您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

夏天到来前 杭州的共享单车“减肥”成功了!

2019-05-09 08:28:36 来源: 杭州网 记者 岳雁 通讯员 杭建宣 摄影 黄煜轩

“五一”小长假刚刚过去,杭州市综合交通研究中心抓取到一组特别的大数据:杭州的共享单车大幅减少了——4月份,在杭报备共享单车总量为38.8万辆,相比2018年同期减少了约50%,相比2017年同期减少近60%。

  “五一”小长假刚刚过去,杭州市综合交通研究中心抓取到一组特别的大数据:杭州的共享单车大幅减少了——4月份,在杭报备共享单车总量为38.8万辆,相比2018年同期减少了约50%,相比2017年同期减少近60%。

  杭州共享单车总量“瘦身”

  使用频率开始上升

  去年每逢节假日常常“霸占”景区道路的共享单车,在这个小长假中似乎“销声匿迹”,都乖乖地停在指定区域内提供服务。很多人都感觉到,杭州城里的共享单车变少了。

  的确,杭州共享单车在夏天到来之前,“减肥”成功。现在的共享单车数量,只有去年同期的一半,与当初《杭州市互联网自行车发展研究报告》中确定的杭州市共享单车的适宜存量,已基本吻合。

  数量减少了,共享单车却更忙了。环比3月,共享单车使用更为频繁。以哈啰、摩拜、OFO为例,在4月份的日均发生订单数,环比增加了50.4%。

  分析其原因,主要与近年来共享单车总量控制政策实施、共享单车市场更理性等有关。

  过去两年多的时间,共享单车曾经历了“野蛮生长”的发展阶段,早期的粗放式投放在解决城市最后一公里出行痛点、改变城市出行结构的同时,也导致城市共享单车过剩,影响了城市交通秩序和形象。

  被减掉的近50万辆单车

  有三个“归宿”

  早在2017年9月,杭州就制定了《杭州市关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》来限制共享单车的无序投放,随后,又根据《杭州市互联网自行车发展研究报告》来确定杭州市共享单车的适宜存量。

  2018年度,杭州市共开展了三次减量工作。杭州市共享单车总量由2018年年初的88.27万辆减少到2018年年末的39万辆。

  此外,2017年11月,杭州上线了全国首个互联网租赁自行车监管平台,首创“黑科技”在线追踪在杭运营的共享单车。

  目前,“禁停区”、推荐换车点以及蓝牙道钉技术正在各城区积极试点,“单车直运”进小区、写字楼、学校和地铁商圈工作稳步推进,车辆乱停放问题有了明显改观。

  被减掉的这近50万辆单车去了哪里?

  市运管局相关工作人员说,有三个去处:一部分暂存在企业仓库中,一部分被运往周边城市,还有一部分车辆老旧的已申请报废。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有