市历史文化教育公交专线来了

  昨天,杭州公交汽一分公司新辟一条城市历史文化教育专线,连接了吴山河坊街与运河两大历史文化区域。

  该线路途经浙江展览馆、杭丝联、拱宸桥等多个杭州地标式老建筑;浙江自然博物馆、杭州博物馆、中国刀剪剑博物馆、陆游纪念馆等15个博物馆和4个人物纪念馆;富义仓遗址公园、杭州丝联166文创园等5个主题公园。

  线路逢双休日、节假日和学生假期运营,首末站发车时间为8:30-16:30,发车站为拱宸桥西。

  景区/

  实施单双号错峰限行 今天禁止单号车通行

  昨天市区的通行情况总体平稳。早上8点半,西湖景区单双号限行、南线单循环以及北线灵隐地区微循环措施开始实施。

  5月2日(星期四)景区实施禁止单号车通行限行措施

  5月3日(星期五)景区实施禁止双号车通行限行措施

  5月4日(星期六)景区实施禁止单号车通行限行措施

  高速/

  五个堵点能避则避

  昨天最繁忙的就是杭州周边各条高速,几大出城口和几条主要高速都出现了排队缓行的情况。高速交警表示,接下去几天,高速预计还将保持繁忙状态,这几个堵点能避则避。

  一、下沙大桥。杭金衢高速双向八车道通行,进入下沙大桥变成双向6车道通行,所以一旦有大量车流涌入杭金衢高速,下沙大桥将会成为“瓶颈”,极易造成后方排队。

  二、杭新景高速南峰隧道、善岭隧道。因为事故多发,以及杭州南方向转绕城后方路段受绕城大流量影响易出现拥堵排队。

  三、杭新景高速桐庐服务区、杭徽高速临安服务区。每逢免费通行,各服务区都会出现车辆饱和,特别是杭新景高速桐庐服务区、杭徽高速的临安服务区等因短途旅游自驾车出行剧增,最容易出现饱和甚至排队倒灌主线的现象,建议驾驶员提前加好油早作休整。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有