您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

人人都能成网红的时代 “拍照”带火延伸消费

2019-06-19 11:27:24 来源:

网红的带货能力在线上几乎不会被质疑,从淘宝到抖音、小红书。而网红们也有需求,便是不断更换的、新鲜的拍摄场地。如今,跟随着网红带的货一起火的,还有一系列诸如摄影基地的“网红周边”。夏日的下午,只想呆坐着喝杯冰咖啡。可是很多人发现,如今咖啡馆悄悄发生了变化。“来,换个角度,对,动作换一换。

  网红的带货能力在线上几乎不会被质疑,从淘宝到抖音、小红书。而网红们也有需求,便是不断更换的、新鲜的拍摄场地。如今,跟随着网红带的货一起火的,还有一系列诸如摄影基地的“网红周边”。

  夏日的下午,只想呆坐着喝杯冰咖啡。可是很多人发现,如今咖啡馆悄悄发生了变化。“来,换个角度,对,动作换一换。”摄影师不停对着一个女孩拍,这样的组合,在咖啡店里还不止一对。咖啡馆变成摄影棚了?还真是。一起“变身”的,还有民宿、酒店、房产商的样板房等等。他们都有一个共同的特点——承接拍摄业务,只要支付一定的费用,就可以在这些地方任意摆拍。

  一家咖啡店内有多个拍照场景

  一小时收费200元左右

  小俞在杭州吴山广场附近开了一家下午茶店,叫ATM,与其他的下午茶店不同的是,她的店里有6个拍摄角。

  复古油画室、ins风的粉色画框、暗黑系客厅、ins纯白风、未来主义风等,让人误以为进了一个室内摄影棚。你可以花38元点一杯“黑糖珍珠脏脏茶”,和朋友玩玩自拍、互拍,在这里坐上一下午;也可以偷师身边不同变换的网红们,是怎么摆 pose的。

  小俞说,店的面积不大,150平米左右,只有6张桌子,一个小吧台。去年国庆节开业至今,每月大概都会承接20单左右的拍摄。“如果是商拍,收费180元/小时,周末200元/小时,如果不换衣服,只要点一杯喝的就好,不额外收费。”小俞说,她们承接的拍摄,平均每单拍摄3小时左右,大部分是卖衣服的小姐姐,有淘宝的,也有做微商的。“我们面积不够大,场景不够多,不能支撑网红们一次性把所有衣服拍完,所以竞争力不是很强。”小俞坦言,这家店投入也不大,装修只花了七八万,大部分都是自己DIY。

  据她介绍,目前杭州有好多这样专门提供拍摄场景的咖啡店。

  民宿还能当摄影基地

  连房产公司都推网红款样板房

  现在,连一些酒店都成了不少网红的拍摄地。某酒店负责人表示:去年一年,酒店承接拍摄的这部分营收,占全年总营收的10%。“但是网红的需求是不断在变的,酒店的改造成本又太高,所以酒店肯定还是主营。”

  不仅是民宿在承接拍摄,连房产商也加入了“拍摄基地”大军。小梨是一位淘宝女装店主,在杭州打拼了几年的她,最近准备买房。她从一个微信公众号的推广中看中了位于奥体附近的一个楼盘,“有精装平层和精装loft两种,面积都在30—40平方米,而且首付最低只要30多万元。”不过,最让小梨动心的可能还是房子的装修风格,“我去看过样板房,一走进去就是那种粉粉嫩嫩的冰淇淋色,无论是软装、家电还是家具都有着浓浓的网红风。下回店铺上新拍照,直接家里拍拍好了。”

  记者注意到,小梨的想法似乎和开发商的初衷相当吻合——该楼盘推出了免费提供样板房给网红拍照的活动,提前预约即可现场取景拍照。有业内人士分析,一方面新楼盘希望用这种小户型+网红风装修来吸引小梨这样的客户群,另一方面,也希望网红的到来能起到一定的“带货”作用。

  人人都能成网红的时代

  延伸行业都有钱赚

  在中国,网红的带货能力已经被越来越多的实例所证明,由此,网红经济产业链条也逐步趋于完善,各环节角色定位及功能也逐渐清晰。

  比如,网红孵化公司,从网红的发掘到培训,再到为网红提供更多流量和曝光机会,一气呵成;网红摄影基地,将原本闲置的一块地方装修成各种风格的街道、院落、小店,提供给网红拍照,省去了他们四处找外景的麻烦,也给自己带来了不菲的收入;直播调音师,网红直播兴起的当下,他们的作用就好比是善于修图的修图师,让网红拥有一个完美的嗓音,为他们的带货助一臂之力;场景包装师,同样是因为网红直播而诞生的新兴职业,直播间面积不大,却是他们天马行空发挥想象力的地方,为的就是给在这里做直播的网红提供一个恰如其分的背景,不少厉害的场景包装师收费已经接近精装修楼盘的装修费用。

  一名淘宝拍摄基地的老板告诉记者:“杭州有几万人在为淘宝服务,模特、摄影师、修片人、助理等各种角色,电子商务发展迅速。”他说,从刚开始整个城市只有三四家提供场景拍摄的工作室开始,淘宝摄影基地在这里迅速崛起,并向全国蔓延。“未来,随着电商的转型,我也想把自己的基地打造成一个青年旅游、聚会的消费活动场所,除了继续接待淘宝的拍摄,还通过市场场景的变化,在线下吸引不一样的消费群体。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有