您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州试点节能新探索:旅客退房可知入住期间排碳量

2019-05-02 09:59:26 来源: 中国新闻网 记者 张斌 李孟冉

日前,记者从国网杭州供电公司了解到,其日前发布旅游+电力大数据服务项目——低碳入住计划:旅客退房时可拿到所住房间能耗电子碳单。据悉,此举旨在呼吁酒店和游客建立起低碳意识、关注节能减排。据悉,低碳入住计划是国网杭州供电公司、杭州市文化广电旅游局基于泛在电力物联网理念推出的服务。

  电子“碳单”。国网杭州供电供图

  日前,记者从国网杭州供电公司了解到,其日前发布“旅游+电力”大数据服务项目——“低碳入住计划”:旅客退房时可拿到所住房间能耗电子“碳单”。据悉,此举旨在呼吁酒店和游客建立起“低碳”意识、关注节能减排。

  据了解,通过监测房间能耗,该服务将在旅客退房时生成电子“碳单”,注明旅客入住期间的房间能耗和排名,引导旅客减少不必要的电能消耗。

  “有了‘碳单’,我们就可以开展数据挖掘和商业合作,比如让低碳入住的客人享受电费红包、同城景点优惠、客房升级等服务,甚至帮助大家建立自己的‘碳资产’。”国网杭州供电公司运监中心副主任夏霖表示。

  客栈全天能耗等数据。国网杭州供电供图

  记者了解到,位于杭州云栖小镇的云栖客栈是杭州首个实施该计划的酒店。国网杭州供电公司已在该客栈115个房间的电表安装了监测设备,并接入能效服务云平台。“推开客栈大门,就能看见LED屏幕上的客栈全天能耗、实时用电功率、不同楼层及房间耗电量四组数据。”国网杭州供电公司工作人员介绍。

  “‘低碳入住计划’可以用大数据、云计算指导客栈经营策略,提高经营效益和管理能力。”云栖云数据技术负责人杨琼说。

  杭州上城,绿意盎然的楼宇。(资料图)。张斌摄

  据悉,“低碳入住计划”是国网杭州供电公司、杭州市文化广电旅游局基于泛在电力物联网理念推出的服务。今后,两部门将根据试点情况,制定“低碳入住”推广应用计划,探索电力旅游数字化合作应用场景和新业态,并以此融入杭州“城市大脑”建设,助力杭州打造全国数字经济第一城。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有