您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

杭州17项非遗项目入选浙江优秀非遗旅游商品名录

2019-05-09 09:05:38 来源: 杭州网 记者 杨伊琳

近日,浙江省文化和旅游厅公布了100项浙江省优秀非遗旅游商品,共涉及雕刻塑造、金属加工、器具制作、纺染织绣、漆器髹饰、剪纸刻绘、编织扎制、陶瓷烧造、文房制作、家具建筑、食品制作、制茶酿造、中药炮制等13类。值得一提的是,入选该名录的17项杭州非遗项目中有4项为国家级非遗项目,分别是以《千里江山》铜茶道系列为代表的上城区铜雕技艺、以西湖美景系列为代表的杭州市伞制作技艺、以杭州礼物礼盒套装为代表的下城区制扇技艺和富阳区竹纸制作技艺。

  不出城郭,获山水之趣;身居闹市,有林泉之趣。杭州,这座历史名城,已走过千年,留守间,留下文脉悠长,气韵弥香。南宋官窑的烧制技艺、王星记的制扇工艺、半山泥猫的习俗……这些独特的非遗瑰宝在时光流转中沉淀,尽显杭州风韵。近日,浙江省文化和旅游厅公布了100项浙江省优秀非遗旅游商品,共涉及雕刻塑造、金属加工、器具制作、纺染织绣、漆器髹饰、剪纸刻绘、编织扎制、陶瓷烧造、文房制作、家具建筑、食品制作、制茶酿造、中药炮制等13类。

  其中,杭州有17项非遗项目入选浙江省优秀非遗旅游商品名录,包括杭州市伞制作技艺(西湖绸伞)、拱墅区半山泥猫习俗、桐庐县石雕(钟山石雕)、上城区铜雕技艺、南宋官窑烧制技艺、萧山过江布、下城区制扇技艺(王星记扇)、土布纺织技艺、江干区金东木板年画、余杭区中泰竹笛制作技艺、富阳区竹纸制作技艺等17项。这些非遗旅游商品,各具特色,体现了杭州地域文化特色和资源特点。

  值得一提的是,入选该名录的17项杭州非遗项目中有4项为国家级非遗项目,分别是以《千里江山》铜茶道系列为代表的上城区铜雕技艺、以“西湖美景”系列为代表的杭州市伞制作技艺(西湖绸伞)、以杭州礼物礼盒套装为代表的下城区制扇技艺(王星记扇)和富阳区竹纸制作技艺。

责任编辑: 范国飞
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有